18.01 05:58
Привет, гость
 

В Таджикистане упростили ипотечное законодательство

23.12.2019, 11:44
Нижняя палата парламента республики приняла поправки в закон «Об ипотеке», которые направлены на усовершенствование правовой базы по заложенному имуществу.

В частности, теперь законодательством допускается переход заложенного имущества к кредитору вне судебного порядка.

До этого банки могли взыскать заложенное по ипотеке имущество своих должников только по решению суда.

В Национальном банке Таджикистана полагают, что упрощение ипотечного законодательства будет способствовать наращиванию ипотечного кредитования в стране.

Закон «Об ипотеке» в Таджикистане был принят в 2008 году. За это время, по данным НБТ, кредитными организациями страны выдано ипотеки на сумму всего около 210 млн. сомони.

В настоящее время кредит на покупку жилья можно получить только в 2 из 17 банков республики, и еще в одной микрофинансовой организации - это «Первый микрофинансовый банк», «Спитаменбанк» и МДО «Хумо».


Средневзвешенная ставка по импортным кредитам в банковой системе республики на данный момент составляет 21,77%.

Летом этого года глава государственного сберегательного банка «Амонатбанк» Сироджиддин Икроми сообщил, что ожидается внесение поправок в закон «Об ипотеке», которые предполагают переход заложенного имущества к банку без судебного разбирательства.

Он отметил, что этого банк приступит к ипотечному кредитованию после внесения соответствующих изменений в законодательстве.

«Многие заёмщики несерьёзно относятся к вопросу возврата кредитов, в связи с чем банки сталкиваются с финансовыми проблемами. Именно невозврат кредитов привел к финансовым проблемам в некоторых банках», - отметил Икроми.


Он подчеркнул, что «Амонатбанк» располагает капиталом в размере 417 млн сомони.

«Это непосредственные наши средства, часть которых мы можем направить на ипотечное кредитование», - добавил глава Сбербанка.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане упростили ипотечное законодательство

В Таджикистане упростили ипотечное законодательство
18.01.2020


Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ