06.12 05:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Почему были отклонены поправки к закону о выборах президента?

01.02.2013, 12:40
Нижняя палата парламента отклонила поправки к Закону «О выборах президента РТ», предложенные депутатами ПИВТ два месяца назад. В чем причина такого решения, подробнее рассказала заместитель председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Галия Рабиева, которая была докладчиком по этому законопроекту.

ДЛЯ начала Г. Рабиева объяснила, что в СМИ публиковались не те предложения, которые поступили в парламент. По ее словам, депутаты ПИВТ предложили им 5 поправок, а не 3, как публиковалось в СМИ. В частности, в своем проекте они предлагают следующее:

1. В статье 13 после слов «не менее четырех членов комиссии» дополнить: «на основе равного представительства зарегистрированных политических партий, имеющих территориальную организацию в пределах соответствующего города или района».

2. В ст. 15 после слов «5-19 членов» дополнить: «на основе равного представительства за счет зарегистрированных политических партий, имеющих территориальную организацию в пределах города или района».

3. Пункт 4 статьи 24 изложить в следующей редакции: «Выдвинутый кандидат на пост Президента должен быть поддержан двумя процентами от числа граждан Республики Таджикистан, обладающих избирательным правом. Выдвинутый кандидат от политических партий, набравший пять и более процентов голосов на парламентских выборах, освобождаются от сбора подписей в свою поддержку».

4. Пункт 6 ст. 32 после слова «протокол» дополнить словами «цветной простой (авторучкой)».

5. Пункт 7 ст. 32 изложить в следующей редакции: «Протоколы результатов подсчета голосов составляются в трех экземплярах и подписываются председателем, заместителями председателя, секретарем и членами комиссии. Один из экземпляров направляется в окружную избирательную комиссию, назначенную Центральной комиссией по выборам и референдумам, другой экземпляр вывешивается на видном месте для ознакомления избирателей и наблюдателей, и третий экземпляр хранится до установленного вышестоящим выборным органом срока у участковой избирательной комиссии».

По словам Г.Рабиевой, парламентские комитеты еще два месяца назад подготовили свои заключения, и до самого последнего момента они ждали заключения правительства, чтобы по результатам выставить его на обсуждение парламента. По ее словам, так как все комитеты парламента были против внесения данных поправок и такое же заключение дало правительство, она, как депутат, ответственный за подготовку проекта к рассмотрению, обобщила их и представила общее заключение.

Дать нам на руки эти заключение Г.Рабиева отказалась, ссылаясь на Закон «О праве на доступ к информации», согласно которому «не подлежат предоставлению по запросам докладные записки, переписка, поручение должностных лиц и прочая информация внутриорганизационного характера», однако изложила в целом суть этих заключений.

Так, по словам Рабиевой, первые два предложения данного проекта в целом говорят об одном - о включении представителей политических партий в состав избирательных комиссий. По этому вопросу она уже и ранее высказывалась, и на этот раз ее мнение осталось практически тем же.

- Когда человек начинает изучать эти поправки, то сразу возникает вопрос: что означает «территориальная организация»? Имеется в виду районная, городская или имеется в виду территориальная первичная на данном участке? Чтобы понять это, мы заглянули в Закон «О политических партиях», но там понятия «территориальная организация» вообще нет. То есть можно толковать неоднозначно… Кроме того, нет ответа на то, как быть с представителями других субъектов, имеющих право выдвижения кандидата в президенты, которые не являются политическими партиями? То есть как обеспечивать присутствие их представителей? В общем, если кратко, то нет четкого механизма исполнения этой нормы, и это рождает массу вопросов, а как только рождаются вопросы и как только какой-то термин толкуется неоднозначно, это всегда вызывает затруднения в работе комиссии. Тем более что выборы - это довольно сложный процесс, поэтому сумятица или неорганизованность на каком-то участке ставит под сомнение итоги выборов или затягивает процесс, - отмечает Г.Рабиева.

Предложение о снижении количества голосов в поддержку кандидата в президенты с 5% до 2%, по словам Г.Рабиевой, не было поддержано в связи с тем, что оно противоречит Конституции страны, где в ст. 65 говорится, что кандидатом на пост президента может быть зарегистрировано лицо, за выдвижение кандидатуры которого собраны подписи не менее 5 процентов избирателей.

Но, по ее словам, партия НДПТ, членом которой она является, ранее тоже изучала данный вопрос, считая, что было бы возможным внести предложение о снижении процентов, но поскольку это связано с изменением Конституции, вопрос был снят.

- Да к тому же, если освободить от сбора подписей те партии, которые прошли в парламент, а других не освобождать, то создаются неравные условия для партий, - отмечает Рабиева.

Комментируя требования по протоколу выборов на участках, по ее словам, на сегодня это не возможно, так как сегодня в качестве избирательных участков используются школы и другие социальные объекты, которые не имеют условий для хранения документации после завершении работы комиссии. По ее мнению, достаточным является хранение протоколов участковых комиссий в окружных комиссиях, как это указано в законе. Что касается того, чтобы вывешивать протоколы, по ее словам, они и так доступны. На вопрос о том, что партии жалуются на обратное, она сообщила, что вся процедура доступа к протоколу предусмотрена законом и инструкциями Центральной комиссии по выборам и референдумам, и вполне можно добиться получения копии протокола в рамках уже существующего законодательства. «Просто нужно работать», - подчеркнула она.

Она также отметила, что предложения партий возвращены депутатам-авторам, которые их выдвинули, и если они посчитают нужным исправить все замечания, то смогут еще раз представить проект на рассмотрение депутатов парламента.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему были отклонены поправки к закону о выборах президента?

Почему были отклонены поправки к закону о выборах президента?
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ