03.12 07:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Визит российского первого вице-премьера в Таджикистан перенесен

11.02.2013, 12:11
Визит первого вице-премьера Игоря Шувалова в Таджикистан для участия в завтрашнем заседании таджикско-российской межправительственной комиссии, которое должно было состояться в Душанбе, перенесен.

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, ещё в субботу к ним поступило оповещение российской стороны о том, что работа заседания переносится, соответственно также переносится визит Игоря Шувалова, который является сопредседателем межправкомиссии с российской стороны. С таджикской стороны сопредседателем является премьер-министр РТ Акил Акилов.

«Так как заседание было организовано и прошло бы на уровне правительств и премьер-министров двух стран, то курированием этого вопроса занимались в МИДе. Причину нам не объяснили, но сказали что заседание перенесено на апрель», - сообщил источник.

В министерстве иностранных дел Таджикистана «АП» сообщили, что основная причина переноса даты проведения заседания заключается в том, что по протоколу, который должен был быть принят по итогам работы межправкомиссии, не все вопросы согласованы. «Точная дата будет известна, как только решатся все эти вопросы», - добавили в МИД Таджикистана.

Предполагалось, что российские и таджикские госчиновники обсудят в ходе встречи более 20 вопросов сотрудничества в области экономики, энергетики, науки и культуры, утилизации ядерных отходов и многое другое.

В правительстве Таджикистана сообщили, что стороны намеревались также рассмотреть и принять во внимание соглашения о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов из России в Таджикистан и в сфере миграции, которые уже были подписаны в Москве на минувшей неделе.

В повестку дня также был внесён вопрос касательно накопившихся долгов «Барки точик» (321,9 млн. сомони) перед Сангтудинской ГЭС-1 за поставленную электроэнергию.

Тем не менее, некоторые эксперты связывают перенос даты заседания с тем, что Таджикистан до сих пор не ратифицировал соглашение об условиях нахождения на территории РТ российской военной базы. «Так как Россия практически выполнила взятые на себя обязательства, в том числе касающиеся отмены пошлин на ГСМ и облегчения условий нахождения таджикских мигрантов в РФ, подписав с Таджикистаном соответствующее соглашения, основные вопросы повестки дня заседания межправкомиссии в принципе сняты. Более того, Москва теперь вправе требовать ратификацию соглашения по военной базе», - отметил источник, близкий к правительственным кругам.

О том, что ратификация соглашения по базе должна состояться после того, как будут решены вопросы по ГСМ и миграции, ранее заявлял министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи после переговоров в Душанбе президента Таджикистана Эмомали Рахмона и главы МИД РФ Сергея Лаврова.

«Таджикско-российское соглашение о сроках пребывания и статусе российской военной базы в Таджикистане будет ратифицировано парламентами Таджикистана и России после подписания Соглашений о беспошлинных поставках нефтепродуктов и по трудовой миграции», - сообщил Зарифи журналистам 17 января.

Тогда же Лавров заверил, что подписание соглашений по нефтепродуктам и трудовой миграции, оговоренных в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Таджикистан в октябре 2012 года, ожидается в первом квартале текущего года.

Он также добавил, что все идет по графику, и договоренности выполняются в срок. «Это касается российско-таджикских договоренностей в военной, экономической и гуманитарной сферах, чего мы и доложим руководителям своих государств», - подчеркнул Лавров.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Визит российского первого вице-премьера в Таджикистан перенесен

Визит российского первого вице-премьера в Таджикистан перенесен
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ