17.02 06:51
Привет, гость
 

70 членов партий изъявили желание попасть в таджикский парламент

16.01.2020, 13:53
К 16 января 70 представителей семи политических партий Таджикистана изъявили желание участвовать в парламентских выборах, которые состоятся в начале весны этого года. Также, начиная с 16 января вплоть до 9 февраля будет проходить процесс регистрации кандидатов. И уже после вплоть до 28 февраля официально зарегистрированные кандидаты получат право за предвыборную агитацию. Об этом сегодня стало известно на заседании Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана (ЦКВРТ). Подсчет самовыдвиженцев и кандидатов от одномандатных округов продолжается.

Член ЦКВРТ Махфират Хидирзода сообщила Радио Озоди, что каждая официально зарегистрированная политическая партия Таджикистана предложила от 5 то 28 кандидатов на участие в выборах. По ее словам, больше всего в списках кандидаты от правящей Народно-демократической партии Таджикистана.

Хидирзода заявила, что среди желающих попасть в парламент каждый третий или 32,4 % от предложенных в партийных списках кандидатов – женщины.

Члены ЦКВРТ сообщили, что голосовать на выборах, намеченных на 1 марта этого года, также смогут граждане Таджикистана, находящиеся за рубежом. В 30 странах будут созданы 39 избирательных участка, а следить за ходом выборов в Таджикистане изъявили желание 500 иностранных наблюдателей.

Большинство членов нынешнего состава парламента Таджикистана, состоящего из 63 мест, представители НДПТ. Критики считают, что правящая партия, пользуясь административными методами давления и путем подтасовок обеспечивает контроль над законодательным собранием страны. В самой партии с такой критикой не согласны.

Представители оппозиционных партий уверены, что одним из главных препятствий в выдвижении большего количества кандидатов, особенно от неконтролируемых властями политических организаций является размер избирательного залога. Взнос в размере 5800 сомони (это примерно 600 долларов США) для регистрации кандидатов, по мнению Социал-демократической партии Таджикистана, является необоснованным, однако попытки лидера партии отменить эту статью или сократить сумму были проигнорированы. Ключевым фактором в назначении данной суммы залога является не только ее размер, но и то, что в случае неудачи кандидата внесенная сумма изымается в пользу государства, в то время, как выигравший получает свой залог обратно.

Рахматилло Зоиров, лидер СДПТ попытался и в этот раз оспорить данную статью выборного законодательства, однако не был услышан.

Выборы в национальное собрание Таджикистана проходят каждые пять лет. Последние состоялись весной 2015 года. Тогда впервые в парламент не прошли представители коммунистической партии, а также Партии исламского возрождения Таджикистана.

Международные организации, наблюдающие за выборами в Таджикистане все годы независимости, ни разу не оставили их без критики. Чаще всего, в оценках ОБСЕ и других западных наблюдателей указывалось на нарушение норм демократических правил проведения выборов, подтасовок в пользу правящей элиты, а также повторное голосование или голосования за членов семьи. При этом в оценке наблюдателей от СНГ или Китая, как правило, никаких замечаний не бывает.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
70 членов партий изъявили желание попасть в таджикский парламент

70 членов партий изъявили желание попасть в таджикский парламент
17.02.2020


Февраль 2020 (82)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ