13.06 22:46
Привет, гость
 

Госсекретарь США и глава МИД Таджикистана обсудили ситуацию на границе

02.06.2021, 11:07
Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин 1 июня провел переговоры с Госсекретарем США Энтони Блинкеном.

В ходе телефонного разговора Мухриддин и Блинкен обменялись мнениями о двусторонних отношениях между Таджикистаном и США в политической, экономической и гуманитарной сферах, ситуации в регионе. Также поговорили о принятых совместных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства Таджикистана.

Собеседники также обсудили вопросы развития регионального и международного сотрудничества.

Между тем, как говорится в пресс-релизе Госдепартамента США, Энтони Блинкен подтвердил неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета, территориальной целостности и независимости Таджикистана.

«Секретарь поблагодарил министра иностранных дел за лидерство Таджикистана в вопросах региональной безопасности, поддержку мирных переговоров в Афганистане и продолжающееся партнерство в борьбе с терроризмом, в том числе в рамках C5 + 1», - говорится в сообщении.

Речь зашла и о ситуации на таджикского-кыргызской границе. Выразив соболезнования по поводу человеческих жизней, погибших во время столкновений на границе в апреле, секретарь высоко оценил усилия по деэскалации боевых действий, демаркации границы и достижению прочного мирного разрешения спора.

Секретарь далее отметил важность развития региональных связей, прав человека и основных свобод для всех. Оба лидера подтвердили прочные двусторонние отношения между США и Таджикистаном и согласились провести ежегодные двусторонние консультации, как только позволят обстоятельства.

1 июня Сироджиддин Мухриддин провел видеоконференцию с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

Министры обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, провели обмен мнениями по взаимодействию двух стран в рамках международных организаций.

По итогам встречи была подписана Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Таджикистана и Украины на 2021-2022 годы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Госсекретарь США и глава МИД Таджикистана обсудили ситуацию на границе

Госсекретарь США и глава МИД Таджикистана обсудили ситуацию на границе
13.06.2021


Июнь 2021 (30)
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
Январь 2021 (1)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ