07.12 15:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперт: Таджикистан должен быть заинтересован в укреплении сотрудничества с Кыргызстаном

25.01.2013, 13:13
Таджикистан и Кыргызстан в ближайшие дни во время переговоров должны утвердить ранее описанные 40 км общей государственной границы, сообщали кыргызские СМИ. Таджикские эксперты уверены, что для Таджикистана поддержание хороших отношений с Кыргызстаном имеет крайне важное значение. Прежде всего, по политико-экономическим соображениям.

Таджикский политолог Рашид Гани Абдулло напоминает, что на протяжении вот уже многих лет основный транспортно-коммуникационный коридор из Таджикистана во внешний мир через территорию Узбекистана функционирует весьма неровно и стал весьма ненадёжным.

«Мы все хорошо помним, как зимой 2010 года неожиданно разразился транспортный кризис в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном, когда в соседней республике стали блокировать продвижение грузов, шедших по железной дороге в страну по территории соседней республики. Создание препятствий для транзита грузов обернулось немалыми проблемами для Таджикистана. В частности, для реализации его стратегических гидроэнергетических проектов. Так, из-за транспортной блокады был серьезно нарушен график строительства Сангтудинской ГЭС-2, в результате чего ввод в эксплуатацию её первого блока был задержан на много месяцев. В ноябре 2011 года перестала функционировать железнодорожная ветка Галаба-Амузанг, обеспечивавшая выход юга республики во внешний мир по железной дороге. В настоящее время на территории Узбекистан вроде бы ведутся работы по демонтажу этой ветки до границы с Таджикистаном. Прекращение функционирования ветки Галаба-Амузанг осложнило развитие юга республики. Последним по времени неблагоприятным для Таджикистана решением Узбекистана стал введённый им с 1 января запрет на транзит по узбекской территории грузов, доставляемых автотранспортом из Турции и Ирана в Таджикистан», - отмечает эксперт.

По мнению политолога, в сложившихся условиях определённой альтернативой таджикско-узбекскому транспортному коридору может стать его таджикско-кыргызский аналог.

«На практике, уже в 2010 году на самом деле, так и произошло. Потоки большегрузных автомобилей осуществляют транзит самых разнообразных грузов. Сегодня актуальной задачей для республики является всемерное укрепление, расширение и углубление двустороннего политического и экономического сотрудничества. Объективно, именно Таджикистан должен в большей степени быть заинтересован в этом, следовательно именно ему необходимо предпринимать максимальные усилия для предотвращения возникновения серьезных конфликтных ситуаций в двусторонних отношениях», - говорит эксперт.

Он также уверен, что желающих осложнить отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном немало. В частности, Рашид Гани Абдулло напоминает недавние утверждения о том, что «проект КАСА-1000 есть ни что иное, как авантюра чистой воды и что Таджикистан практически подсиживает в этом проекте своего соседа».

Политолог также напоминает недавние слова главы МИД Таджикистана Хамрохона Зарифи, который заявил, что в вопросе демаркации и делимитации государственной границы Таджикистана с Кыргызстаном и Узбекистаном «мы подошли к той черте, что уже надо «резать по живому»».

«Дай-то Бог, чтобы это резание «по живому» в отношении к Кыргызстану прошло как можно менее болезненно и не привело к обострениям, которые могут негативно сказаться на двусторонних отношениях, и ухудшить без того не особенно разнообразные и развитые транспортно-коммуникационные возможности нашей республики по выходу во внешний мир», - добавил Р.Г. Абдулло.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперт: Таджикистан должен быть заинтересован в укреплении сотрудничества с Кыргызстаном

Эксперт: Таджикистан должен быть заинтересован в укреплении сотрудничества с Кыргызстаном
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ