30.03 18:47
Привет, гость
 

Таджикистан и Кыргызстан обменяются равнозначными территориями

15.01.2020, 10:54
В Исфаре, на кыргызско-таджикской границе в районе КПП «Гулистон» и КПП «Кызыл-Бель» 14 января состоялась очередная встреча правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана, где были рассмотрены вопросы обеспечения мира и стабильности на границе двух государств.

По итогам встречи, которая прошла под председательством вице-премьеров Таджикистана Азима Иброхима и Кыргызстана Жениша Разакова, стороны подписали протокол.

Четвертый пункт этого протокола гласит: стороны договорились, что предварительная информация о проводимой работе по кыргызско-таджикской границе СМИ предоставляться не будет.

А о событиях, происходящих на границе, будет распространена согласованная сторонами информация, сообщил "Азия-Плюс" источник в составе таджикской делегации.

Стороны также договорились, что опишут 114 км приграничной территории.

Топографические рабочие группы должны до 1 марта 2020 года проработать согласованные варианты взаимообмена равнозначными земельными участками между Баткенским районом и городом Исфара на участках Самаркандек и Кок-Таш.


Речь идет об участках, которые расположены в шахматном порядке на границе двух государств.

Стороны также договорились усилить совместное патрулирование пограничниками двух государств тех участков госграницы, на которых происходят конфликты.

По итогам встречи МВД Таджикистана и Кыргызстана поручено выявлять и привлекать к ответственности зачинщиков и провокаторов инцидентов на границе

Душанбе и Бишкек также договорились установить на улицах населенных пунктов, расположенных близ кыргызско-таджикской границы, освещение и камеры видеонаблюдения.

В случае возникновения каких-либо конфликтов записи с этих видеокамер должны быть предоставлены обеим сторонам для просмотра и анализа ситуации.

Уличное освещение также должно быть установлено на участке трассы Ош - Баткен - Исфана, который проходит через территорию Жака-Орук на пересечении с дорогой Исфара - Ворух.

Между тем, в Бишкеке сегодня проходит митинг. Участники акции - жители Баткенской области и гражданские активисты.

«Главой области назначили человека, который ничего не решает. Нам нужны сильные руководители, способные на равных разговаривать с властями Таджикистана. А наши некоторые чиновники, складывается впечатление, работают в интересах соседей и оказывают давление на кыргызстанцев, которые вышли защищать свои дома и родную землю», — заявил один из участников митинга.

На акции прозвучало требование отправить в отставку полпреда Акрама Мадумарова и вице-премьер-министра Жениша Разакова.

«Женишу Разакову нет доверия. Он должен уйти в отставку», — требуют митингующие.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Кыргызстан обменяются равнозначными территориями

Таджикистан и Кыргызстан обменяются равнозначными территориями
30.03.2020


Март 2020 (115)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ