15.12 14:01
Привет, гость
 

Джейми Флай: президент Рахмон обещал, что проблемы Радио Озоди будут решены

11.11.2019, 15:53
На прошлой неделе в швейцарском городе Цюрих прошла встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона и главы медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флая. На встрече были обсуждены вопросы, связанные со свободой слова и аккредитацией журналистов Радио Озоди (Таджикской службы РСЕ/РС) в Таджикистане. Некоторые российские СМИ дали противоречивую информацию об итогах беседы Рахмона с президентом РСЕ/РС. О чем шел разговор на встрече в Цюрихе, мы попросили ответить Джейми Флая.

Джейми Флай: Я и президент Рахмон обсудили работу Радио Озоди в Таджикистане. Мы чувствуем, что Радио Озоди играет важную роль в жизни таджикского общества, его слушают многие жители страны. Но Радио Озоди подвергается давлению со стороны правительства: некоторых наш журналистов запугали, некоторых - лишили аккредитации. Я объяснил ему, что такая ситуация для нас неприемлема - таджикская аудитория имеет право на получение объективной информации, а наши сотрудники – право на свободную работу без запугивания. Я также подчеркнул, что наши журналисты придерживаются высоких журналистских стандартов, и мы не готовы отступать от них из-за угроз. Наше бюро в Душанбе будет функционировать лишь в случае, если правительство страны изменит свое отношение к нашим журналистам. Поэтому я постарался получить гарантии у президента Рахмона.

Радио Озоди: Пресс-служба президента Таджикистана со ссылкой на главу государства заявила, что «слухи о прекращении деятельности Радио Озоди в стране чистой воды ложь", и обвинила Радио Озоди в том, что последние годы больше занимается распространением информации относительно террористических партий и движений, деятельность которых запрещена постановлением Верховного суда Таджикистана. Каково Ваше мнение об этом?

Джейми Флай: Ясно, что президенту Рахмону не по душе некоторые наши публикации, но это часть нашей работы во всем мире – мы публикуем различные точки зрения, и даем высказаться всем сторонам. Власти Таджикистане, как я понял, не хотят, чтобы мы освещали ту или иную тему. Я заявил президенту, что мы не позволим властям Таджикистана вмешиваться в нашу редакционную политику, чтобы нам говорили на какие темы стоит писать, а какие лучше обходить стороной. Рахмон, скорее всего, хотел высказать свое мнение о наших публикациях. Такое мы часто слышим и от руководителей других государств, где работают наши журналисты. Я отметил, что наши сотрудники имеют право на свободную работу без запугивания, и мы хотим, чтобы все журналисты и сотрудники нашего бюро были аккредитованы. Он заявил, что в Душанбе не собираются закрыть наше бюро, но на самом деле, власти стараются всячески ограничить работу нашего представительства. Они хотят решить: кто имеет право освещать события в стране, кому дать, а кому отказать в аккредитации, кого Радио Озоди может принимать на работу, а кого нет. Я заявил, что такое отношение не приемлемо, и если МИД Таджикистана не продлит аккредитацию всем журналистам и сотрудникам, руководство медиакорпорации будет вынуждено принимать жесткое решение по поводу дальнейшей работы в Таджикистане.

Радио Озоди: Многие эксперты и пользователи сайтов Радио Озоди выражают уверенность, что после Вашей встречи с Рахмоном все журналисты Радио Озоди получат аккредитации…

Джейми Флай: Я тоже уверен в прогрессе в получении аккредитации нашими сотрудниками. В конце беседе президент обещал, что вопрос с аккредитацией будет решен. Он заявил, что не собирается мне, главе медиакорпорации, диктовать: кого принимать на работу, и какой журналист может освещать события в стране. Думаю, что властные структуры будут действовать в соответствии с указаниями главы государства по части аккредитации: 11 журналистов получат разрешение на работу, а также будет продлен срок аккредитации тем, кому она выдана на полгода или на три месяца. Сейчас мы ждем выполнения МИД-ом страны поручений, которые дал президент на прошлой неделе в Цюрихе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Джейми Флай: президент Рахмон обещал, что проблемы Радио Озоди будут решены

Джейми Флай: президент Рахмон обещал, что проблемы Радио Озоди будут решены
15.12.2019


Декабрь 2019 (113)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ