10.12 21:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кыргызстан договорился с Таджикистаном о запрете хоздеятельности на спорных участках границы

15.03.2013, 14:02
Пограничные ведомства Кыргызстана и Таджикистана подписали совместный Протокол об охране наиболее сложных участков границ, передают киргизские СМИ со ссылкой на Государственную пограничную службу Кыргызстана.

Отмечается, что председатель Госпогранслужбы КР генерал-лейтенант Токон Мамытов и командующий пограничными войсками ГКНБ Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо 14 марта в Бишкеке обсудили создание совместных погранотрядов.

Также была достигнута договоренность о создании совместных погранкомиссий по расследованию конфликтных ситуаций на кыргызско-таджикском участке границы. В случае необходимости будут образовываться совместные пограничные наряды по охране границ двух стран.

В Протоколе рабочей встречи было отмечено недопущение применения оружия в отношении лиц, пытающихся нарушить правила пересечения государственной границы, если эти лица не представляют угрозу для жизни пограничников и граждан.

«Итоги встречи Токон Мамытова и Шерали Мирзо показали, что обе стороны заинтересованы в совместном сотрудничестве и по многим вопросам имеют сходные позиции», - отмечают СМИ.

Кроме того, как сообщает КирТАГ со ссылкой на Мамытова, Кыргызстан договорился с Таджикистаном и Узбекистаном о запрете ведения хозяйственной деятельности на спорных участках границы. «Большинство пограничных конфликтов имеют бытовой характер, это вопросы пастбищ и водопользования. Поэтому мы договорились с Таджикистаном и Узбекистаном не осуществлять хозяйственную деятельность на спорных участках границы», - цитируют СМИ Мамытова.

По его словам, с данными странами есть договоренности, в случае умышленного или неумышленного пересечения границы проводить двусторонние расследования, а не как ранее в одностороннем порядке. Спорные участки будут патрулировать совместные наряды.

Также идут переговоры об открытии ряда пунктов пропусков с Узбекистаном и Таджикистаном.

«В результате на 46% сократилось количество инцидентов», - отметил глава погранслужбы Кыргызстана. Он также проинформировал о ходе переговоров с Узбекистаном по делимитации и демаркации границ.

«Профильная рабочая группа дважды направляла запрос об ускорении данного процесса, но ответа не получила», - сказал он.

По данным пресс-службы пограничного ведомства КР, с января 2010 года по февраль 2013 года на приграничной территории КР с другими странами произошло 172 инцидента. Из них в 2010 - 63, в 2011 - 63, в 2012 - 54. С начала текущего года зафиксировано 9 пограничных инцидентов.

Преобладающее большинство пограничных инцидентов за отчетный период произошло на кыргызско-узбекской границе – 102, на кыргызско-таджикском участке - 62.

Самыми конфликтогенными периодами являются весенне-летний и осенний времена года, когда активизируется хозяйственно-бытовая деятельность населения приграничья, миграционные процессы и контрабанда.

Получить комментарий в Главном погрануправлении ГКНБ Таджикистана по данному вопросу на данный момент не удалось. В пресс-службе погранведомства «АП» сообщили, что командующий погранвойсками еще находится в рабочей поездке в Бишкеке.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кыргызстан договорился с Таджикистаном о запрете хоздеятельности на спорных участках границы

Кыргызстан договорился с Таджикистаном о запрете хоздеятельности на спорных участках границы
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ