09.12 18:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ПИВТ призывает Россию к дружбе

25.02.2013, 08:55
Россия должна коренным образом пересмотреть свое отношение к исламистам Центральной Азии и Кавказа, считает глава Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири.

«Наступил тот период, когда прошлое нужно признать всего лишь историей, забывая все негативные моменты в наших отношениях и открывать новые страницы, встраивая партнерские и дружеские взаимоотношения», - предложил М. Кабири, выступая в минувшую пятницу в Душанбе на очередной встрече в Общественном фонде «Диалог цивилизаций».

По мнению лидера ПИВТ, российская политическая элита в своем отношении к центрально-азиатскому и кавказскому исламу до сих пор остается под влиянием последней двухвековой истории.

«На протяжении двух прошедших столетий все действия России на Кавказе и в Центральной Азии сопровождались сопротивлением религиозной группы. Другие слои общества, как на Кавказе, так и в Центральной Азии, в том числе и в Таджикистане, обычно не принимали участия в этих противоборствах, воздерживаясь от конфликта с русскими», - отметил он.

Поэтому, подчеркнул Кабири, русская элита до сих пор видит в лице религиозных групп Центральной Азии и Кавказа врагов, и отношение к ним остаются неизменно негативным.

В то же время, сказал глава ПИВТ, Россия совсем иначе относится к представителям исламских движений других регионов мира. В качестве примера Кабири упомянул традиционно теплые отношения России к ХАМАЗУ, подчеркнув, что «такое не наблюдается в отношении к исламистам Центральной Азии и Кавказа».

«Наоборот, малейшие действия исламских групп наших регионов, даже пропагандистские акции, воспринимаются российским руководством предельно чувствительно», - считает он.

Правда, отметил Кабири, за последние пять лет чувствуются кое-какие перемены – среди политической элиты России стали появляться прагматические взгляды на ислам постсоветского пространства. «Они (русские) сами уже осознают, что нужно отказаться от этих устаревших стереотипов и встраивать с мусульманами наших регионов новые отношения. И такие настроения среди российской элиты проявляются все четче», - сказал он.

С другой стороны, подчеркнул глава исламской партии РТ, мусульманам Центральной Азии, особенно Таджикистана, нужно забыть об оккупационных действиях царской России в регионе, стремясь к налаживанию партнерских и дружеских отношений. «Например, вклад России в достижении межтаджикского мира в конце 90-х годов прошлого столетия мог бы стать хорошей опорной точкой для выстраивания этих новых отношений», - добавил он.

Напомним, ПИВТ является пока единственной официально признанной политической партией исламского толка во всей Центральной Азии. Образовавшись в подполье еще во времена СССР, она была легализована в начале 90-х годов. Но после начала гражданской войны в Таджикистане, когда ПИВТ составила ядро Объединенной таджикской оппозиции, деятельность партии была приостановлена. Одним из условий подписания межтаджикского мирного соглашения в 1997 году в Москве был пункт о возобновлении деятельности ПИВТ в Таджикистане.

Сегодня в Таджикистане ПИВТ наряду с партией власти (Народная демократическая партия Таджикистана) является самым многочисленным и влиятельным политическим объединением.
Источник: http://news.tj

ПИВТ    обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПИВТ призывает Россию к дружбе

ПИВТ призывает Россию к дружбе
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ