07.12 02:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан и Кыргызстан утвердят ранее описанные 40 км границы

22.01.2013, 11:06
Кыргызстан и Таджикистан во время переговоров утвердят ранее описанные 40 км государственной границы. Об этом сообщает АКИpress со ссылкой на заведующего отделом Аппарата правительства КР по делимитации границ и приграничных территорий Курманбая Искандарова.

По его словам, в Бишкеке до 26 января пройдут переговоры с таджикской делегацией. На переговорах будут обсуждаться такие вопросы, как подведение итогов за 2012 года, составление плана-графика на 2013 год, правовые вопросы делимитации кыргызско-таджикской границы, вопрос утверждения описанных на уровне рабочих групп более 40 км.

Как сообщил завотделом, протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 970 км, из них описано на уровне рабочих групп 567 км (59%), из них утверждены 519 км государственной границы.

Искандаров отметил, что когда позиции совпадают, вопросы делимитации границ решаются очень быстро. «С Таджикистаном сегодня есть правовые вопросы. Мы сегодня идем по совпадающим вопросам, где позиции совпадают, мы описываем. Отдельно работает правовая группа, отдельно – группа топографов», - сказал он.

Стороны понимают, что необходимо ускорить процесс делимитации. «Я думаю, в этом году мы оживим работу. Настрой обеих сторон одинаковый», - сказал Искандаров.

Напомним, в ходе пресс-конференции 18 января в Душанбе, говоря о проблемах делимитации и демаркации границ Таджикистана с Кыргызстаном и Узбекистаном, министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи сказал: «Мы подошли к тому, что называется «резать по живому».

«То, что возможно было решить безболезненно с Узбекистаном и Кыргызстаном мы решили, а это 70-80% границы. Сейчас речь идет о населенных пунктах. В свое время граница считалась административной, но пришло время, когда вопросы нужно решать на основе исторических документов», - подчеркнул глава МИД.

«Мы договорились с главой МИД России Сергеем Лавровым о том, что группа таджикских специалистов отправиться в Россию, для изучения исторических документов, которые хранятся в российских архивах», - рассказал Зарифи.

«Что касается вопроса о делимитации и демаркации наших границ с Афганистаном, то он (вопрос), еще не поднят. Пока, отсутствует правовое поле», - резюмировал тогда министр.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ