28.09 07:28
Привет, гость
 

Посол Турции: "Наша цель довести объем торговли с Таджикистаном до $1 миллиарда"

10.08.2021, 12:45
Какой бизнес в Таджикистане могли бы открыть турецкие предприниматели, и кто уже давно и успешно работает на таджикском рынке. Поговорили с послом Турецкой Республики в Таджикистане Эмре Зеки Карагёлем.

Недавно Глава Комитета по развитию туризма Тоджиддин Джуразода рассказал «Азия-Плюс», правительство в намерении развивать отрасль ищет партнеров в зарубежных странах. Одной из них является Турция, которая имеет богатый опыт и развитый туристический рынок.

А в июне посол Турции встречался с главой Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана, чтобы рассмотреть возможности увеличения объема прямых турецких инвестиций в таджикскую экономику.

«Власти Таджикистана ожидают большего потока турецких инвесторов»

- Турция во всем мире, в первую очередь, славится своими строительными компаниями и сектором гостеприимства. Ваши строители осуществляли в Таджикистане некоторые проекты, в том числе, строили качественные дороги. Однако присутствие турецкого бизнеса, например, в туристическом секторе нашей страны незаметно.

Как турецкие компании могли бы помочь развивать туризм в нашей стране?

- Турция за последние 30 лет является самой быстрорастущей страной в области туризма. Страна, принявшая в 1980 году два миллиона туристов, в 2019 году – до пандемии приняла у себя свыше 50 миллионов человек и получила от этого сектора 36 миллиардов прибыли.

Турция накопила огромный опыт, особенно в летнем туризме, и, обладает правом голоса в мировом туризме.

Таджикистан в этой области является многообещающей страной, которая находится в начале пути. В ориентированной на горном и природном туризме структуре страны, имеется множество факторов, которые могут увеличить потенциал в сотрудничестве с Турцией. Этот вопрос обсуждался на переговорах во время недавнего визита в Душанбе замминистра туризма Турции Надира Альпаслана.


Между компетентными лицами двух стран продолжаются переговоры с целью установления корпоративного сотрудничества и, в первую очередь, подготовки кадров в сфере туризма.

Сектор услуг тоже является одним из основных элементов экономики Турции, и в этом секторе страна может конкурировать на мировом уровне. Мы убеждены, что сможем сделать совместные шаги для развития турецко-таджикского сотрудничества в этой области.

Кроме того, мы хотели бы усилить присутствие Турции и в секторе услуг Таджикистана. В принципе, в этом секторе представлено много турецких ресторанных менеджеров. И в этом секторе у нас есть желание диверсифицировать турецкие инвестиции.

Сейчас обсуждается подписание меморандума о взаимопонимании между Офисом по инвестициям Аппарата президента Турецкой Республики и Госкомитетом по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана.

Власти Таджикистана ожидают большего потока турецких инвесторов, особенно в области сельского и тепличного хозяйств, добычи полезных ископаемых и драгоценных камней, энергетики и здравоохранения.

Турция является одним из главных торгово-экономических партнеров Таджикистана, взаимный годовой товарооборот достигал до 655 миллионов долларов (2013 год). В 2018 году он составлял 400 млн., в 2019-ом - 376 млн., а в 2020 году 322 миллиона долларов. Таджикские поставщики товаров и продукции пользуются турецкими портами, накопленные турецкие инвестиции в нашей экономике составляют около $200 млн.


«Таджикистан - привлекательный для турецких коммерсантов рынок»

- Чем занимаются турецкие предприниматели в Таджикистане?

- Сегодня турецкие фирмы занимают главенствующее положение во многих секторах Таджикистана с точки зрения их инвестиций.

«Группа Анадолу», представляющая компанию Coca-Cola в сфере газированных напитков, инвестицией в 90 миллинов долларов; «Акиа-Авесто» в области производства автобусов для внутригородского транспорта. Занимающая место среди глобальных лидеров в авиационном секторе компания «Турецкие авиалинии» – все они одни из передовых компаний рынка.


Помимо этого, наша компания Evyap, производящая чистящие и гигиенические средства, с годовым оборотом в 3 миллиона долларов, компания по производству чая BETA Tea c годовым оборотом также в 3 миллиона долларов – лидируют среди турецких фирм в Таджикистане.

В секторе готовой одежды Defacto, Mavi, LC Waikiki, а в сфере обслуживания/ресторанного обслуживания - кафе/ресторан «Мерве», работавший даже в тяжёлые годы гражданской войны, функционирует и сегодня. Все они являются лидерами в своих областях.

- Что вы делаете для привлечения турецких инвесторов?

- С первых дней своего вступления в должность я, связавшись с гигантскими ведущими организациями Турции в области инвестиций – Комитетом по внешним экономическим связям (DEİK) и Стамбульской торговой палатой, попросил направить в Таджикистан турецких предпринимателей по отраслям и по группам.

Им будут показаны инвестиционные условия в стране по основным секторам, таким как здравоохранение и фармацевтическое производство, энергетика и производство автомобильных запчастей, сельское хозяйство и текстиль. В случае капиталовложений в эти области рынка Таджикистана, думаю, можно будет добиться значительных успехов.

Из-за пандемии в 2020 году объем нашей двусторонней торговли снизился примерно до 325 миллионов долларов, но в ближайший период он достигнет своего прежнего потенциала.

Наша цель - дальнейшее увеличение турецких инвестиций и доведение объема двусторонней торговли до 1 миллиарда долларов, ведь Таджикистан - привлекательный для турецких коммерсантов рынок с его молодым и динамичным населением.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посол Турции:

Посол Турции: "Наша цель довести объем торговли с Таджикистаном до $1 миллиарда"
28.09.2021


Сентябрь 2021 (24)
Август 2021 (32)
Июль 2021 (43)
Июнь 2021 (54)
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (119)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ