06.12 06:05
Привет, гость
 

Шукурджон Зухуров провел встречу с Шавкатом Мирзиёевым в Ташкенте

08.10.2019, 09:30
Спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в Ташкенте.

В ходе встречи отмечена важность налаживания тесной совместной работы на уровне комитетов и межпарламентских групп в целях реализации достигнутых договоренностей на высшем уровне, сообщил «АП» пресс-секретарь нижней палаты парламента Мухаммадато Султонов.

«Этот визит является очередным воплощением наших обновлённых отношений, и мы оцениваем его, как яркое проявление стратегического партнерства двух стран. Прошло уже почти 3 года, с тех пор как республику возглавили вы. Время вашего правления можно назвать эпохой важных реформ и перемен, которые казались невозможными при вашем предшественнике», - сказал на встрече Шукурджон Зухуров.

Он подчеркнул, что "в достигнутых договорённостей и подписанных соглашений двух стран воплощены вековые стремления, воля и решительность двух братских народов".

"За 2018 год около 750 000 туристов из Узбекистана посетили Таджикистан. Примерно столько же таджикских граждан посетили Узбекистан. Пару лет тому назад об этом даже и мечтать было трудно. Если три-четыре года назад в высших учебных заведениях Таджикистана число студентов с Узбекистана составляло единицы, то в этом году в вузы нашей республики поступило более 4000 узбекских абитуриентов. Это говорит о положительной динамике развития отношений между нашими государствами», - сообщил Зухуров.


Он отметил, что в прошлом году товарооборот между странами увеличился в 2,3 раза - до 287 миллионов долларов США (экспорт составил 155,3 миллионов долларов, импорт – 131,7 миллионов долларов) и выразил надежду, что он будет доведен до 500 миллионов долларов.

«Мы исходим из того, что Узбекистан является стратегическим партнером Таджикистана, и нам необходимо укреплять эти отношения через межпарламентские связи. И мы, со своей стороны, готовы на самые широкие и максимально продуктивные отношения с нашими узбекскими коллегами», сказал Шукурджон Зухуров.

Шавкат Мирзиёев, в свою очередь, отметил, что установившийся регулярный и доверительный диалог на высшем уровне позволил вывести двустороннее сотрудничество на беспрецедентно высокий уровень.

«Прибытие в Узбекистан парламентской делегации Таджикистана является еще одним ярким свидетельством укрепляющихся отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства двух братских стран. Увеличиваются объемы товарооборота, реализуются проекты кооперации в промышленности, энергетике, транспорте, сельском хозяйстве и других направлениях», - сказал Шавкат Мирзиёев.


Также Шукурджон Зухуров встретился с председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой.

Зухуров выразил уверенность, что за короткий срок межпарламентские связи Таджикистана и Узбекистана поднимутся на качественно новый уровень и будут развиваться как в двустороннем формате, так и в рамках международных парламентских организаций.

Он отметил межпарламентские связи имеют большое значение для развития отношений во всех сферах, в том числе в наращивании экономических связей и укреплении стратегического партнёрства.

В ходе визита в Ташкент Шукурджон Зухуров встретился и с председателем Законодательной палаты Олий Мажлиса РУ Нурдинжоном Исмоиловым. Он отметил, что за очень короткий срок парламентарии двух стран ратифицировали все соглашения глав государств и это хороший пример результативной, динамичной, слаженной работы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шукурджон Зухуров провел встречу с Шавкатом Мирзиёевым в Ташкенте

Шукурджон Зухуров провел встречу с Шавкатом Мирзиёевым в Ташкенте
06.12.2019


Декабрь 2019 (54)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ