27.05 16:59
Привет, гость
 

Избирательные технологии Таджикистана: один и тот же сценарий каждые пять лет

11.02.2020, 13:25
Международные наблюдатели, которые 1 марта будут мониторить ход проведения парламентских выборов в Таджикистане, скорее всего, вновь увидят нарушения законов и факты фальсификации, которые они наблюдают в избирательном процессе в стране в течение двух десятилетий.

Отчеты наблюдателей ОБСЕ о ходе последних четырех выборов в парламент показали, что власти в день выборов всегда используют одни и те же методы для победы правящей партии.

Первый и основной метод: вброс бюллетеней

Этот метод заключается в том, что в избирательном ящике оказывается некоторое число бюллетеней, помимо тех, что заполнили сами избиратели, с отметками напротив фамилии «нужного» кандидата. Это происходит втайне от наблюдателей и представителей политических партий, или в их присутствии. Заранее заполненные бюллетени передаются представителю избирательного участка, чтобы тот незаметно закинул их в урну. Один из наблюдатей за выборами-2010 сказал 10 февраля в беседе с Радио Озоди на условиях конфиденциальности, что «председатель участка, обычно это муаллим (учитель), делает вид, что помогает избирателю, подходит к урне и ловким движением руки вбрасывает бюллетени».

По его словам, сложно скрыть такое нарушение, потому что бюллетени вбрасываются пачкой, а не отдельными листками. В итоговых отчетах наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ о ходе проведения парламентских выборов в 2000, 2005, 2010 и 2015 годов сделан вывод о том, что вброс бюллетеней является одним из самых распространенных нарушений в день выборов.

Метод второй: «семейное» голосование

Практика голосования главы семейства за всех членов унаследовано с советских времен, и всегда наблюдалась на парламентских и президентских выборах. Хотя представители ЦИК уверяют, что «политическая осведомленность избирателей повысилась и каждый член семьи голосует за себя», но наблюдатели утверждают, что эта серьезная проблема существует до сих пор.

На выборах-2015, по данным наблюдателей ОБСЕ, «семейное» голосование наблюдалось в четверти избирательных участков. Журналист Эрадж Амон, который в 2010 году был наблюдателем на одном из участков, рассказал Радио Озоди о своих наблюдениях.

«Один человек мог проголосовать за десятерых. Это привычная практика: глава семьи берет с собой паспорта своей жены и детей и голосует за всех», - отметил он.

Наблюдатели ОБСЕ также заявили, что избирательные комиссии игнорируют подобные нарушения.

Метод третий: повторное голосование

Повторное голосование, по мнению наблюдателей, организуется самими властями. Одному человеку или группе людей, в основном государственным служащим и их родственникам, поручается проголосовать за «нужного» кандидата на двух-трех участках.

В отчете ОБСЕ о ходе выборов-2015 говорится, что «групповое голосование наблюдалось на 18% наблюдаемых избирательных участков и повторное голосование – на 16% участков». По словам собеседника Радио Озоди, вознаграждением за «оказанное содействие» в день выборов был «банкет в местной школе или в другом месте».

Метод четвертый: нарушение при подсчете голосов

По словам Эраджа Амона, традиционным в день выборов является и несоблюдение порядка подсчета голосов. «При подведении итогов голосования обнаруживается большее количество бюллетеней, чем число проголосовавших избирателей. Например, в одном округе должно проголосовать 7 тыс избирателей, но в итоге выходит 8-9 тысяч», - говорит собеседник.

В отчете ОБСЕ о выборах 2010 года говорится, что «наблюдатели организации зафиксировали 900 избирателей на избирательном участке № 65, но уже в 19 часов, после ухода международных наблюдателей, «появилось» 300 дополнительных голосов, а председатель участка отрапортовал о 100%-ной явке избирателей».

Другой наблюдатель, побеседовавший с Радио Озоди, сказал, что основным нарушением в работе территориальных избирательных комиссий была так называемая «предварительная проверка» протоколов, поступивших из участковых комиссий. В отчетах наблюдателей ОБСЕ также говорится, что данное нарушение является серьезной проблемой.

В отчете о выборах 2015 года отмечается, что в 28% случаев голоса не были правильно подсчитаны. Учитывая эти нарушения и другие проблемы, международные наблюдатели, которые на протяжении почти 20 лет мониторят ход выборов в Таджикистане, каждые пять лет повторяют одни и те же выводы:

  • «Парламентские выборы 2000 года в Таджикистане не были проведены в соответствии с обязательствами страны-члена перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе».
  • «Парламентские выборы 2005 года в Таджикистане не соответствовали многим демократическим стандартам».
  • «Парламентские выборы 2010 года не соответствовали многим ключевым обязательствам ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов».
  • «Парламентские выборы 2015 года не были беспристрастными».


Возможно, подобные выводы не будут сделаны наблюдателями в 2020 году, если только в этот раз власти действительно захотят проведения законных выборов и предотвратят подобные «методы».

Однако собеседники Радио Озоди заявили, что сомневаются, что власти не будут использовать эти «приёмы» для победы правящей НДПТ. Наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ заявили, что ситуация с соблюдением прав человека в стране по сравнению с предыдущими годами ухудшилась, поэтому нет необходимости наблюдать за выборами в Таджикистане, но «с учетом важности наблюдения за выборами для гражданского общества и желания властей, наблюдатели будут направлены в Таджикистан».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Избирательные технологии Таджикистана: один и тот же сценарий каждые пять лет

Избирательные технологии Таджикистана: один и тот же сценарий каждые пять лет
27.05.2020


Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
Март 2020 (133)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ