26.11 11:25
Привет, гость
 

Глава МИД: заявление генерала Навджувонова о Баткене является его личным мнением

18.02.2020, 18:42
Заявление генерала Абдулло Навджувонова о Баткене является «его личным мнением» и не считается официальным заявлением, заявил 18 февраля на пресс-конференции министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

Начальник УМВД по Согдийской области генерал Абдулло Навджувонов 12 февраля на пресс-конференции в Худжанде, отвечая на вопрос о конфликтах на таджикско-кыргызской границе, заявил, что "исторически Баткен никогда не был кыргызской землей". «Предки таджиков привели киргизов в Баткен и им дали земли, а сейчас их потомки создают нам проблем», - отметил таджикский генерал.

По словам главы МИД Сироджиддина Мухриддина, генерал Навджувонов высказался не на официальном заседании, чтобы это приняли в качестве официальной позиции. «Наша официальная позиция по всем пограничным вопросам излагается на заседаниях межправительственных комиссий двух стран. Только заместитель премьер-министра, который является председателем двусторонней комиссии со стороны Таджикистана, или МИД могут высказывать официальную позицию страны», — сказал Сироджиддин Мухриддин.

Одновременно министр подчеркнул, что высказывание таджикского генерала и ряд мнений с кыргызской стороны должны быть уточнены историками и археологами.

Реакция кыргызской стороны на высказывание начальника УМВД по Согдийской области была незамедлительной. В полномочном представительстве правительства в Баткенской области сообщили, что заявление генерала «может нанести урон миру среди населения в приграничном районе».

«На пресс-конференции были сделаны провокационные заявления. Представительство правительства в Баткенской области считает, что эти заявления нарушают согласие между жителями приграничных районов, они сделаны специально в целях подстрекания», - говорится в сообщении подпредстве.

МИД Кыргызстана 14 февраля пригласил посла Таджикистана в КР Назирмада Ализода, где было заявлено, что кыргызская сторона ожидает надлежащей реакции от официального Душанбе и надеется, что подобные факты в дальнейшем не будут повторяться.

«Никогда Баткен не был и не будет таджикским. Это исконно кыргызская земля», — заявил первый заместитель председателя Государственной пограничной службы, глава Генштаба Абдикарим Алимбаев.

Неопределенная линия границы часто приводит к конфликтам в приграничных поселений, особенно на границе между Исфарой и Баткеном. На недемаркированных участках границы часто возникают конфликты из-за земель, воды, незаконных пересечений границ и межэтнических разногласий. Во время конфликтов в ход идут камни, иногда инцидент перерастает в вооруженное противостояние.

Сироджиддин Мухриддин подчеркнул, что для решения проблем на таджикско-кыргызской границе Душанбе и Бишкек должны строго следовать межгосударственным соглашениям, которые были подписаны 16 лет тому назад. "Для решения проблем на границе важны юридические основания. Вместо того, чтобы учесть и реализовать эти соглашения, некоторые группы с кыргызской стороны способствуют эскалации ситуации в этих спорных участках", - сказал глава внешнеполитического ведомства Таджикистана.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет более 976 км, из которых более 450 километров пока не делимитированы и не демаркированы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава МИД: заявление генерала Навджувонова о Баткене является его личным мнением

Глава МИД: заявление генерала Навджувонова о Баткене является его личным мнением
26.11.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ