08.12 15:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Единогласные или зачем Исокову Конституция?

27.12.2012, 09:23
Конституция РТ, статья 24: Гражданин имеет право на свободное передвижение и выбор места жительства, выезд за пределы республики и возращение в нее.

Первое посещение сессии столичного парламента в качестве гостя оставляет смутные ощущения в душе. Такое впечатление, что народные депутаты города Душанбе – это члены одной идеальной семьи, если не больше. Даже в семье порой случается несогласие, а здесь просто абсолютное согласие и взаимопонимание. Как результат, голоса при голосовании можно считать взглядом, все равно - «тишь да гладь».

На очередной сессии парламента столицы слушали отчет председателя города и должны были обсуждать планы на следующий год, приоритетные и вполне конкретные проекты развития Душанбе. Не знаю, как иных присутствующих, меня увиденное полностью не удовлетворило.

Мэр М. Убайдуллоев решил поступить новаторски и не занимать время депутатов и гостей нудным отчетом о сделанном в минувшем году, нагромождать их мозг цифрами и весь свой отчет предложил опубликовать в газете «Паеми Душанбе», являющимся официальным печатным органом столичной администрации.

Возможно, газета вышла в печать раньше дня проведения сессии (собрание состоялось 20 декабря в четверг), но по бесплатной выдаче газет перед встречей, активному пролистыванию газеты по ходу сессии самими депутатами, было понятно, что взяли они газету в руки только что. Таким образом, на сессии они сидели «безоружными», без каких-либо существенных вопросов по отчету. Никто не встал и не сказал (что напрашивалось логически), мол, почему данный отчет не был подготовлен и опубликован (предоставлен нарочно, выслан по е-мейлу) заранее? Не за сутки до встречи или в день встречи, а хотя бы за три дня, за неделю?

Я, как член рабочей группы «фейсбук» знал о задержке, в какой-то мере мы сами были частью этой заминки, не помогли мэру своевременно с предложениями на следующий год. Но кто-то из депутатов мог бы встать и сказать: «Раис, мы не готовы обсуждать отчет, не знакомы с ним, будьте добры в следующий раз показать нам документ пораньше». Всех устраивало не знать о чем сейчас будет говорить мэр?

Вот отсюда и выходят потом такие казусы, который произошел с Музаффаром Исоковым, экс-гендиректором «Таджик Эйр», который по совместительству является депутатом города. На активное приглашение мэра депутатам быть смелее и задавать вопросы, Исоков встал и зачитал четыре пункта. Одним из таких был вопрос не соответствия показателей в отчете – в одном месте указан доход промышленного сектора столицы за 11 месяцев 2012 года 4 млн. долларов, в другом месте доход города – 32 млн. долларов. И ежу должно быть понятно, что промышленные предприятия не обеспечивают весь доход города, более того, промышленность у нас сейчас в таком плачевном состоянии, что и 4 млн. дохода – это уже неплохо. Остальные 28 млн. приходятся на сферу услуг, торговли, транспорта и т.п. О чем ему дал знать мэр. Как только это Исоков возглавлял крупные коммерческие транспортные компании, если такие очевидные вещи не знает.

Тем не менее, есть в этом и фактор несвоевременного предоставления отчета. Было бы время, может бы депутаты полистали и какие-то конструктивные претензии или предложения имели бы. Если бы я сам видел отчет раньше, может быть решился задать свой вопрос на сессии, когда это предлагали сделать приглашенным гостям. Просто не был уверен, что то, о чем спрошу уже не учтено в новом году. А вопрос стоит так. В одном документе на сайте мэрии есть список капитальных объектов, которые должны были построены, отремонтированы в 2012 году. На 3-4 квартал 2012 года приходится ремонт участка дороги Н. Мухаммад (Чехова) от пр. Рудаки до ул. Лохути (речь идет об улице вдоль магазина «Волна»). На ее обновление заложено порядка 6 млн. сомони, это очень недурные деньги, если учитывать, что в среднем на километр новой дороги уходит 1 млн. долларов, а длина этого участка не более 300-400 метров. После прошлой ужасной зимы, здесь был проведен ямочный ремонт (спасибо властям!) и частично улучшено освещение, но никак не капитальное строительство. Так вот год завершается, а новой дороги тут нет. Думал, деньги списали, а в отчете этот момент второпях вычитать и для себя понять не смог …

Вернусь к Исокову, его иным «предложениям», характеризующим уровень подготовки депутатов к сессиям. Он предложил включать в таблицу сравнительных результатов социально-экономического развития города, довоенные показатели – 1990-1991 годов (сейчас берутся данные с 1993 года). В чем цель такого предложения, непонятно? Показать, что мы все еще не достигли уровня советского Таджикистана? Ну, не достигли, и так видно.
Сложилось впечатление, что г-н Исоков пытался найти какие-то изъяны в работе мэрии, или показать себя еще раз перед своим непосредственным боссом – Хасани Асадуллозода, который также депутат столичного маджлиса и был в тот день там на собрании. Как это все происходит – не солидно для экономиста такого уровня. Мог бы задать вопрос посущественнее и полезнее, раз уж прикопался к таблице данных. Это то, что все старшекурсники экономических ВУЗов знают, а именно про инфляцию и покупательную способность валюты. Можно было бы задать вопрос про то, когда в таких расчетах у нас начнут учитывать паритет покупательной способности местной валюты. Ведь рост валового продукта в Душанбе (или в масштабах страны) скажем, на 15-20% не означает еще прогресса, потому как зачастую просто не учитывается этот фактор. Применяются абсолютные показатели цен или в лучшем случае применяется индексация.

Третий пункт то ли замечания, то ли предложения Исокова вообще вышел за все рамки. По его мнению, Душанбе нужно как-то закрыть от приезжающих, хотя бы на зимний период. Ведь в районах становится холодно, там отключают свет, работы мало, вот и едут толпами в столицу, загружая ее инфраструктуру.

Что тут сказать? Если народные избранники, вроде бы по логике обязанные знать и чтить законы страны, так рассуждают, что говорить о простых чиновниках. У нас, что Конституцию страны отменили, которая гарантирует гражданам свободное передвижение по стране? Какие есть правовые механизмы ограничивать миграцию из регионов в столицу? И почему вообще обычному кишлачному парню нельзя въехать в Душанбе, на тот же Новый год. В конце концов, это столица – город, принадлежащий всем таджикистанцам и символизирующий их единство.

Такие реплики, на мой взгляд, являются не более, чем пустой имитацией депутатства, не более. В столице сейчас практически не осталось коренного населения, если 10% есть и то здорово. Сейчас и половины нет таких, как я провинциалов, которые прибыли сюда из провинции в 1990-1992-х и живут здесь 20 и более лет. Остальные вообще приехали после 2000-х… От кого закрывать город? Сюда все приезжают не какие-то неизвестные граждане, большая часть имеет здесь свою родню и не бомжуют, а останавливаются у них. Для регулирования вопрос миграции есть паспортная проверка, цель которой и то не выпровождение гостей, а увеличение сборов за коммунальные услуги, которые по справедливости должны собираются с каждого проживающего человека, а не обобщенных квадратных метров жилья.

Проблема деурбанизации Душанбе и потери большей части ее населения столичного менталитета прямо связана с большими потоками внутренней миграции, это видно невооруженным взглядом, но решать такие проблемы нужно экономическими механизмами, системно и долгосрочно, а не демагогией. Для начала г-н Исоков и другие депутаты провели бы одно исследование, чтобы выяснить, что волнует душанбинцев в это вопросе, что можно сделать… Потом бы точно пришел на сессию с конкретными предложениями. Может дело не в количестве приезжающих и проживающих, а в том, что у нас школ и детсадов не хватает, чтобы семьи могли отдавать детей на государственное воспитание, а не отпускать их праздно шататься по подъездам и улицам? Может быть, современных спортивных площадок катастрофически не хватает, и молодежи в свободное время делать нечего, на хулиганство тянет? Может пора думать, где и как найти средства на установку карточных счетчиков на холодную воду, на электричество, чтобы раз и навсегда решить проблемы в коммунальном секторе? А кто будет вести воспитательную работу с вновь прибывающими провинциальными гостями: я - их сосед или депутат, который получил свои льготы, мандат, положение, за счет нас с вами?

Вот посмотрел я один раз на наших городских депутатов и задался простым вопросом – а в чем от них толк городу? В один голос всё, предложенное М. Убайдуллоевым, поддержали. Ни разу не только несогласного не было, даже воздержавшегося. Дельных предложений от них не поступает, по микрорайонам, в подворотнях мы их не видим, все прилизанные, в дорогих костюмчиках, каждый второй – олигарх или «белый воротничок»… Что общего у них с народом?

Тот же депутат от моего избирательного участка в Шохмансуре г-н Наджмиддинов, сын министра финансов. Его не интересуют проблемы отсутствия ТСЖ в наших домах? Почему вопрос незаконной установки ограждения в сквере Оперного театра беспокоит простых жителей, а не его? Почему он не предлагает в план развития столицы на следующий год благоустроить сквер напротив МЧС, сделать там современную спортивную зону? В чем суть депутатов? Может быть, сам мэр как председатель маджлиса начнет поднимать эти вопросы, загрузит «депутатов» общественной работой, раз уж они такие покладистые и единогласные?

Зафар Абдуллаев,
член рабочей группы «Фейсбук»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Единогласные или зачем Исокову Конституция?

Единогласные или зачем Исокову Конституция?
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ