06.12 21:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Работа президента: больше плюсов или минусов?

05.04.2013, 09:57
В текущем году пройдут очередные президентские выборы. Их основным фаворитом считается нынешний глава государства Эмомали Рахмон. А как эксперты оценивают работу команды президента за последние семь лет?

Мы продолжаем опрос известных таджикских политических деятелей, и сегодня свое мнение высказали первый зампред Народной демократической партии Сафар САФАРОВ и заместитель председателя Партии исламского возрождения Махмадали ХАИТ.

МЫ предложили экспертам оценить работу действующей команды Рахмона за минувший президентский срок по 10-балльной шкале (где 1 - самая низкая оценка и 10 - самая высокая) в следующих областях:

- политическая реформа в стране - многопартийность, принцип разделения властей, права и свободы человека;
- внешняя политика - обеспечение национальных интересов, безопасность;
- развитие экономики - промышленность, сельское хозяйство, энергетика, поддержка частного сектора;
- безработица, миграция, социальная защита населения;
- борьба с коррупцией;
- ситуация в системе образования и здравоохранения;
- ситуация в сфере науки и культуры.

И попросили их аргументировать каждую из своих оценок.

С. Сафаров: «За семь последних лет размер средней зарплаты вырос в 30 раз»

- ЕСЛИ оценивать деятельность команды по 10-балльной шкале, то она достойна 10 баллов.

Теперь рассмотрим и оценим это по отдельным отраслям.

- Стараниями президента политические реформы стали более углубленными и во многом возросла политическая и правовая грамотность людей. Согласно действующим законам все восемь политический партий приложили усилия для повышения своего влияния и авторитета среди населения. Однако в этой борьбе НДПТ занимает особое положение. За эти годы наша партия, осуществляя достойные начинания, пропагандируя программы и цели, добилась значительного укрепления своих позиций. Число ее членов превысило 200 тысяч человек.

Из всех политический партий пяти партиям удалось занять депутатские кресла в парламенте. Это свидетельствует о том, что мы все больше стали изучать способы мирной парламентской борьбы и претворять их в жизнь. Политические партии могут представить своих кандидатов на пост президента страны.

Все три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная - самостоятельно осуществляют широкую деятельность. Одна другой не мешает, наоборот, дополняют работу друг друга.

В сфере соблюдения прав и свобод человека тоже разработана серия законодательных актов и в действующие законы введены необходимые поправки и дополнения. В частности, исправительные учреждения переведены в подчинение Министерству юстиции, а выдача санкции на предварительный арест - в компетенцию судебных структур.

В республике впервые по рекомендации международных организаций по защите прав человека создана и начала деятельность новая структура защиты прав граждан – уполномоченный по правам человека, годовой отчет которой оценивается положительно. Наряду с этим в минувшем году органы этой правовой организации и прокуратуры Таджикистана представили отчет в Организацию по правам человека ООН в Женеве.

Согласно действующим законам каждое должностное лицо обязано своевременно отреагировать на заявления и жалобы граждан, а также каждую неделю в один определенный день должно непосредственно принимать граждан. По отдельному приказу президента руководители министерств и ведомств, организаций и предприятий обязаны своевременно реагировать на критические статьи в СМИ, и следует заметить, что такая практика применяется не в каждой стране СНГ.

- Во внешней политике Таджикистан продолжает осуществлять «политику открытых дверей». Мы заявили, что на равноправной основе будем сотрудничать со всеми странами, которые с уважением относятся к нашей независимости и интересам. В сфере эффективного использования водных ресурсов Таджикистан выступил с несколькими предложениями. Например, Международное десятилетие действий «Вода для жизни» (2005–2015 гг.), защита ледников от таяния, сотрудничество по использованию мировых водных ресурсов, создание пояса безопасности вокруг Афганистана и тому подобное. Все эти инициативы заявлены с учетом обеспечения безопасности страны.

Принятие Таджикистана в члены Всемирной торговой организации тоже является результатом усилий президента республики.

В годы своего руководства наш президент стал обладателем Международной премии мира и встал в ряд 500 самих влиятельных мусульман мира.

- Экономика страны всесторонне развивается. Свидетельством этого является ежегодное увеличение ВВП в размере 6-7%. Только в 2012 году он достиг 36,2 млрд сомони. В минувшем году из 971 производственного предприятия на 604 увеличилось производство по сравнению с 2011 годом.

Из общей суммы выделенных кредитов (6,2 млрд сомони) более 50 процентов приходится на производственное предпринимательство.

В прошлом году во всех субъектах хозяйствования страны сельскохозяйственной продукции произведено на общую сумму 16,5 млрд сомони, развитие отрасли обеспечено на уровне 10,4%, что свидетельствует о том, что еще существует возможность большего увеличения производства продуктов первой необходимости населению и обеспечения изобилия потребительского рынка.

Каждый год наблюдаются успехи в хлопководческом и садоводческом секторе.

Имеются проблемы в энергетическом секторе. До решения вопроса строительства Рогунской ГЭС мы расширяем строительство малых и средних гидроэлектростанций. Результатом этого является ежегодное уменьшение лимита потребления электроэнергии населению. В частности, в нынешнем году лимит снят на месяц раньше.

Для поддержки малого предпринимательства создана правовая и финансовая база. Банки обязали для развития предпринимательства выделять желающим малопроцентные и долгосрочные кредиты. Запрещена проверка их деятельности со стороны финансовых организаций.

- Согласно данным, в 2012 году в совокупности во всех городах и районах страны создано 669 новых предприятий и за счет всех источников создано и восстановлено боле 132 тысяч рабочих мест. Однако из-за недостаточного размера заработной платы большинство молодежи выбирает трудовую миграцию за пределы страны. В соответствии с соглашением между РФ и РТ срок пребывания таджикских трудовых мигрантов на территории России без регистрации продлен до 15 дней. Снятие таможенной пошлины с импортируемого из России в Таджикистан топлива тоже окажет положительное влияние на нашу экономику. Для обеспечения соцзащиты населения принимаются конкретные меры. Только за семь последних лет размер средней зарплаты в стране вырос в 30 раз.

- В сфере борьбы с коррупцией тоже достигнуты определенные успехи. Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией в 2012 году выявлен финансовый ущерб на сумму 166 млн сомони, из которых 37 млн приходится на приписки объемов ремонтно-строительных работ, 16 млн - на недостачи и присвоения денежных и товарных средств, 19 млн - на незаконные денежные и материальные расходы, 25,1 млн - на потери денежных и товарных средств от бесхозяйственности и 63 млн сомони - на неучтенные деньги и укрытие налогов.

- Социальные вопросы, то есть сферы образования и здравоохранения, культуры и социальной защиты населения, также остаются в центре внимания правительства. Каждый год повышаются должностные оклады работников сферы образования и отраслевой науки. В том числе в прошлом году этот показатель увеличился на 30%, академических наук – от 100% до 3,3 раза, культуры, спорта и учреждений социальной защиты и здравоохранения – 40% и всех видов стипендий – тоже 40 процентов. С учетом возможностей увеличивается также зарплата госслужащих, работников правоохранительных органов и военнослужащих.

В результате осуществления реформ в экономическо-финансовой сфере мы достигли значительных успехов, и это позволило увеличить зарплату работников социальной сферы в 2005–2007 годах в два с половиной раза, в 2008–2010 годах - в два раза, в 2009 году вне зависимости от влияния мирового экономического кризиса - на 30% и в 2011 году - почти в два раза.

- Следует отметить, что представители таджикской культуры как в создании сценических произведений, так и в постановке фильмов удостоились значимых международных премий, и достойно представляют наше национальное искусство и культуру мировому сообществу. Особенно признание и празднование Навруза как международного праздника, который является традиционным национальным праздником таджиков, еще раз представило нас мировому сообществу как нацию - созидателя культуры, имеющую древнюю цивилизацию, и это должно быть предметом гордости для каждого сознательного человека.

М. Хаит: «Экономическая политика ориентирована на финансы, а не на развитие экономики»

- ПОЛИТИЧЕСКОЙ реформе в стране: многопартийность, принцип разделения властей, права и свободы человека - я ставлю 2 балла.

Политические реформы, начатые после подписания Общего соглашения, должны были продолжиться и быть доведены до логического завершения. То есть мы должны были достичь реальной многопартийности, реализовать принцип разделения властей и максимально обеспечить права и свободы человека. Но этот процесс не только был приостановлен, но в некоторых областях повернут обратно. Парламент, как одна из ветвей власти, еще больше стал зависимым от исполнительной власти, несмотря на сделанные шаги, судебная система все еще не стала независимой.

Самое главное, команда не смогла обеспечить проведение свободных и прозрачных выборов, обещанных главой государства.

Права и свободы человека и гражданина нарушаются как исполнительными, так и правоохранительными органами в центре и на местах и ограничиваются принятием различных законов, не соответствующих действительности.

- Внешняя политика: обеспечение национальных интересов, безопасность - 5 баллов.

По сравнению с внутренней политикой, внешнюю политику можно назвать более успешной, если не считать некоторые "победные" действия последних лет. Многовекторная внешняя политика, объявленная в последние годы, не означает отсутствия приоритетов и стратегии во внешней политике. Несбалансированная "многовекторность" во внешней политике приводит не к появлению новых векторов и внешних партнеров, а к утрате старых и нерешительности новых для более устойчивых и стратегических отношений.

- Развитие экономики: промышленность, сельское хозяйство, энергетика, поддержка частного сектора - 3 балла.

Экономическая политика команды больше ориентирована на финансы, нежели на развитие самой экономики. То есть как можно больше обеспечить поступление финансов в бюджет сегодня от уже действующих субъектов экономики, а не развитие действующих и создание условий для новых субъектов. За этот период минимум дважды изменились основные принципы налогообложения, причем, по мнению специалистов, в худшую сторону.

Второе. Аграрная реформа зашла в тупик, поскольку нет последовательности и земля, как основная база для производства сельскохозяйственных товаров, сама превратилась в товар и объект коррупционных действий чиновников.

Обещанная энергетическая независимость не обеспечена командой по двум причинам: внешняя - неконструктивная позиция отдельных государств и международных финансовых институтов по Рогуну и внутренняя - чрезмерная политизация проекта с целью его использования для решения конъюнктурных задач, не относящихся к экономике и энергетике в целом.

Далее. Частный сектор за этот период получил неплохую поддержку в лице указа президента - мораторий на проверки хозяйствующих субъектов на три года, который помог не только частному сектору, но и экономике в целом. По нашему мнению, благодаря этому указу страна менее болезненно перенесла последствия мирового финансово-экономического кризиса, который пришелся именно на этот период.

Что касается банковской политики и кредитных условий в контексте поддержки частного сектора, то кредиты являются самыми труднодоступными и обременительными по всему постсоветскому пространству, а может быть, и миру.

- Безработица, миграция, социальная защита населения - 2 балла.

Если учесть, что ежегодно рынок труда пополняется десятками, а может быть, и сотнями тысяч новых рабочих рук, а новых рабочих мест создается намного меньше, то ситуация с безработицей за этот период не изменилась в лучшую сторону. Отсутствие рабочих мест привело к увеличению количества мигрантов. Если официальная статистика до 2006 года говорила о 200 тысячах мигрантов, то сегодня эта цифра увеличилась до одного миллиона. По неофициальной статистике, она приближается к двум миллионам. Было создано агентство при правительстве по мигрантам, которое старается помочь нашим соотечественникам за рубежом. Было предложено, в том числе и нашей партией, создать министерство или Госкомитет по миграции, чтобы на более высоком уровне регулировать этот процесс и решать проблемы, относящиеся к этой проблеме. Никакие другие сферы, которые имеют свои отраслевые министерства, не вносят в экономику и казну страны столько средств, сколько вносят наши мигранты, и они заслуживают того, чтобы государство решало их проблемы на уровне министерства, а не агентства.

- Борьба с коррупцией - 3 балла.

Создание антикоррупционного агентства говорит о том, что власти признали наличие этой проблемы. Но, создавая эту структуру при исполнительной власти, команда показала, что пока готова бороться только с отдельными проявлениями, а не с самой коррупционной системой, которая укоренилась глубоко в обществе и государственных органах власти. Так как основные коррупционные действия происходят в рамках исполнительной власти, было бы более целесообразным создать антикоррупционную структуру при других ветвях власти и наладить четкий и прозрачный контроль её деятельности как со стороны парламента, так и со стороны общества в целом.

- Ситуация в системе образования и здравоохранения - 2 балла.

Недавно принятый закон "Об образовании", который был назван самими авторами как "переходной закон" "переходного периода", говорит о том, что это еще не конец неопределенности в этой сферы. По утверждению антикоррупционных структур страны, сфера образования за этот период стала одной из самих коррумпированных. Это означает, что система образования готовит кадры, которые еще с детства привыкли к коррупции или частично были ее участниками. То же самое и в сфере здравоохранения. Гарантируя бесплатное образование и здравоохранение гражданам в соответствии с Конституцией, государство почти дистанцировалась от своих конституционных обязательств, и граждане под различными предлогами вынуждены платить как за образование, так и за здравоохранение, при этом не получают качественного обслуживания, соответствующего платному обучению и здравоохранению.
- Ситуация в сфере науки и культуры - 2 балла.

Наука и культура находятся в плачевном состоянии. Люди, работающие в этих сферах, нищенствуют, и их не волнует не только развитие этих сфер, но и наболевшие проблемы государственной важности и будущее нации. Поэтому представители науки и культуры пассивны и преуспели только в подхалимаже и пении дифирамбов в адрес своих высокопоставленных кумиров.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Работа президента: больше плюсов или минусов?

Работа президента: больше плюсов или минусов?
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ