17.11 14:46
Привет, гость
 

Лидер коммунистов: «Мы не грезим о возвращении в СССР. Союза больше не будет»

31.10.2019, 13:38
Коммунистическая партия, которая в свое время обещала “рай на земле” и в течение 30 лет была партией одной из самых могущественных стран мира, по всей видимости, собирает “все свои силы в кулак” для участия в парламентских выборах-2020 в Таджикистане.

Коммунистическая партия Таджикистана – одна из старейших партий в стране, которая до распада Союза была отделением КПСС, готовится к своей предвыборной встрече в декабре. Компартия решила выдвинуть 8 кандидатов на предстоящих выборах.

Меродж Абдуллоев, новый глава Компартии Таджикистана, намерен вступить в предвыборную кампанию с новыми силами.

“Мы, конечно же, выдвинем своих кандидатов. Пройдут они или нет, зависит от электората”, - говорит собеседник.

Пять лет назад эта партия имела в нижней палате таджикского парламента два кресла. Шоди Шабдолов, экс-глава партии и его зам Исмоил Талбаков, которые более 20 лет были представлены в парламенте по партийному списку, лишились своих мест в парламенте в 2015 году. ЦИК объявил, что партия не набрала достаточно голосов в свою поддержку, а лидеры коммунистов указали на фальсификацию выборов. Эксперты отмечают, что коммунисты упустили оба кресла в парламенте за свою критику правительства.

Шоди Шабдолов был смещен с должности на партийном собрании, а его заместитель Исмоил Талбаков, ставший его преемником, скончался от болезни.

Коммунистическая партия подвергалась критике за атеистические взгляды, неуважение к свободам и правам человека в годы СССР. Идеология этой партии сохраняется в ряде стран – на Кубе, в Китае и Северной Корее, с некоторыми отличиями, коммунизм остается государственной идеологией.

Коммунистическая партия Таджикистана заявляет, что изменила свою программу и больше не мечтает о возвращении в СССР, но продолжает сотрудничество с некоторыми своими союзниками в Китае, Северной Корее и ряде постсоветских стран.

«Программа нашей партии поддерживает нынешнюю государственную политику, и мы не грезим о возвращении в СССР. Союза больше не будет», - сказал Меродж Абдуллоев, лидер Коммунистической партии Таджикистана.

Эксперты отмечают, что судя по заявлениям лидера таджикских коммунистов, эта партия показывает лояльность правительству и больше не считается оппозиционной. Теперь, говорит политолог Абдугани Мамадазимов, эта партия в таком виде необходима только для того, чтобы страна могла «похвалиться многопартийной системой».

Фактически, по его словам, эта партия, привыкшая к единовластию, после распада Союза не приспособилась к многопартийной среде и больше не конкурентноспособна.

«Компартия сейчас переживает интеллектуальный, идеологический и кадровый кризис. Поэтому не стоит надеяться, что в ближайшие годы коммунисты смогут восстановить свои позиции в политической жизни страны», - полагает эксперт.

Абдугани Мамадазимов считает, что если бы Компартия пошла другим путем и адаптировала бы свою идеологию в соответствии с проблемами и чаяними таджикского народа, то у нее был бы шанс удержаться на политической арене Таджикистана.

«Сейчас не только Коммунистическая партия, но и другие партии не имеют программ по обеспечению социального равенства», - говорит эксперт.

Таджикистан после распада СССР был втянут в гражданскую войну, которая затронула практически каждую семью. Возможно, поэтому многие таджикистанцы испытывали ностальгию по советским временам и мечтали вернуться в СССР.

Сангамад Аброров, один из старейших коммунистов Таджикистана, говорит, что когда была объявлена независимость, жители столкнулись с большими проблемами. Он до сих пор мечтает об СССР, но добавляет, что не доверяет нынешним коммунистам. По его словам, именно они причастны к распаду Союза.

«Я хочу вернуться в советские годы, но вот мой внук уже ничего не знает о тех временах и не хочет жить в СССР», - говорит собеседник.

Представители поколения независимости, которым сейчас под 30 лет, имеют достаточно информации о Компартии.

Сиёвуш Рахимзода, молодой таджикский мигрант, говорит, что партии в Таджикистане всегда были искусственными и «не смогли всколыхнуть сердца людей». По его словам, нынешняя молодежь не поддерживает не только коммунистов, но и другие партии страны.

«Коммунистическая партия представляется мне в виде группы пожилых людей в старых поношенных костюмах с медалями, и они ничего не могут предоставить народу. Другие партии также не имеют идеологии, за которой бы искренне последовала молодежь», - говорит мигрант.

Тем не менее, Меродж Абдуллоев, лидер Коммунистической партии Таджикистана, не согласен с выводами молодого человека и говорит, что 28 тыс из 32 тыс членов партии составляет молодежь.

Сулаймон Шохзод, кандидат политических наук, говорит, что идеология коммунистов устарела, но в некоторых странах мира компартия возродилась благодаря новым методам и программам.

По словам собеседника, учитывая советское наследие партии возможно, что Компартия станет вновь активной, но она нуждается в узнаваемых активистах.

Но Абдугани Мамадазимов говорит, что шансы партии на возрождение весьма ничтожны. По его словам, если на предстоящих выборах партия получит место в парламенте, возможно, она и будет «реанимирована», в противном случае существует вероятность того, что Компартия будет предана забвению и постепенно «исчезнет» с политической арены.

Из 63 депутатов нижней палаты парламента Таджикистана лишь один представляет Компартию, который получил место путем самовыдвижения.

Джаббор Ахмедов, который имел разногласия с бывшим руководством Компартии, сказал в беседе с Радио Озоди, что пока не решил по поводу участия в предстоящих выборах. На вопрос о том, считает ли он себя до сих пор коммунистом или нет, не ответил.

Парламентские выборы в Таджикистане состоятся 1 марта 2020 года. Официальная подготовка к выборам начнется со следующего месяца.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лидер коммунистов: «Мы не грезим о возвращении в СССР. Союза больше не будет»

Лидер коммунистов: «Мы не грезим о возвращении в СССР. Союза больше не будет»
17.11.2019

Ноябрь 2019 (118)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ