20.06 02:50
Привет, гость
 

Эмомали Рахмон поедет в Москву для участия в торжествах по случаю Дня Победы

05.05.2021, 18:43
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поедет в Москву для участия в торжествах по случаю Дня Победы. Об этом Радио Озоди сообщил пресс-секретарь главы Таджикистана Абдуфаттох Шарифзода. По его словам, в Москве состоятся переговоры Эмомали Рахмона и президента России Владимира Путина, в ходе которых, в частности, будет обсужден последний конфликт на таджикско-кыргызской границе.

«Таджикистан и Кыргызстан являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и поэтому в ходе переговоров будет обсуждены вопросы, связанные с конфликтом на границе», отметил пресс-секретарь президента Таджикистана.

Тем временем, российские СМИ со ссылкой на официального представителя Кремля Дмитрия Пескова сообщают, что 8 мая в Москве состоятся переговоры Владимира Путина и Эмомали Рахмона. Песков отметил, что визит Рахмона в Россию был запланирован и согласован еще до событий на таджикско-кыргызской границе. 9 мая президент Таджикистана примет участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня Победы.

Дмитрий Песков отметил, что приезд президента Киргизии Садыра Жапарова в Москву на торжества пока не планируется.

Напомним, 30 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин готов сыграть посредническую роль в разрешении конфликта Таджикистана и Кыргызстана.

«Безусловно, учитывая нашу общность в различных форматах (это и ОДКБ, и другие), конечно же, президент Путин всегда готов сыграть посредническую роль в разрешении острых проблем, которые могут возникать между странами-участниками», — сказал тогда официальный представитель Кремля.

В результате вооруженного конфликта на таджикско-кыргызской границе 28-29 апреля с обеих сторон погибли десятки человек, более 200 – ранены.

Официальных данных о жертвах и раненных с таджикской стороны нет. Радио Озоди установило личность 20 убитых таджикистанцев. Власти Кыргызстана заявляют, что в ходе последних пограничных столкновений 189 граждан Кыргызстана получили ранения, еще 36 человек, в том числе двое детей, погибли.

Обе страны обвиняют друг друга в развязывании войны и нанесении огромного ущерба.

Таджикистан и Кыргызстан начали работу по демаркации и делимитации госграницы в 2002 году и договорились по 60 процентам границы. В настоящее время из 976 км межгосударственной границы делимитированы и демаркированы только 504 км. Такая ситуация зачастую приводит к разногласиям по вопросам использования воды и земель между жителями приграничных зон. Нередко такие конфликты приводят к человеческим жертвам.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон поедет в Москву для участия в торжествах по случаю Дня Победы

Эмомали Рахмон поедет в Москву для участия в торжествах по случаю Дня Победы
20.06.2021


Июнь 2021 (38)
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
Январь 2021 (1)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ