09.12 20:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Москва-Душанбе: Курсом на стратегическую определенность

24.01.2013, 08:52
Результаты состоявшегося недавно визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Таджикистан продолжают оставаться в поле зрения международной общественности, внимательно анализируются и обсуждаются, в частности, зарубежным дипломатическим корпусом в Москве. Повышенное внимание подогревается и тем, что одновременно марш-бросок в соседние Туркмению и Киргизию совершил заместитель государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, свидетельствующий о намерениях Вашингтона самым активным образом влиять на развитие ситуации в регионе, на характер взаимоотношений между государствами - участниками Содружества.

За океаном вызывает аллергию тот факт, что Россия и Таджикистан с одинаковых позиций подходят к преодолению основных угроз и вызовов региональной безопасности в Центральной Азии. Речь идет, по мнению экспертов, о ситуации в Афганистане, нестабильности в Пакистане, иранском ядерном вопросе, в том зловещем виде, как его интерпретируют вашингтонские ястребы.

Однако бесспорным приоритетом в добрососедских двусторонних отношениях остается забота о их высоком уровне и взаимовыгодном содержании, что и подтвердили переговоры российского министра в Душанбе. Примечательно и не случайно, что, например, по объему товарооборота Россия для Таджикистана находится на первом месте, оба государства интегрированы и плодотворно сотрудничают во всех региональных структурах - ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС.

Поэтому глава внешнеполитического ведомства РФ посчитал важным подчеркнуть союзнический характер отношений между Москвой и Душанбе, отметил, что на встречах с руководителями Таджикистана был внимательно проанализирован ход выполнения договоренностей, которые были достигнуты в октябре прошлого года во время визита в республику президента России Владимира Путина. Особое значение с точки зрения безопасности имеет подписанное тогда соглашение об условиях и сроке пребывании на территории Таджикистана 201-й военной базы, вплоть до 2042 года с возможностью дальнейшей пролонгации. В этом контексте в центре внимания была тема возможных внешних угроз, в первую очередь в связи с развитием ситуации в Афганистане и предстоящим уходом оттуда коалиционных войск НАТО. Это обстоятельство предопределяет необходимость активизации усилий союзников по Содружеству для усиления режима охраны таджикско-афганской границы в соответствии с решениями прошлогоднего саммита ОДКБ, так же, как и укрепления правоохранительных органов самого Таджикистана, его пограничных войск и таможенной службы, что без российской помощи представляется проблематичным.

Как известно, в октябре прошлого года, помимо соглашения о военной базе, с Москвой были достигнуты также договоренности о введении льготного режима для таджикских мигрантов, об отмене экспортных таможенных пошлин на поставку в Таджикистан российских нефтепродуктов - порядка 1млн. тонн в год, о выделении 200млн. долларов на перевооружение таджикской армии и о российских инвестициях в строительство трех средних гидроэлектростанций на внутренних реках Таджикистана.

Чего же желает Душанбе ?
Конечно, западные журналисты пытаются, как говорится, «испортить бочку меда ложкой дегтя». Занятие неблагодарное, но определенный негативный резонанс для атмосферы отношений между Душанбе и Москвой, тем не менее, создается. Утверждается, что вопреки обязательствам власти Таджикистана воздерживаются от ратификации соглашения о пребывании на своей территории 201-й военной базы, пока российская сторона в практическом плане не обеспечит льготный режим для таджикских мигрантов и не отменит пошлины на поставки нефтепродуктов. Именно в этом духе, по сообщениям прессы, высказался министр иностранных дел Таджикистана господин Зарифи. На вопрос, когда же Душанбе ратифицирует соглашение с Москвой о статусе 201-й военной базы, он ответил, что сначала, мол, Россия должна выполнить условия двух меморандумов, подписанных при заключении договора о базе.

Если детализировать мысль министра, то в одном случае речь, очевидно, идет о либерализации режима для мигрантов. Как известно, стороны договорились, что граждане Таджикистана смогут пребывать на территории России до 15 дней без регистрации и получать разрешение на работу сроком до 3 лет. Но прежде чем льготный режим заработает в полном объеме, Москва предлагает Душанбе в организационном плане упорядочить поток своих трудовых мигрантов. Власти же Таджикистана настаивают, чтобы льготный режим вступил в силу сразу, а потом уже обещают заняться организацией контроля и учета своей миграции. Для Душанбе это, разумеется, чувствительный вопрос: по официальным данным, денежные переводы таджикских мигрантов из России в сумме более 2 млрд. долларов составляют почти половину ВВП Таджикистана.

В другом случае, - министр Зарифи имел в виду, конечно, вопрос о беспошлинных поставках в Таджикистан российских нефтепродуктов. Здесь до конца не определенным моментом остается пункт о праве Душанбе на реэкспорт. Москва, конечно же, не согласится с тем, чтобы таджикские партнеры получили право перепродажи льготного российского топлива в третьи страны, поэтому ждет от них на этот счет четких гарантий, с которыми те не спешат.

Западные эксперты подчеркивают, что для официального Душанбе удачное решение миграционного и нефтяного вопросов важно не только с финансовой, но и с политической точки зрения. Ведь в ноябре этого года в Таджикистане состоятся президентские выборы, в которых, судя по всему, Эмомали Рахмон намерен участвовать с прицелом на победу. По данным российского издания "Ъ", действующий президент Таджикистана «хотел бы до этого ключевого внутриполитического события нанести визит в Россию, чтобы заручится поддержкой со стороны Кремля своему политическому курсу». Разумеется, на это трудно будет рассчитывать, если не отставить в сторону возникающие «разночтения» достигнутых на самом высоком уровне договоренностей, тем более, что Москва подает ясные сигналы о готовности к разумным компромиссам.

Напомним, что по следам визита в Душанбе российский министр Сергей Лавров заявил, что оба «спорных вопроса» (миграция и нефтепродукты) будут решены в первом квартале этого года. Если министр дипломатично не договаривает, каким образом они могут разрешиться, то в кругах Госдумы РФ полагают, что для Москвы принципиально важно синхронизировать выход из этих в определенной мере надуманных «проблем» с ратификацией таджикскими властями соглашения по 201-й военной базе и продвижением по другим аспектам военно-технического сотрудничества между сторонами.

Совершенно определенно, что не в меньшей, а в большей степени это важно и для Душанбе. Ведь искусственное торможение в решении всех этих вопросов только на радость противникам интеграционных процессов в рамках Содружества и отдельных его участников. Это дает ко всему прочему основание некоторым американским политологам утверждать, что «регион Центральной Азии находится для Вашингтона в зоне стратегической неопределенности». У Душанбе и Москвы имеются реальные возможности опровергнуть это утверждение.

Виктор Барсов, публицист
Специально для «БиП»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Москва-Душанбе: Курсом на стратегическую определенность

Москва-Душанбе: Курсом на стратегическую определенность
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ