09.12 12:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Выступление Э. Рахмона на заседании Национального совета по развитию

12.12.2012, 19:11
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на заседании Национального совета по развитию, г. Душанбе, 11.12.2012 г.

Уважаемый члены Совета!
Дамы и господа!


С учетом того, что мы рассмотрели все вопросы повестки дня сегодняшнего заседания Национального совета по развитию, хотелось бы поделиться своими соображениями и идеями относительно обсуждаемых вопросов. Уходящий год стал для нашего народа годом ряда исторических и запоминающихся событий. В этом году с особым великолепием были отмечены юбилеи Государственной независимости Таджикистана и Национального единства.

Также вступление во Всемирную торговую организацию имеет особое значение. Это в очередной раз подтвердило, что редчайшее достижение нашего народа в период государственной независимости является именно национальное единство, мир, стабильность, являющиеся надежной основой гордости нашего древнего народа на международной арене.

Правительство страны последовательно прилагает усилия для принятия конкретных мер в целях создания благоприятной экономической атмосферы для обеспечения социальной стабильности и благосостояния населения страны. С этой целью продолжаются последовательные реформы во всех сферах экономики страны. Более того, для обеспечения стабильного экономического развития и на этой основе повышения уровня и качества жизни населения страны должны быть учтены несколько факторов.

Прежде всего, особую значимость представляет реализация национальных приоритетов, которые определены на долгосрочный период в соответствии с Национальной стратегией развития.

Эффективная реализация этих приоритетов, охватывающих укрепление государственного управления, стабильное развитие и диверсификацию экономики, а также укрепление человеческого потенциала, обеспечивает экономическую стабильность и, в целом, развитие страны.

Наряду с этим, необходимо обеспечить производство конкурентоспособной отечественной продукции в реальных секторах экономики страны, используя современные технологии и передовой мировой опыт, вместе с тем, следует изменить негативный импортно-экспортный баланс страны на положительный баланс. Безусловно, в обеспечении экономической стабильности страны весьма важно учитывать влияние внешних факторов на экономику страны, особенно финансово-экономические кризисы и нестабильность состояния региональных и мировых рынков.

В связи с этим весьма важна подготовка экономически эффективных механизмов и рычагов, чувствительных к таким внешним факторам и способных обезопасить национальную экономику от их негативного воздействия. Достижение Республики Таджикистан в ходе осуществления экономических реформ, рыночных преобразований и последовательного экономического развития признаны мировым сообществом и расширили наше взаимовыгодное сотрудничество со всеми партнерами по развитию.

Результатом этого сотрудничества является вчерашнее вступление Таджикистана в ВТО.

Дамы и господа!
На сегодняшнем заседании мы получили сведения о результатах двух среднесрочных стратегий по снижению уровня бедности, охватывающих соответственно с 2007 года по сей день. Следует отметить, что за эти годы Правительство страны при эффективном сотрудничестве с Координационным советом партнеров по развитию добилось заметных результатов в деле достижения Целей Развития Тысячелетия, особенно в обеспечении доступа к качественному обслуживанию в сферах медицины, образования и чистой питьевой воды.

Одновременно с этим проделано множество работ в приоритетных направлениях социальных сфер, особенно в здравоохранении, образовании и доступа к чистой питьевой воде и за истекший период партнеры по развитию также уделяли больше внимания к этим сферам.

Вам известно, что, несмотря на имеющиеся проблемы переходного периода на рыночную экономику, Правительство страны выбрало целенаправленную экономическую политику, основная суть которой заключается в формировании новых экономических отношений и с этой целью поэтапно реализовывает экономические реформы.

Следует отметить, что в 2012 году, несмотря на продолжающийся кризис в мировой экономике и другие внешние факторы, был продолжен процесс преобразований с целью улучшения инвестиционного климата, развития частного сектора и предпринимательства, доступа к товарным рынкам и сохранена макроэкономическая стабильность.

Тенденция макроэкономических показателей страны в текущем году свидетельствует о том, что рост ВВП будет обеспечен на уровне 7,5%.
Высокий темп восстановления и стабильное развитие экономики за последние годы позволили существенным образом снизить уровень бедности.
Как вам известно, за последнее десятилетие уровень бедности в стране был снижен с 81 до 42%.
Анализ, связанный с дальнейшим развитием национальной экономики на среднесрочную перспективу до 2015 года, свидетельствует о том, что в ходе реализации национальных приоритетов развития в стране средний класс населения получит наибольшее преимущество.

Уважаемые присутствующие!
Социально-экономическая стабильность и развитие в регионе сегодня во многом зависят от положения в Афганистане.Усиление процесса предоставления помощи в установлении мира, стабильности и восстановлении экономики в этой стране представляется очень важным в связи с выводом международных коалиционных сил в 2014 году. Как известно, в марте текущего года в Душанбе состоялась 5-я Международная региональная конференция экономического сотрудничества по Афганистану.

В ходе Конференции её участники отметили важность осуществления ряда различных административных реформ и трансграничных экономических инициатив, в том числе для улучшения таможенных правил и подписания Регионального транзитного соглашения в целях продвижения региональной экономической интеграции.

Также были представлены различные инфраструктурные проекты, в том числе в сферах гидроэнергетики и транспорта.
На наш взгляд, практическая реализация этих проектов и программ является весьма важной. Республика Таджикистан также поддерживает меры, осуществляемые в целях содействия миру и безопасности в Афганистане.

В связи с вопросом борьбы с терроризмом, экстремизмом, контрабандой оружия, незаконным оборотом наркотических средств и организованной транснациональной преступностью следует отметить, что он является одним из главных региональных вопросов, который должен быть всесторонне поддержан.

Тесное и эффективное сотрудничество всех стран на этом важном поприще создаст возможность для внесения вклада в совместную борьбу против этих глобальных угроз и будет эффективно способствовать укреплению общей безопасности.

Последние события, произошедшие в мировой экономике, в очередной раз доказали ту истину, что современный мир является достаточно переменчивым и для того, чтобы удержать свое прочное место в нем, Правительству страны необходимо продвигать свою социально-экономическую политику, учитывая влияние внешних факторов, постоянно определять экономические сферы, наиболее подверженные риску и устранять возникшие недостатки и недочеты. Именно с этой целью, в число своих стратегических целей мы включили обеспечение продовольственной безопасности и достатка на внутреннем рынке.
Несмотря на принятые меры, на потребительском рынке все еще существуют искусственные явления, создающие трудности в экономической среде страны.
Особенно рост цен на продовольственные товары, горючие материалы и создание искусственных преград в транспортировке продуктов народного потребления посредством железной дороги оказывают негативное влияние на стабильность потребительского рынка и социальное положение в стране.
Наряду с этим, тенденция роста цен на продовольствие в мировом масштабе осложняет обеспечение продовольственной безопасности в стране и до сих пор оно остается серьезной и нерешенной задачей.

Хочу особо отметить, что Таджикистан располагает реальными и ресурсными возможностями, в том числе большими гидроэнергетическими ресурсами и запасами чистой питьевой воды для обеспечения перехода на устойчивое развитие, рациональное использование которых могут служит интересам стран региона.

Решение проблем, связанных с энергетикой, по-прежнему остается в качестве наиважнейшего вопроса устойчивого развития страны.
Жизненная необходимость развития гидроэнергетики, которая, с одной стороны, связано с экологически чистой возобновляемой энергией, а с другой - с нехваткой нефтегазовых ресурсов в стране.

Не зря Республика Таджикистан в программе ООН «Устойчивая энергия для всех», как и в программе Целей Развития Тысячелетия избрана в качестве пилотной страны. Вдобавок к этой проблеме, вопрос нахождения Таджикистана в транспортно-коммуникационной изоляции создает серьезные препятствия на пути устойчивого развития и эту проблему удваивает отсутствие у страны выхода к морским путям.

Кроме того, водохранилища гидроэнергетических объектов в горных регионах регулируют многолетний и сезонный сток рек и в результате этого предупреждаются и уменьшаются влияние многих чрезвычайных гидрологических ситуаций, как селевые потоки, наводнения и засуха.

Соответствующие условия для развития сельского хозяйства, развивающаяся инфраструктура, возобновление Шелкового пути, наличие дешёвой рабочей силы, а также социально-политическая стабильность в Таджикистане создают уверенную основу для стабильного экономического развития.
Поэтому Правительство страны стремится к тому, чтобы принять конкретные меры в целях решения проблем, связанных с обеспечением продовольственной безопасности посредством поддержки сельскохозяйственной сферы и отраслей переработки сельскохозяйственной продукции, поощрения работников сельского хозяйства в деле эффективного использования водных и земельных ресурсов.
Вместе с тем, Правительство страны постоянно будет заботиться о том, чтобы обеспечить стабильность экономики страны, независимо от нестабильного положения экономики современного мира и ослабления механизма управления на мировом рынке, а также его финансовой системы, создать благоприятную почву для улучшения жизни населения, увеличения среднего класса населения и слоя общества, имеющего среднезажиточный уровень.

Поэтому мы полностью уверены в том, что увеличивается вклад каждого жителя нашей страны в решение проблем, связанных с реализацией стратегических целей и определённых приоритетов, неуклонно возрастает активность участия граждан в процессе обеспечения развития страны, одновременно в повышении уровня и качества жизни населения.

Уважаемые присутствующие!
Сегодня Республика Таджикистан находится на новом этапе социально-экономического обновления. Документ, обсуждённый сегодня на заседании в рамках Национальной стратегии развития страны до 2015 года является завершающей стратегией на среднесрочную перспективу. Правительству страны в рамках реализации этой стратегии необходимо разработать новый стратегический документ по социально-экономическому развитию страны на долгосрочный период. Уверен, что в процессе реализации названной стратегии и разработки нового стратегического документа, определяющего направления и приоритеты развития на долгосрочное будущее, роль партнёров развития Таджикистана будет весомой.

С этими добрыми намерениями желаю каждому из вас успехов. Будьте здоровыми и счастливыми!
Благодарю за внимание!

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ