04.12 11:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Х. Зарифи: Нерациональное использование воды может привести к непоправимым последствиям

12.02.2013, 08:55
11 февраля 2013 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошла официальная церемония начала «Международного года водного сотрудничества, 2013».

На мероприятии приняла участие делегация Республики Таджикистан, которую возглавил Министр иностранных дел Хамрохон Зарифи.

Мероприятие началось с видео-обращения Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна к участникам официальной церемонии, после чего с приветственными речами выступили Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации и Председатель механизма «ООН – водные ресурсы» Мишель Жарро, Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи и Уполномоченный министр по вопросам развития Министерства иностранных дел Франции Паскаль Канфен.

В своем выступлении Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана отметил, что республика, как инициатор провозглашения Международного года пресной воды, Международного десятилетия действия «Вода для жизни, 2005-2015 гг.» и Международного года водного сотрудничества, является активным сторонником полной реализации водной повестки дня ООН. Для достижения международно-согласованных целей в области использования водных ресурсов необходимо развивать водную дипломатию и предпринять активные шаги для укрепления мер доверия, диалога и сотрудничества на всех уровнях. Только совместные, коллективные и эффективные меры с участием национальных, региональных и международных институтов могут способствовать достижению поставленных целей в области использования водных ресурсов. Министр, в частности, обратил внимание участников диалога на тот факт, что из всего формирующегося на территории страны стока рек только 15% используется для нужд Таджикистана, а остальной сток течет в страны низовья, где расходуется в основном для орошения земель. Интегрированный и взаимовыгодный подход стран региона к использованию водно-энергетических ресурсов может обеспечить устойчивое развитие всей Центральной Азии, а также содействовать решению энергетических, продовольственных, экологических и других проблем. Нерациональное использование воды может привести к непоправимым последствиям, свидетельством чему служит высыхание Аральского моря.

Следует особо отметить, что в 2012 году по инициативе Республики Таджикистан Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию А/67/204 «Проведение Международного года водного сотрудничества, 2013», в соответствии с которой в текущем году предусмотрено проведение следующих мероприятий: Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству (август, г. Душанбе); Интерактивный диалог высокого уровня ГА ООН (март, г. Нью-Йорк) во Всемирный день водных ресурсов в ознаменование проведения года; Официальное мероприятие по случаю Всемирного дня водных ресурсов, посвященное теме водного сотрудничества (март, г. Гаага).

В заключение своего выступления Хамрохон Зарифи пригласил участников диалога принять активное участие в работе Душанбинской конференции.

Министр по развитию сотрудничества Кении и Политический советник по вопросам экологии и защиты окружающей среды Президента Монголии зачитали обращения президентов Кении и Монголии к участникам официальной церемонии начала «Международного года водного сотрудничества, 2013».

После выступления высоких гостей Генеральный директор ЮНЕСКО И. Бокова презентовала участникам официальный девиз «Международного года водного сотрудничества, 2013» и «Всемирного дня водных ресурсов, 2013» – «Water, Water Everywhere, Only If We Share» (Вода, вода везде, только если делиться ею), выбранный по результатам отборочного конкурса.

Насыщенная и продуктивная работа официальной церемонии начала «Международного года водного сотрудничества, 2013» продолжалась в течение дня, где в ходе панельных заседаний участники мероприятия имели возможность выступить и обменяться мнениями по повестке дня.

Необходимо подчеркнуть, что панельное заседание на тему «Сотрудничество по усилению мер на всех уровнях для решению водных вызовов» проходило под модераторством Постоянного представителя Республики Таджикистан в ООН С. Аслова, который также выступил и на заключительной церемонии с предложениями таджикской стороны о предстоящей душанбинской Водной конференции.

В рамках официальной церемонии открытия в фойе штаб-квартиры ЮНЕСКО была организована выставка «Вода в сердце науки» и состоялась неформальная дискуссия на тему «Водный цикл». В одном из павильонов штаб-квартиры ЮНЕСКО студенты из Фокусимы встретились со своими сверстниками из французских ВУЗов и Института ЮНЕСКО по водному образованию (Нидерланды), чтобы поделиться опытом в водной области, а также подготовить молодежную декларацию по водному сотрудничеству с целью ее дальнейшей презентации другим участникам.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в управлении информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД РТ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Х. Зарифи: Нерациональное использование воды может привести к непоправимым последствиям

Х. Зарифи: Нерациональное использование воды может привести к непоправимым последствиям
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ