08.12 19:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Блейк рассказал журналистам о целях своего визита в Таджикистан

22.02.2013, 12:58
Цель моего визита в Таджикистан - обсуждение всего спектра вопросов связанных с двухсторонними отношениями между нашими странами. Об этом на встрече с журналистами накануне в Душанбе заявил помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк.

"Накануне я встретился с президентом Эмомали Рахмоном. Мне представилась возможность лично поблагодарить президента за его усилия в деле обеспечения стабильности в регионе. Я заверил президента в нашей дальнейшей поддержке и нашей долгосрочной стратегии в деле обеспечения мира и стабильности, как в Афганистане, так и в регионе. Мы обсудили дальнейшее сотрудничество в плане укрепления безопасности границы, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом”, - рассказал Блейк.

"Я поздравил президента со вступлением в ВТО. Мы не сомневаемся, что вступление Таджикистана в эту организацию обеспечит благоприятные условия для привлечения инвестиций, укрепления торговых отношений”, - подчеркнул помощник госсекретаря.

"Я отметил важность координации действий правительства с такой организацией, как ОБСЕ для обеспечения свободных и прозрачных выборов, которые состоятся в ноябре текущего года. Я обратил внимание правительства на то, чтобы в выборах учувствовало больше представителей неправительственных организаций, СМИ и гражданского общества”, - отметил Блейк.

Отвечая на вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника для Таджикистана, он отметил, что у нас есть несколько стран, которые вступают в ВТО. "В частности в Таджикистане имплементация в эту организацию начнется в марте. Казахстан планирует првести данный процесс позднее в этом году. И после того как он завершится, мы может быть пересмотрим данную поправку”, - объяснился помощник госсекретаря.

Напомним, что 13 февраля в Вашингтоне посол Республики Таджикистан в США Нуриддин Шамсов сообщил, что экономика Таджикистана последовательно укрепляется, страна официально станет членом Всемирной торговой организации (ВТО) 2 марта 2013 года, и поэтому для США настало время вывести Таджикистан из-под действия ограничительной внешнеторговой поправки Джексона-Вэника.

"Правительство моей страны ожидает продолжения эффективного двухстороннего сотрудничества с правительством США по скорейшей отмене поправки Джексона-Вэника, которая, в чем мы твердо уверены, будет мешать полноправному членству Таджикистана в ВТО, а также ожидает дальнейшего продвижения двухсторонней торговли и инвестиционных связей с США”, заявил Шамсов, выступая в Институте Центральной Азии и Кавказа, где состоялось экспертное обсуждение на тему "ВТО и Центральная Азия”.

Авторами поправки Джексона-Вэника были американские сенаторы-демократы Генри Джексон от штата Вашингтон и Чарльз Вэник от штата Огайо. Поправка, принятая к закону США о торговле от 1974 года, вводила внешнеторговые санкции для стран советского блока и государств с нерыночной экономикой за ограничения в области эмиграции, лишая их режима наибольшего благоприятствования в торговле с США. Поправка, которая считается пережитком "холодной войны” и противоречит правилам ВТО, продолжает действовать в отношении Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и ряда других бывших советских государств. Кыргызстан был выведен из-под действия поправки в 2000 году - два года спустя после вступления в ВТО.

В ходе пресс-конференции с Робертом Блейком, также был затронут вопрос совместной борьбы с афганскими наркотиками. "Вопрос уменьшения производства наркотических веществ на территории Афганистана является одним из приоритетных для США, и наши усилия в этом направление будут продолжены. Мы сотрудничаем с Таджикистаном в деле уменьшения трафика наркотиков и принимаем ряд совместных действий”, - сказал Блейк.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Блейк рассказал журналистам о целях своего визита в Таджикистан

Блейк рассказал журналистам о целях своего визита в Таджикистан
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ