16.12 18:15
Привет, гость
 

Душанбе и Тегеран выступили за упрощение визового режима

14.11.2019, 12:39
Душанбе и Тегеран заявили о необходимости быстрого и упрощенного получения виз для граждан двух стран, но не уточнили, какие проблемы сейчас существуют в этом направлении.

Этот вопрос, наряду с вопросами развития научного сотрудничества, борьбы с торговлей людьми и предотвращения нелегального пребывания граждан обеих стран, был обсужден 10-11 ноября в Тегеране в ходе таджикско-иранских консульских консультаций.

Иранские власти обнародовали некоторые подробности этой встречи, в то время как таджикская сторона ограничилась сообщением о том, что «был рассмотрен широкий круг вопросов консульского сотрудничества между двумя странами». Другие подробности встречи неизвестны.

Тем временем некоторые граждане Ирана в Душанбе сообщили, что за последний год получить визу в Таджикистан стало нелегким делом. Один из собеседников на условиях конфиденциальности сообщил 13 ноября в беседе с Радио Озоди, что прежде он получал визу в режиме онлайн, а теперь для этого необходимо личное присутствие.

«Необходимо для получения визы ехать непосредственно в Тегеран. Необходимо личное присутствие. А это дополнительные затраты и время. Двое моих друзей хотели приехать в Таджикистан, но для получения визы им пришлось бы ехать из Шираза в Тегеран и преодолеть 1000 километров. Поэтому они передумали и предпочли ехать не в Таджикистан, а в Грузию. Вот поэтому мало иранцев приезжают в Таджикистан», - сказал собеседник.

Летом этого года, после нескольких месяцев перерыва, возобновилось авиасообщение между Ираном и Таджикистаном. Но и тогда некоторые пассажиры отметили трудность получения визы.

Власти Таджикистана считают, что в вопросе выдачи виз иностранным гражданам, в том числе иранцам, не существует никаких проблем. Они заявляют, что поддерживают развитие туризма и в этих целях облегчают процесс получения визы.

В прежние годы граждане Таджикистана предпочитали выезжать в Иран, чтобы получить образование, подправить здоровье или заняться бизнесом. Но в последние годы их количество заметно сократилось. Анонимный собеседник сказал, что «какое-то время поездки граждан Таджикистана в Иран тоже были сопряжены с визовыми проблемами, но если взаимоотношения между государствами хорошие, то и для народа будет легче».

Шохджамшед Умари, таджикский режиссер и актер, который недавно побывал в Иране, сказал, что у него было официальное приглашение, поэтому проблем с получением визы не возникло. «Мы несколько раз были в Иране на театральных фестивалях. Получали официальное приглашение из Тегерана и с необходимым пакетом документов мы обращались в посольство за визой. Примерно через неделю мы получали визу», - сказал он.

Сотрудники посольства Ирана в Таджикистане сообщили Радио Озоди, что «не существует никаких проблем в получении визы для граждан обеих стран и, возможно, в будущем ситуация только улучшится».

Три года назад граждане Таджикистана и Ирана могли получить визу в международных аэропортах двух стран сразу же по прилету. Процесс был легким и доступным. После введения электронной визы процесс немного усложнился, а сейчас нет и такой возможности.

«Аэропортовая виза» для иранцев была отменена на фоне охлаждения таджикско-иранских отношений. Тогда таджикские власти заявили, что отмена визы по прилету для граждан Ирана никоим образом не ограничит их въезд в Таджикистан.

Гражданин Ирана Ахмади Ватани, у которого есть производственное предприятие в Таджикистане, сказал, что одно время был ужесточен процесс получения визы для иранцев. «Но исходя из своего опыта, могу сказать, что за последний год ситуация немного улучшилась и если вы в срок предоставляете в посольство необходимый пакет документов, то получить визу можно без особых проблем», - говорит он.

Напряженность в таджикско-иранских отношениях возникла в конце 2015 года. Но в течение последних двух лет эксперты замечают попытки Душанбе и Тегерана наладить взаимоотношения. На недавней встрече в Тегеране обе стороны отметили позитивный импульс в отношениях и приветствовали освобождение граждан двух стран из мест заключения. И обнадеживает тот факт, что стороны также обсудили вопрос с упрощением визового режима.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Душанбе и Тегеран выступили за упрощение визового режима

Душанбе и Тегеран выступили за упрощение визового режима
16.12.2019


Декабрь 2019 (113)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ