16.12 18:18
Привет, гость
 

Руководителей госпредприятий Таджикистана лишат единоначальства

24.10.2019, 13:34
Нижняя палата парламента Таджикистана приняла поправки в закон РТ «О государственных предприятиях», в соответствии с которыми на госпредприятиях будут созданы наблюдательные советы.

Глава Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Фаррух Хамрализода, представляя проект поправок депутатам 23 октября отметил, что эти меры направлены на реализацию Стратегии управления фискальных рисков государственных предприятий на период 2016-2020 годы.

По его словам, в соответствии с действующим законом РТ «О государственных предприятиях» руководитель предприятия работает на принципах «единоначальства» и все вопросы, связанные с деятельностью предприятия решает самостоятельно.

Хамрализода подчеркнул, что представляемые поправки направлены на внедрение современных методов управления в госпредприятиях и налаживания эффективной деятельности этих предприятий.

Поправки, по его словам, предполагают создание Советов наблюдателей, которые будут обеспечивать контроль и прозрачность финансово-материальной деятельности госпредприятий, повышая при этом уровень ответственности руководителя предприятия.

Органом управления предприятием поправки определяют Совет наблюдателей, а органом исполнения – руководителя предприятия, отметил Хамрализода.


Он подчеркнул, что члены Советов наблюдателей и руководители государственных предприятий будут назначаться правительством республики.

Совет наблюдателей, по словам чиновника, осуществляет общее управление деятельностью госпредприятий, кроме тех вопросов, которые относятся к полномочиям учредителя (правительство) и руководителя предприятия.

Он отметил, что в полномочия Совета наблюдателей входит определение приоритетных направлений деятельности предприятия, утверждение годового бюджета, отчетности и аудитора и другие вопросы.

«Руководитель госпредприятия будет подотчетен Совету наблюдателей», - сказал Хамрализода.

Он подчеркнул, что нет необходимости создания Советов наблюдателей сразу во всех 789 госпредприятиях, которые на данный момент существуют в республике. «Данный процесс будет осуществлен поэтапно», - добавил глава Госкомимущества.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Руководителей госпредприятий Таджикистана лишат единоначальства

Руководителей госпредприятий Таджикистана лишат единоначальства
16.12.2019


Декабрь 2019 (113)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ