29.03 04:22
Привет, гость
 

Худоёрзода: правящая партия победила на парламентских выборах Таджикистана

02.03.2020, 16:43
Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана объявила правящую Народно–демократическую партию Таджикистана победителем состоявшихся 1 марта выборов в Маджлиси намояндагон, нижнюю палату парламента страны. Единственная оппозиционная сила – Социал-демократическая партия Таджикистана не попала в парламент.

В выборах участвовали семь политических сил: правящая Народно-демократическая партия Таджикистана, Аграрная партия, Партия экономических реформ, Демократическая партия, Социал-демократическая, Социалистическая и Коммунистическая партии.

Бахтиёр Худоёрзода, глава Центризбиркома Таджикистана, 2 марта на пресс-конференции в Душанбе сообщил, что явка избирателей составила более 86%. Правящая Народно-Демократическая партия Таджикистана, по его данным, набирала 50,4% голосов,

Аграрная партия Таджикистана, у которой было 4 мандата, получила столько же мест по партийным спискам.

За Партию экономических реформ Таджикистана отдали голоса более 16 % пришедших к урнам избирателей – у партии 4 депутатских мандата.

Демократическая партия Таджикистана получила один мандат (5,10% голосов).

Сохранила одно свое место в нижней палате парламента и Социалистическая партия Таджикистана.

По словам Худоёрзода, из семи политических партий только Социал-демократическая партия Таджикистана не прошла в парламент – за нее, по официальным данным, проголосовали всего 0,32 % избирателей. Лидер таджикских социал-демократов, который ранее выражал уверенность в успех партии, сразу после объявления предварительных результатов голосования покинул зал.

В новом парламенте Таджикистана не будет и депутатов от Компартии - коммунистам не удалось преодолеть пятипроцентный барьер: по данным Худоёрзода за них проголосовали всего 3.11% избирателей.



Пятые парламентские выборы в Таджикистане с момента подписания мирного соглашения в 1997 году прошли без участия Партии исламского возрождения Таджикистана, признанной в стране террористической и запрещенной.

Международные наблюдатели, в том числе ОБСЕ, западные правительства и организации до сих пор не признали ни одни проходившие выборы в Таджикистане прозрачными, справедливыми и соответствующими демократическим стандартам.

Всего в нижнюю палату парламента Таджикистана избираются 63 депутата, на эти места претендовали 238 человек. 65 из них шли по партийным спискам, 173 – по одномандатным округам.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Худоёрзода: правящая партия победила на парламентских выборах Таджикистана

Худоёрзода: правящая партия победила на парламентских выборах Таджикистана
29.03.2020


Март 2020 (115)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ