05.08 09:07
Привет, гость
 

Сироджиддин Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020, 15:37
К сожалению, не все протоколы, которые подписывались между странами, соблюдаются Кыргызстаном, сообщил сегодня, 27 июля, министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

«Это не первый год, когда продолжаются переговоры межгосударственных комиссий с Кыргызстаном относительно определения госграницы. Мы начали переговоры в 2002 году и это продолжается уже 18 лет. В результате этих переговоров были достигнуты договорённости по другим участкам госграницы (имеется в виду менее спорные и не сложные участки, - прим. ред.), в том числе по 519,9 км. Мы до мелочей обсуждали и согласовывали эти участки, они были внесены в протоколы, где говорилось, что после оформления документов внутри каждой республики мы подпишем соглашение между странами. Мы частично провели оформление документов, однако кыргызская сторона по различным причинам уже 6-7 лет отказывается их подписывать»,- сообщил министр.

По его словам, Таджикистан всегда сдерживает свою позицию и выполняет все договорённости и никогда не берёт свои слова назад.

«В целом, мы не обеспокоены ходом переговоров между официальными властями двух стран, однако обеспокоенность вызывает тот факт, что отдельные группировки, возможно, в целях прибыли, провоцируют и обостряют ситуацию на границе»,- добавил министр иностранных дел Таджикистана.




"Протокол 34" и дорога в Ворух

Сироджиддин Мухриддин в качестве примера привёл подписанный межгосударственный протокол от 2014 года.

«Согласно протоколу №34 от 2014 года, кыргызской стороне разрешили строить дорогу Ак-сай-Тамдык, но одновременно с альтернативной дорогой Ходжаи аъло – Ворух. За строительство дорог отвечала кыргызская сторона. Они строили выгодную для себя дорогу, но про участок дороги в Ворух забыли. Таких договорённостей много, но соседняя и братская страна их не выполняет», - сообщил глава МИД РТ.


Он отметил, что, несмотря на двусторонние соглашения о запрете строительных работ на спорных участках, Кыргызстан продолжает строительство объектов.

Согласно вышеуказанному протоколу, строительство дороги на 75% финансируется Кыргызстаном и на 25% Таджикистаном, строить будет кыргызская сторона.

На вопрос журналиста «Азия-Плюс» о том, будет ли прямая дорога до Воруха, и чьей будет дорога, которую строит Кыргызстан в Ворухк в обход Ак-сая, министр ответил:

«Сейчас я не могу вам ничего сказать. Если я скажу, что дорога будет наша, вы поверите? Если вы у кыргызского министра спросите, он скажет то же самое. И это приведёт к недопониманию. Поэтому, возложим это на межгосударственную комиссию, они хорошо изучают тему и согласовывают все моменты». ,- ответил министр.


Он отметил, что государственная комиссия с двух сторон работает постоянно, а также созданы четыре группы для быстрого решения вопросов.

«Мы требуем от кыргызской стороны соблюдать и выполнять все достигнутые договорённости, так как они были изучены комиссией с двух сторон и были подписаны на высоком уровне. Кыргызстан тогда был согласен со всеми пунктами протоколов. Если будут соблюдаться и выполнятся все пункты подписанных протоколов, то не будет такой ситуации в пограничных зонах», - заключил Сироджиддин Мухриддин.


Несмотря на переговоры на высшем уровне и готовность двух стран на решение проблем на границе и приостановления конфликтов, на таджикско-кыргызской границе часто возникают различные конфликты, иногда вооружённые. В результате конфликтов с двух стран страдают и гибнут люди.

Один из последних конфликтов произошёл в конце мая. 27 мая гражданин Кыргызстана Соат Бахтибеков, проживающий в селении Куктош сельского джамоата Оксой, открыл огонь в сторону гражданки Таджикистана. 25-летняя жительница махалли Кахир сельского джамоата Чоркух Муътабархонум Шаропова (Муътабархонуми Зухриддин) получила ранение в правое предплечье.

А 24 мая кыргызские пастухи перешли на территорию Таджикистана и вступили в конфликт с таджикскими жителями. Кыргызская сторона направила на место событий дополнительные силы пограничников, которые открыли огонь в сторону безоружных людей селения Пули Офтобруя. В результате стрельбы со стороны Таджикистана 19-летний рядовой Давлатёр Зоиров получил огнестрельное ранение в ногу.

До этого конфликт на таджикско-кыргызской границе произошел 8 мая - также в джамоате Чоркух Исфаринского района. В результате двое граждан Таджикистана получили тяжелые огнестрельные ранения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сироджиддин Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

Сироджиддин Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости
05.08.2020


Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ