15.12 13:16
Привет, гость
 

Парламент Таджикистана принял закон «Об амнистии»

25.10.2019, 12:04
Нижняя палата парламента Таджикистана сегодня, 25 октября, приняла предложенный президентом страны Эмомали Рахмоном законопроект «Об амнистии».

Представляя проект закона на заседании парламента, генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон отметил, что закон будет применен в отношении свыше 20 тыс. человек.

Согласно предварительным данным, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания примерно 600 подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, 3100 заключенных из исправительных учреждений и 3000 заключенных, которые находятся в колониях-поселениях.


Также освобождаются более 4500 осужденных и заключенных, в отношении которых применены другие виды наказания, не связанные с лишением свободы (исправительные работы, условное не применение наказания, приостановление наказания).

Таким образом, как сказал Генпрокурор, все 11200 вышеперечисленных лиц освобождаются от уголовной ответственности.

Он отметил, что на свободу выйдут также 165 из 300 женщин, которые на данный момент отбывают наказание в женских исправительных учреждениях, и 58 из 75 несовершеннолетних, которые отбывают наказание в воспитательных колониях.


Кроме того, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания мужчины старше 55 лет, инвалиды I, II и III групп, лица, у которых злокачественные новообразования в 4 стадии и 4 клинической группы, больные туберкулёзом органов дыхания и деструктивными поражениями легких, больные с ишемической болезнью сердца - стенокардией III и IV функциональных классов.

А также: участники ВОВ и приравненные к ним лица, участники боевых действий на территории других государств, а также лица, получившие увечья в результате аварии на Чернобыльской АЭС, награждённые государственными наградами и иностранные граждане.

Освобождаются лица, совершившие преступление по неосторожности, независимо от совершенного ими преступления. Осуждение за нетяжкие и средние преступления, которые получили срок до 5 лет, тоже будут выпущены на свободу.


Будут освобождены и лица, которые совершили тяжкие преступления и отбыли треть срока и лица, совершившие особо тяжкие преступления и отбывшие четверть срока наказания. Сокращение срока отбывания наказания коснется более 8800 осужденных.

Между тем, закон не распространится на тех, кто совершил преступления террористического и экстремистского характера, и тех, кто осужден за призывы к свержению конституционного строя и безопасности государства.

Лица, которые получили пожизненный срок, а также те, кому смертная казнь была заменена на пожизненный срок и лица, которые совершили преступления в местах лишения свободы, также не будут амнистированы.


Закон не коснется и тех лиц, которые осуждены за применение силы и оскорбления в отношении представителей власти.

Срок реализации все пунктов закона установлен в два месяца.

Амнистия станет 16-ой по счету

Депутат Абдухалим Гаффоров предложил объяснить населению страны суть закона через СМИ, в особенности посредством телевидения, чтобы предотвратить случаи коррупции во время исполнения пунктов принимаемого документа.

Он отметил, что люди должны быть хорошо осведомлены, чтобы использовать предоставляемые им законом права.

В Таджикистане амнистии традиционно объявляются в честь «круглых» дат основных государственных праздников.

Так, в честь 20-летия конституции Таджикистана в 2014 году амнистия затронула 10 тыс. человек, а в честь 20-летия государственной независимости в 2011 году в стране была объявлена «золотая» амнистия, по которой были помилованы 15 тыс. человек.

Так, в честь 20-летия конституции Таджикистана в 2014 году амнистия затронула 10 тыс. человек, а в честь 20-летия государственной независимости в 2011 году в стране была объявлена «золотая» амнистия, по которой были помилованы 15 тыс. человек.

Нынешняя амнистия 16-я по счету за годы независимости республики и принята по случаю 25 – летия Конституции страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Парламент Таджикистана принял закон «Об амнистии»

Парламент Таджикистана принял закон «Об амнистии»
15.12.2019


Декабрь 2019 (113)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ