05.12 21:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Участие Э. Рахмона на церемонии «Ночь Невесты»

18.12.2012, 17:40
Вечером 17 декабря Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие на церемонии «Ночь Невесты» в турецком городе Куния, посвященного памяти Мавлоно Джалолиддина Балхии Руми в день кончины этого признанного поэта и мыслителя.

Эта церемония состоит из чтения отрывков из Маснавии Маънави Мавло Балха, его мистических газелей и произведений других таджикских и турецких поэтов, которые посвящены этому мыслителю восточного мира, а также кружения во время танца «самоъ».

Как стало известно, основной язык Мавлоно, то есть персидско - таджикский и поныне занимает особое место на церемонии самоъ или же чтения произведений Мавлоно.

Согласно сведениям местных исследователей, в «самоъ» красная шкура на полу является знаком Мавлоно Джалолиддина Балхи. Мавлавийцы, то есть последователи Мавлоно в начале «самоъ», поприветствовав красную шкуру, занимают свои места. На красную шкуру садится Шейх и целует землю словно поклоняется во время молитвы.

Мавлавийцы, которые облачены в черную одежду, выражают мирскую жизнь. Когда они входят в «самоъ», снимают свою черную одежду. Это означает отхождение от мирской жизни и вхождение в загробную жизнь. Затем один из солистов «самоъ» подходит к Шейху, просит разрешения для «самоъ» и с его разрешения мавлавийцы начинают танцевать «самоъ». Во время «самоъ» танцующий кружится, поднимая правую руку наверх, а левую опуская вниз. Это действие означает то, что все блага, которые дает Всевышний, мы отдаем народу.

«Самоъ» завершается чтением аята из Священного Корана и в заключении мавлавийцы, вновь приветствуя красную шкуру, не отвернувшись, покидают сцену.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Участие Э. Рахмона на церемонии «Ночь Невесты»

Участие Э. Рахмона на церемонии «Ночь Невесты»
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ