05.12 17:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

база: «Вопрос о неприкосновенности до конца не решен»

13.11.2012, 10:07
Дмитрий Матушкин, начальник пресс-службы 201 базы в беседе с Радио Озоди сказал, что до ратификации парламентами соглашения между двумя странами комментировать тему сложно:

«Потому что соглашение еще не ратифицировано и не вступило в законную силу. Когда будет одобрено, в нем будут определены условия пребывания и все, что с этим связано. Пока, до ратификации, комментировать документ рано. Рано говорить о том, что есть и что будет».

Соглашение между Россией и Таджикистаном, которое было подписано в октябре главами государств, вызвало вопрос, будут ли иметь российский военные в Таджикистане статус дипломатической неприкосновенности. Эта тема привела к дискуссиям после того, как президент России Владимир Путин заявил, что: «Военнослужащие 201 базы по соглашению будут приравнены к сотрудникам дипломатического корпуса».

Дмитрий Ушаков, помощник Путина заявил СМИ «солдаты и офицеры будут иметь дипломатическую неприкосновенность на проверку, личный арест и арест имущества».

СМИ Таджикистана, протестуя, написали, что 7 тысяч солдат и офицеров России будут иметь дипломатический статус и это развяжет им руки для совершения преступлений. Одно из СМИ назвало 201 базу «201 дипломатической базой». Однако на днях министерство обороны Таджикистана опровергло сообщения СМИ о предоставлении военнослужащим 201 российской военной базы дипломатического иммунитета.

Фаридун Махмадалиев , начальник пресс-службы министерства обороны Таджикистана, сообщил Радио Озоди такого соглашения, или отдельного пункта в договоренностях между военными Таджикистана и России не существует. Он добавил, что в соглашении говорится, если военнослужащие России совершат преступление на территории находящейся в их распоряжении, будут наказаны по законам России, но если преступление совершено на территории Таджикистана и вне расположения военных объектов будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Таджикистана.

Источник, близкий к правительству сообщил Радио Озоди, российские военные будут иметь неприкосновенность в то время, если ни сами, ни члены изх семьи не являются гражданами Таджикистана.

Амиркул Азимов, председатель комитета по правопорядку и безопасности Маджлиси намояндагон говорит, что соглашение до сих пор не поступило в парламент, но насколько он информирован, проблема не представляется такой, какой ее видят СМИ:

«Международная практика показывает, что военнослужащие того, или иного государства имеют статус дипломатической неприкосновенности в другой стране. Но нам пока не известно, что сказано в Соглашении между Россией и Таджикистаном об этом».

Тем временем эксперты отмечают новый виток дискуссий между Россией и Таджикистаном. Аркадий Дубнов, говорит, что соглашение о 201 военной базе будет ратифицировано когда будет подписано соглашение о поставках нефтепродуктов и миграции, отражающее интересы Таджикистана.: «Я думаю, что документы подписанные между Россией и Таджикистаном будут предложены на утверждение парламентов пакетом. Если даже по одному из документов не будет достигнуто согласия, соглашение о 201 базе не будет ратифицировано».

Дискуссии о соглашении по поставкам российских нефтепродуктов, которое должно было быть подписано до 1 ноября, до сих пор продолжаются. Сообщается, что Россия пытается внести в документ пункт, запрещающий реэкспорт российских ГСМ в третьи страны. Аркадий Дубнов говорит, что противники Путина в России также имеют отличный взгляд на вопрос о предоставлении льгот таджикским мигрантам.

Эксперты говорят, что молчание властей Таджикистана по поводу шума вокруг дипломатической неприкосновенности российских военнослужащих за прошедший месяц было связано с попыткой узнать позицию русских о других соглашениях. Эксперты говорят, пришло время, когда необходимо указать на слабые стороны соглашения о базе, чтобы Москва осознала, что Душанбе не поставлен до конца на колени.

Фарходи Милод

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
база: «Вопрос о неприкосновенности до конца не решен»

база: «Вопрос о неприкосновенности до конца не решен»
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ