06.12 21:08
Привет, гость
 

Эксперт: Присутствие «ИГ» на границе Таджикистана направлено против интересов России и Китая

03.12.2019, 13:09
Север Афганистана, который граничит с Таджикистаном, на сегодняшний день стал главным пристанищем запрещённой во многих странах мира террористической организации «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане), заявил в интервью «АП» таджикский эксперт по вопросам современного Афганистана Косим Бекмухаммад.

«Крупные игроки мировой политики сегодня пытаются превратить север Афганистана и граничащие с ним районы Таджикистана в плацдарм против геополитических интересов России и Китая в регионе Средней Азии», - считает эксперт.

По его мнению, таким плацдармом могут служить группировки боевиков «Исламского государства», которые после поражения в Ираке и Сирии скопились в северных провинциях Афганистана, у границы с Таджикистаном.

Эксперт убежден в том, что именно по этой причине ни силовые структуры Афганистана, которые де-факто подконтрольны НАТО, ни международные силы по обеспечению безопасности (ISAF) под командованием НАТО, не спешат проводить специальные операции для зачистки севера Афганистана от боевиков ИГ.

Касаясь сделанного в середине ноября заявления силовиков Афганистана о том, что территория ИРА почти полностью зачищена от боевиков ИГ, эксперт отметил, что данные утверждения правдивы частично.

«В конце октября-начале ноября силовые структуры Афганистана при поддержке ISAF провели ряд успешных операций против «Исламского государства» на границе Афганистана с Таджикистаном, в результате которых почти все группировки террористов в этом районе были нейтрализованы, и многие боевики сдались афганским властям», - подчеркнул эксперт.

Косим Бекмухаммад убежден в том, что такие операции на севере Афганистана против группировок «ИГ» не будут проведены в ближайшей перспективе.

«Так как присутствие боевиков «Исламского государства» в этом регионе выгодно геополитическим интересам некоторых сил», - заявил он.


Исполняющий обязанности Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Валерий Семериков 28 ноября в Бишкеке на саммите глав государств стран, входящих в организацию, заявил, что главной угрозой региона остается Афганистан.

Семериков тогда отметил, что Афганистан для Центральной Азии остается территорией нестабильности и источником непосредственной угрозы безопасности для государств – членов ОДКБ.

«Одним из важнейших вопросов, который обсуждался сегодня - это ситуация на таджикско-афганской границе, обстановка на сопредельных территориях в Афганистане там очень тревожная, продолжают накапливаться силы боевиков, в том числе, ИГ. Сегодня их там уже тысячи», - сказал тогда Семериков.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперт: Присутствие «ИГ» на границе Таджикистана направлено против интересов России и Китая

Эксперт: Присутствие «ИГ» на границе Таджикистана направлено против интересов России и Китая
06.12.2019


Декабрь 2019 (54)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ