11.12 07:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Россию рассматривают как старшего брата, который почему-то всегда должен

21.01.2013, 10:06
Власти азиатской республики заявили, что Душанбе может отказать в размещении российской военной базы на своей территории, если Россия не пойдет на предоставление льгот таджикским граждан. Эксперты не удивлены: в бывших союзных республиках часто прибегают к подобного рода шантажу, чтобы добиться для себя преференций со стороны Москвы.

Таджикистан обменяет военные базы на мигрантов. Душанбе не хочет ратифицировать соглашение о пребывании на своей территории российской военной базы, если Москва не предоставит льготы для таджикских мигрантов и не отменит пошлины на поставки нефтепродуктов. Об этом заявил глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи, сообщает газета "Коммерсантъ".

Российское руководство, в свою очередь, требует от Душанбе усилить контроль за потоком своих мигрантов через специальные организации, а также настаивает, чтобы Таджикистан не перепродавал российское топливо в третьи страны. Однако Душанбе пока не готов гарантировать это. России необходимо жестче реагировать на требования властей Таджикистана, считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

"Таджикское руководство поумерит свои аппетиты, понимая, что без России им деваться просто некуда. Ну, они хотят чего-то от нас. Естественно, давнее желание младших братьев — взять все у старшего, получить побольше, дать поменьше. К сожалению, такая практика взаимоотношений с большими среднеазиатскими республиками сложилась уже давно. Нас рассматривают как старшего брата, который почему-то всегда должен. Должен Киргизии, почему-то, прощаем им долги. Должны, почему-то, Узбекистану. Нам пора им сказать: "Ребят, хватит, хорош, создавайте свою экономику, а нечего выдаивать из нашей и заниматься потом попрошайничеством", — говорит он.

Россия не станет конфликтовать с Таджикистаном, поэтому компромисс будет найден, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

"Это инструмент давления. Если у страны нет других инструментов, значит, используют такие. Таджикские иммигранты — это вопрос больной и достаточно серьезный, потому что их очень много. Думаю, что какое-то взаимопонимание, компромисс выработан будет. Я не думаю, что Россия здесь будет как-то уж очень сильно упираться. России важнее сохранять нормальные отношения с государством, России нужно на кого-то опираться в регионе. В Центральной Азии Таджикистан — это одна из ключевых стран. И серьезно ссориться из-за того, что есть какие-то проблемы в отношении иммигрантов и в отношении поставки нефтепродуктов, нерационально", — говорит он.

В октябре прошлого года состоялся визит президента Владимира Путина в Таджикистан. Тогда и было подписано соглашение о продлении пребывания 201-й российской военной базы на территории страны на 30 лет.

Источник «Коммерсант»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Россию рассматривают как старшего брата, который почему-то всегда должен

Россию рассматривают как старшего брата, который почему-то всегда должен
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ