05.12 19:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Заявление Э. Рахмона для прессы по итогам переговоров между делегациями Таджикистана и Турции

19.12.2012, 15:37
Заявление Президента Республики Таджикистан для прессы
в завершении переговоров между делегациями Республики Таджикистан
и Республики Турция


Благодарю, уважаемый коллега,
Уважаемые представители средств массовой информации,
Дамы и господа,


Вначале хотелось бы в вашем присутствии еще раз выразить искреннюю благодарность Правительству и народу дружественной страны Турция за гостеприимство и благосклонность к таджикской делегации.

Мы вполне удовлетворены результатами сегодняшних переговоров, которые состоялись в атмосфере взаимопонимания, взаимоуважения и взаимной доброжелательности.

Таджикская сторона оценивает состоявшиеся встречи и беседы как логическое продолжение созидательного диалога между высшим руководством двух стран.
Вполне символично, что нынешняя поездка таджикской делегации в Турцию является запоминающим этапом в современной истории наших отношений на фоне двадцатилетия установления дипломатических связей между нашими странами.

В течение пройденного этапа партнерство наших стран развивается поэтапно и сегодня оно охватывает широкий круг политических связей и сотрудничества в различных социально-экономических сферах.

На этой почве важнейшей темой встреч и переговоров было определение путей и средств их дальнейшего расширения и укрепления.
Опираясь на большие возможности, которые существуют в отношениях между двумя странами, мы подчеркнули свое желание в обогащении содержания сотрудничества двух стран в фундаментальных сферах экономики и ее реальных отраслях.

Сферы гидроэнергетики, инвестиционной деятельности и создание совместных предприятий в производственных отраслях экономики, в частности текстильной и химической промышленности, производстве сельскохозяйственной продукции, производстве строительных материалов, также туризма определены как перспективные направления.

Наряду с этим отмечена необходимость увеличения объема товарообмена и расширения взаимной торговой структуры.
Мы придерживаемся мнения, что гуманитарные отношения являются важным фактором укрепления социальных основ крепкой дружбы между народами Таджикистана и Турции.

В связи с этим, таджикская сторона выразила свою заинтересованность в расширении межгосударственных отношений в сферах науки, образования, культуры, здравоохранения и других социальных отраслях.

В процессе переговоров были подписаны несколько двусторонних документов и это событие мы оцениваем как еще одну инициативу сторон на пути укрепления взаимовыгодного сотрудничества в упомянутых сферах.

Одновременно с темами, связанными с двусторонними отношениями, мы обменялись мнениями относительно отдельных актуальных вопросов международной и региональной жизни.

В политических вопросах мы выразили свою приверженность в продолжении созидательного партнерства между двумя странами с целью определения реальных путей решения существующих региональных и международных проблем.

Вопросы обеспечения безопасности и усиления борьбы против угроз современности, также процессы регионально-экономической интеграции и ситуация в Афганистане были из числа тем, которым было уделено особое внимание.

Следует отметить, что Таджикистан и Турция имеют общую или близкую позицию относительно данных вопросов.

Вместе с тем, стороны пришли к соглашению усилить сотрудничество в этих направлениях в рамках международных и региональных организаций, в частности Организации Объединенных Наций, Организации Безопасности и Сотрудничества в Европе, Организации экономического сотрудничества и Организации Исламского сотрудничества.

С намерением плодотворного продолжения переговоров между двумя странами на высшем уровне я пригласил своего друга, Президента Республики Турция, господина Абдулла Гюля при удобном для него случае посетить Таджикистан с дружественным визитом.
Надеемся, что этот визит откроет новую страницу в дружественных отношениях двух стран.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ