02.12 08:33
Привет, гость
 

Э. Рахмон напомнил чиновникам о «Диссернете» и приказал прекратить заниматься плагиатом

18.03.2020, 16:10
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с таджикскими учеными сегодня, в Душанбе затронул также и тему написания диссертаций.

Глава государства, в частности, сказал: «В 2014 году в целях своевременной защиты кандидатских и докторских диссертаций, получения научных степеней при Президенте Республики Таджикистан мы создали Высшую аттестационную комиссию.

С момента создания комиссии до сегодняшнего дня в стране создано 56 диссертационных советов и 15 экспертных советов. В течение трёх лет в это учреждение поступила 651 диссертация.

Из этого количества утверждено 415 научных работ, 30 человек получили ученую степень доктора наук, 379 соискателей – ученую степень кандидата наук.

Вместе с тем число защищенных научных диссертаций по сравнению с постсоветскими странами весьма небольшое, в настоящее время ощущается нехватка специалистов, имеющих учёную степень и ученое звание. В учреждениях начального и среднего профессионального образования ситуация также вызывает озабоченность.

На сегодняшний день по гуманитарным наукам защищено 385 диссертаций, в технических, естественных и математических сферах — 160 диссертаций.

Иными словами, диссертаций по гуманитарным наукам в два с половиной раза больше, чем в технических и естественных, математических направлениях.

Кроме того, до сих пор не созданы научные советы по многим важным отраслям, таким, как оборона, генетика, экология, токсикология, фтизиатрия, электрофизика, динамика, силовая электроника, геохимия, возобновляемые источники энергии, специалистов в этих отраслях в стране крайне мало.

Эта неравномерность и непропорциональность наглядно демонстрирует, что в этом направлении имеется много недостатков, и что соответствующие государственные структуры, научные и учебные заведения не занимались этой проблемой серьезным образом.

При этом уровень некоторых защищенных диссертаций крайне низок и не отвечает требованиям положений, утвержденных Правительством.

Это привело к тому, что за последние три года многие докторские и кандидатские диссертационные работы не были приняты, часть была возвращена для исправления недостатков.

Более того, в последние годы лица, осуществляющие деятельность в ненаучных отраслях и находящиеся на руководящих должностях, защищают научные диссертации по специальностям, далёким от направления их деятельности, причём вне очереди, и получают научные степени.

В связи с этим даю указание, чтобы такие лица сначала написали заявление освободить их от должностей, пусть затем занимаются научной деятельностью и защищают свои диссертации в рамках существующих требований.

В дальнейшем члены Правительства, их заместители и другие должностные лица будут допускаться к написанию и защите диссертаций на основании заключения научного учреждения, заявления на имя Главы государства.

Если должностные лица хотят принять участие в конкурсах на соискание званий члена-корреспондента и постоянного члена академий, то пусть в первую очередь напишут заявление, освобождаются от должности, поступают в академические или образовательные учреждения, затем получат право на участие в таких конкурсах.

Развитие таджикского научного языка – это еще один важный вопрос, на который должны обратить внимание Академия наук и Высшая аттестационная комиссия. Наряду с диссертациями, написанными на иностранных языках, мы должны отдать предпочтение диссертациям, написанным на таджикском, то есть государственном языке.

Вдобавок к этому следует отметить, что в диссертациях, предоставляемых на защиту, наблюдаются случаи плагиата. Причиной такого отношения являются, прежде всего, инертность научных руководителей, беспечность соискателей и поверхностное составление диссертаций.

Сегодня, когда в социальных сетях публикуется большое количество диссертаций, некоторые соискатели списывают их и легким путём хотят получить научные степени.

В результате страдает качество отечественной науки, в научных кругах снижается авторитет и престиж соискателя и его руководителя. Это «болезнь» периода современных технологий, которой заражаются молодые ученые и их руководители.

Свыше 40 ученых, обвинённых порталом «Диссернет» в плагиате, — это те, кто защищал свою научную работу в диссертационных советах по экономическим и общественным специальностям, в том числе по политологии и педагогике.

Становится очевидным, что некоторые таджикские соискатели выбрали лёгкий и необременительный научный путь, широко используя научные труды учёных зарубежных стран.

В целях предотвращения случаев плагиата целесообразно в управлениях Академии наук, отраслевых академиях, высших учебных профессиональных заведениях и в Национальном центре патента и информации закупить и установить мощные серверы с записью и хранением ранее защищённых диссертаций, научно-исследовательских тем, а также организовать специальную сеть при Министерстве экономического развития и торговли.

Одной из причин напутствия Главы государства к чтению научно-литературных произведений является именно эта актуальная проблема общества.

Обращаясь к молодым ученым, я призываю их лично прочесть все источники, ознакомиться с методами исследований других ученых, а затем обобщить свои научные выводы в диссертациях.

С учетом этого Высшей аттестационной комиссии, Академии наук, Министерству образования и науки, отраслевым академиям и высшим профессиональным учреждениям поручается как можно скорее устранить указанные недостатки, регулярно проводить изучение и анализ деятельности диссертационных советов, о результатах каждые 6 месяцев представлять письменный доклад в Исполнительный аппарат Президента страны».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Э. Рахмон напомнил чиновникам о «Диссернете» и приказал прекратить заниматься плагиатом

Э. Рахмон напомнил чиновникам о «Диссернете» и приказал прекратить заниматься плагиатом
02.12.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ