17.11 14:49
Привет, гость
 

Президент Таджикистана предложил самую крупную за годы независимости амнистию. Она коснется свыше 20 тыс человек

16.10.2019, 11:50
Президент Таджикистана по случаю 25–й годовщины принятия Конституции страны предложил на рассмотрение нижней палаты парламента проект Закона «Об амнистии», сообщается 16 октября на сайте главы государства.

Всего планируется амнистировать более 20 тыс подозревамых, обвиняемых, подсудимых и осужденных. В том числе свыше 3 тыс человек освобождаются от отбывания наказания, более 5 тыс человек от других наказаний, не связанных с лишением свободы. В отношении большинства осуждённых срок лишения свободы сокращается. Настоящий закон применяется и к более чем 2 тыс лиц, чьи уголовные дела находятся на рассмотрении органов дознания, предварительного следствия или судов.

Одной из отличительных особенностей предлагаемого проекта от ранее принятых законов об амнистии является то, что возросло количество лиц, которые могут быть освобождены от отбывания наказания. В том числе, женщины, осуждённые за совершение особо тяжких преступлений, фактически отбыли более 12 лет лишения свободы, мужчины старше 70 лет (за исключением тех, кто совершил некоторые особо тяжкие преступления), лица, осужденные за получение или дачу взятки на сумму до 10 тыс сомони, иностранные граждане полностью освобождаются от наказания.

«Также предусматривается освобождение от наказания осужденных, в отношении которых исполнение приговора отсрочено или наказание условно не применено, либо в отношении лиц, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания или отбывающие наказание в исправительных колониях – поселениях или не связаны с иными наказаниями, не связанными с лишением свободы», - отмечается на сайте президента.

Следует отметить, что действие настоящего Закона, прежде всего, применяется к тем, кто впервые совершил преступления небольшой тяжести и преступления среднего уровня, либо совершившие преступления по неосторожности.

Положения законопроекта «Об амнистии» не будут применены к следующей категории осужденных: приговоренные на пожизненное заключение, осужденные на смертную казнь, которым приговор заменен на пожизненное лишение свободы, лица, помилованные прежними законами об амнистии и повторно совершившие преступления. А также, лица, совершившие преступления в местах лишения свободы и осужденные, переведенные из колоний в тюрьмы.

За годы независимости в Таджикистане было объявлено 15 амнистий. Сущностью амнистии является полное освобождение от наказания, избавление от какой-либо его части или замена существующей формы исправления более мягкой. Амнистия отличается от помилования тем, что распространяется не на отдельных индивидуальных лиц, а на целые категории преступников: женщин, несовершеннолетних, осуждённых к небольшим срокам наказания и т. д. Применение амнистий обычно обосновывается соображениями гуманизма.

Предыдущий Закон об амнистии был принят в августе 2016-го, в канун празднования 25-летия независимости Таджикистана. Тогда были амнистированы более 12 тысяч человек, в том числе вышли на свободу свыше 3 тыс осужденных.

До этого амнистия была объявлена в 2014-м, тогда она коснулась 10 тыс человек.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Президент Таджикистана предложил самую крупную за годы независимости амнистию. Она коснется свыше 20 тыс человек

Президент Таджикистана предложил самую крупную за годы независимости амнистию. Она коснется свыше 20 тыс человек
17.11.2019

Ноябрь 2019 (118)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ