03.12 05:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рахмон и Эрдоган возглавили Совет по сотрудничеству Таджикистана и Турции

18.12.2012, 09:47
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках своего официального визита в Турцию накануне принял участие в работе таджикско-турецкого бизнес-форума, на котором присутствовало свыше 300 предпринимателей из двух стран.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в своем выступлении Э. Рахмон, выразив удовлетворенность уровнем развития отношений Таджикистана и Турции в сферах экономики, торговли и вложения инвестиций, подчеркнул, что товарооборот между двумя государствами в 2011 году достиг уровня $600 млн. Сегодня на территории Таджикистана функционируют 53 совместных предприятий с участием турецкого капитала.

По итогам бизнес-форума было подписано три соглашения, в том числе, Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Таджикистана и Конфедерацией промышленников и торговли Турции, Меморандум о взаимопонимании между Госкомимуществом Таджикистана и турецкой компанией «Кока-кола», Меморандум о взаимопонимании между Таджикистаном и компанией «Туркмолл» по строительству Центра семейного отдыха и торговли в Душанбе на сумму $50 млн.

По данным источника, во второй половине дня состоялись переговоры президента Таджикистана с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которых Э. Рахмон выразил удовлетворенность развитием отношений двух государств по многим направлениям.

В ходе переговоров Рахмон и Эрдоган достигли договоренности об образовании между Таджикистаном и Турцией Совета по сотрудничеству, который они лично и возглавят.

После итогам переговоров Рахмона и Эрдогана были подписаны два новых соглашения между двумя государствами, протокол об объявлении городами-побратимами таджикского Куляба и турецкой Коньи и совместное заявление правительств Таджикистан и Турции об образовании Совета по сотрудничеству.

Пресс-служба подчеркивает, что подписанные четыре соглашения между Таджикистаном и Турцией предусматривают строительство трех промышленных предприятий в Таджикистане с привлечением свыше $122 млн.

Далее лидер Таджикистана в Конье принял участие в церемонии Шеб-и Арус и торжествах, посвящённых памяти Мевланы - великого таджикского философа и поэта Мавлоно Джалолиддини Балхи (Руми).

Фестиваль Шеб-и Арус в Конье проходит с 10 по 17 декабря каждого года и посвящается великому Джалолиддини Руми (1207-1273), известного во всем мире как Мавлоно.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рахмон и Эрдоган возглавили Совет по сотрудничеству Таджикистана и Турции

Рахмон и Эрдоган возглавили Совет по сотрудничеству Таджикистана и Турции
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ