11.12 17:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Появление Абдуллоджонова связано с президентскими выборами?

21.11.2012, 18:28
На днях на сайте таджикской службы Радио «Свобода» было опубликовано интервью бывшего премьер-министра страны и кандидата в президенты в 1994 году Абдумалика Абдуллоджонова, который после выборов покинул страну, а позже обвинялся в попытке совершения переворота вместе с Махмудом Худойбердиевым.

Покинув страну около 20 лет назад, он только сейчас появился в СМИ…

ИНТЕРВЬЮ с одним из активных политиков начала 90-х было посвящено 20-летию 16-й сессии, в котором он делится своими воспоминаниями. В частности, А. Абдуллоджонов говорит о том, что свержение Рахмона Набиева, упразднение президентской системы правления и ряд других решений той сессии были незаконными. «Но, несмотря на это, если бы установился мир, если бы в Таджикистане не разгорелось убийство таджиков, мы могли бы назвать 16-ю сессию судьбоносной. Но случилось наоборот», - отмечает Абдуллоджонов.

Говоря о президентских выборах в интервью «Озоди», Абдуллоджонов утверждает, что он тогда победил на них во всех городах и районах, что его с победой в ту ночь по телефону даже поздравили послы США и России, но на следующий день победителем был объявлен другой кандидат. «Россия и Узбекистан, которые были гарантами законности выборов, намекнули мне, чтобы я какое-то время не протестовал. Это тема отдельного разговора. Но в любом случае я являюсь человеком, которому отдало голоса большинство народа Таджикистана», - заявляет Абдуллоджонов.

На вопрос «Озоди», готов ли он выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2013-го, он ответил: «Властвующий режим сделал так, что граждане, проживающие за рубежом, даже если они граждане Таджикистана, не могут участвовать в президентских выборах. Я тоже в их числе»…

«Люди Х»

ПОЧЕМУ Абдуллоджонов появился именно сейчас? Означает ли это, что он вновь хочет вернуться в большую политику?

С этим вопросом мы обратились к экспертам:

Рашид Гани АБДУЛЛО, политолог:

- ОН был одним из активных политических деятелей начала 90-х годов, в частности, принимал участие в работе 16-й сессии в Худжанде, и нет ничего удивительного в том, что сегодня, когда в стране отмечается 20-я годовщина этой сессии, на которой он был избран премьер-министром, он появился. Я считаю, что это вполне естественная потребность человека высказать свою точку зрения по этому событию. Ничего необычного в том, что кто-то высказывает свое мнение по тем или иным событиям, даже если этот человек много лет предпочитал не говорить, я не вижу.

Также я не считаю, что это можно рассматривать как попытку вернуться в политику. На мой взгляд, время не то. Сейчас совсем другое время, выдвигаются новые люди, и неизвестно, насколько востребованными окажутся политики, которые исчезли с политического поля 15 лет назад. Они, конечно, могут попытаться вернуться, но насколько это окажется успешным, это уже другой вопрос…

Рахматилло ЗОЙИРОВ, лидер Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана:

- ПОЯВЛЕНИЕ Абдуллоджонова вполне может быть связано с грядущими президентскими выборами. По имеющейся информации, вокруг этого события наблюдается некоторое движение.

Во-первых, известно, что сейчас кроме тех 2-3 фигур, которые готовы выставить свою кандидатуру на президентских выборах, есть еще и другие фигуры, о которых пока никто не знает, условно назовем их «Люди Х». Среди «Людей Х» будут кандидатуры, которые будут поддерживаться внешними силами, в частности Россией и Узбекистаном. Их имена станут известны ближе к выборам. Возможно, Абдуллоджонов мог быть одним из них, но с юридической точки зрения он не может претендовать на пост президента, так как согласно законодательству кандидат должен последние 10 лет проживать в Таджикистане. Поэтому вполне вероятно, что он в данном случае пробивает почву для кого-то другого, чтобы посмотреть на реакцию.

Участие в выборах новых фигур в нынешних условиях совершенно ожидаемо, - считает эксперт. - Известно, что даже президент Эмомали Рахмон дал указание о подготовке правопреемника для себя. То есть возможно, что он не будет выставлять свою кандидатуру, что на фоне последних экономических, финансовых и политических событий вполне вероятно. Да, НДПТ еще 1,5 года назад его выдвинула, но сам он еще свою кандидатуру не выставлял, а то заявление партии скорее было сделано для того, что посмотреть на реакцию.

В поисках кандидатур сейчас находится и финансовая элита страны. Их у нас сейчас четыре: две находятся во власти, две – вне власти, и все они в активном поиске кандидатов.

В общем, как бы там ни было, одно можно сказать однозначно: ближе к лету можно ожидать появления различных фигур. Эти выборы выведут на арену многие скрытые фигуры, и эти выборы будут сильно отличаться от предыдущих выборов. Будут ли они честными в этом году? Зависит от обстоятельств, но будет либо общая договоренность по кандидату, либо будет взаимоконтроль. Если последнее, то можно сказать, что выборы будут относительно честными…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Появление Абдуллоджонова связано с президентскими выборами?

Появление Абдуллоджонова связано с президентскими выборами?
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ