15.11 02:19
Привет, гость
 

В Таджикистане получат свободу 20 тысяч человек. Эмомали Рахмон объявил амнистию

16.10.2019, 11:54
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил нижней палате парламента законопроект «Об амнистии» в честь 25–й годовщины принятия Конституции Республики Таджикистан, сообщает пресс-служба президента.

Отмечается, что согласно документу, попасть под амнистию могут более 20 тысяч подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных.

«В том числе свыше 3 тысяч человек, освобождаются от отбывания наказания, более 5 тысяч человек от других наказаний, не связанных с лишением свободы. В отношении большинства осуждённых срок лишения свободы сокращается. Настоящий закон применяется и в отношении более чем 2 тысяч лиц, чьи уголовные дела находятся на рассмотрении органов дознания, предварительного следствия или судов», - отмечается в сообщении.

В Таджикистане амнистии традиционно объявляются в честь «круглых» дат основных государственных праздников. Так, в честь 20-летия конституции Таджикистана в 2014 году амнистия затронула 10 тысяч человек, а в честь 20-летия государственной независимости в 2011 году в стране была объявлена «золотая» амнистия, по которой были помилованы 15 тысяч человек.


Кого амнистируют?

В соответствии со статьей 1 законопроекта, от отбывания наказания в виде лишения свободы, независимо от срока назначенного наказания и от отбывания других наказаний, не связанных с лишением свободы, освобождаются следующие осужденные:

- женщины, несовершеннолетние, мужчины старше 55 лет, инвалиды I, II и III групп, а также лица, больные злокачественными новообразованиями 4 стадии и 4 клинической группы, больные туберкулёзом органов дыхания и деструктивными поражениями легких, больные с ишемической болезнью сердца - стенокардией III и IV функциональных классов, участники ВОВ и приравненные к ним лица, участники боевых действий на территории других государств, а также лица, получившие увечья в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции лиц, награждённые государственными наградами и иностранные граждане.


Будут также освобождены:

- женщины, осуждённые за совершение особо тяжких преступлений, которые отсидели уже более двенадцати лет;

- мужчины старше семидесяти лет, за исключением тех, кто совершил некоторые особо тяжкие преступления;

- лица, осужденные за получение или дачу взятки на сумму до 10 тысяч сомони;

- иностранные граждане, совершившие преступления, предусмотренные пунктом 10 статьи 3, независимо от ограничений, предусмотренных в других статьях настоящего Закона, полностью освобождаются от наказания.

Законопроект также предусматривает освобождение от наказания осужденных, в отношении которых исполнение приговора отсрочено или наказание условно не применено, либо в отношении лиц, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания или отбывающие наказание в исправительных колониях – поселениях или не связаны с иными наказаниями, не связанными с лишением свободы.

Последняя, 15 амнистия, в Таджикистане была объявлена в честь 25-ой годовщины независимости Таджикистана в августе 2016 года. Тогда на свободу вышли или получили уменьшение срока наказания более 12 тысяч человек. Осужденных за особо тяжкие преступления та амнистия не затронула.


Свобода впервые осужденным за "легкие" преступления

Полностью освобождаются от отбывания наказания лица, впервые осужденные за совершение преступлений небольшой и средней тяжести.

Будут освобождены лица, совершившие преступления по неосторожности и впервые совершившие преступления небольшой и средней тяжести, освобождаются от уголовной ответственности.

Лица, которые отбыли две трети срока наказания за совершение тяжких преступлений или осужденные за совершение особо тяжких преступлений, если они отбыли не менее три четверти срока наказания в местах лишения свободы, освобождаются от дальнейшего наказания.

Амнистия долгосидящим

От отбывания наказания освобождаются осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений на срок свыше 15 лет, отсидевшие уже более пятнадцати лет и оставшийся срок наказания которых составляет менее трех лет, независимо от ограничений и запретов, предусмотренных настоящим Законом.

Осужденные, которые из-за степени тяжести совершенных преступлений не подлежат полному освобождению по данному законопроекту, могут рассчитывать на сокращение сроков заключения, отмечается в сообщении пресс-службы президента РТ.

Возмещение ушерба вместо срока

В отношении лиц, которые совершили преступления, предусмотренные статьями 245 (Присвоение или растрата), 246 (Хищение средств, выданных в качестве кредита), 247 (Мошенничество), 253 (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 257 (Хищение средств фондов иностранной помощи) УК РТ амнистия будет применена, если они возместят причиненный ущерб, отмечается в сообщении.

Кого не коснется?

Предложенная амнистия не распространяется на заключенных (за исключением женщин и несовершеннолетних), которые отбывают срок наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие, как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, торговля людьми, изнасилование, пытки, а также за преступления, связанные с террористической и экстремистской деятельностью и другие.

Кроме того, амнистия не применяется к лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, осужденным к смертной казни, которым наказание заменено лишением свободы, и лицам, совершившим преступление на месте отбывания наказания.


Постановление о применении настоящего Закона в отношении лиц, находящихся в розыске, принимается без вызова и согласия этих лиц. Это обстоятельство не лишает таких лиц права в будущем обжаловать постановление или определение.

Отмечается, что реализация данного закона не погашает судимость и амнистированные лица не освобождаются от дополнительных наказаний и восстановления компенсации материального ущерба, причиненного в результате совершения преступления.

Соответствующие органы обязаны обеспечить исполнение данного Закона в течение двух месяцев и в дальнейшем информировать президента о его исполнении.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане получат свободу 20 тысяч человек. Эмомали Рахмон объявил амнистию

В Таджикистане получат свободу 20 тысяч человек. Эмомали Рахмон объявил амнистию
15.11.2019

Ноябрь 2019 (109)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ