10.12 02:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан: «Цветных революций» не предвидится, - эксперты

11.12.2012, 18:54
В Таджикистане «цветных революций», скорее всего, не будет, заявил в интервью «Авеста» политолог Джамшед Мамаджанов.
«У нас, нет достаточно сильной оппозиции внутри республики. Есть попытки раскачать ситуацию группками из-за рубежа. Но, у них нет массовой поддержки у населения РТ», - считает он.


«Все "цветные революции" организуются и финансируются, обычно из-за рубежа”. Пока, нет внешних игроков, заинтересованных в смене режима в Таджикистане. Только, в случае появления внешней силы, у которой есть финансовые и технические возможности, и которая захочет сменить режим, возможна попытка переворота», - подчеркнул Мамаджанов.

По его мнению, на данный момент, в Таджикистане, не развито гражданское общество, которое могло бы возглавить движение, по смене режима, а «самая активная часть народа, находится на заработках за пределами республики».

Напомним, секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев ни исключил вероятность «оранжевых революций» в Таджикистане и Кыргызстане.

По словам Патрушева, вероятность "оранжевых революций” на территории СНГ представляет опасность для России.

"В динамике находятся события и в Киргизии, и в Таджикистане, и на Украине, и мы с этим постоянно сталкиваемся. Представляют ли они (события) опасность для нас? Да, представляют", - сказал Патрушев в воскресенье, на встрече с доверенными лицами президента России.

По мнению преподавателя ТНУ, ученого Илхомджона Хомидова, Патрушев прекрасно понимает, что в случае повторения «цветных революций» в любом из государств СНГ, Россия может потерять свои позиции в регионе, а главное, партнера.

«Россия имеет партнерские отношения со всеми странами СНГ, одновременно преследует свои геополитические цели. К примеру, в Таджикистане, своих целей Россия добивается через строительство Сангтуды-1, 201-ю РВБ», - считает ученый.

«По моему мнению, в таких наиболее развитых странах СНГ, как Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Белоруссия, такие революции в ближайшие годы невозможны вообще, так как население, в общем, довольно своей жизнью», - подчеркнул Хомидов. «Что касается России, Украины или Кыргызстана, «опыт» революций у этих стран есть, и вряд ли повторится что-то подобное», - отметил он.

«Политическую активность общества в Таджикистане, мы наблюдаем последние два года. Я говорю о той активности, которая проявляется в дискуссиях, которая ведется в социальный сетях. Все говорят, что хотят перемен. А кто же их не хочет? Даже население Америки, после столетий приобретения независимости жаждет волны перемен. Это, конечно нормальная тенденция. Главное, чтобы перемен хотели обе стороны, и общественность и власть имущие», - пояснил свою мысль Хомидов.

«Неправильно все время винить во всем правительство. Быть в оппозиции – это не значит быть врагом собственного государства. Оппозиция должна показывать те пути, которые не видит государство. Сегодняшние оппозиционеры действующей власти видят перемены исключительно в изменении структуры государства. Революция, и приход новых лиц во власть – это не выход из положения, жизнь от этого не улучшится, если мы сами не захотим этого», - отметил Хомидов.

«Евгений Примаков – бывший премьер-министр России на встрече с молодежью СНГ, Грузии, Сербии, Польши и стран Балтии отметил, что не видит в государствах Центральной Азии повторения событий «арабской весны», и я полностью согласен с ним», - резюмировал эксперт.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан: «Цветных революций» не предвидится, - эксперты

Таджикистан: «Цветных революций» не предвидится, - эксперты
10.12.2016

Декабрь 2016 (179)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ