24.10 07:18
Привет, гость
 

Премьер-министры Таджикистана и Кыргызстана обсудили вопросы по границе

18.09.2019, 08:16
Главы правительства Таджикистана Кохир Расулзода и Кыргызстана Мухаммедкалы Абылгазиева встретились на границе.

Встреча состоялась 17 сентября на контрольно-пропускном пункте «Гулистон - Кызыл-Бел».

Сообщается, что были обсуждены вопросы, касающиеся принятия совместных мер по де-эскалации ситуации на таджикско-кыргызском участке государственной границы в связи с произошедшим инцидентом с применением огнестрельного оружия.



Главы правительств выразили сожаление в связи с тем, что вооруженный инцидент привёл к гибели людей, и выразили соболезнования родным и близким погибших.

Сообщается, что по поручению премьер-министров курирующие вице-премьер-министры двух республик, а также главы пограничных служб сегодня, 18 сентября, продолжат совместную работу на месте с тем, чтобы ускорить решение возникших вопросов.

Между тем, вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим, ответственный за переговоры по приграничным спорам с Кыргызстаном, в интервью радио «Озоди» сообщил, что началось расследование конфликта на таджикско-кыргызской границе, приведшего к человеческим жертвам с обеих сторон.

Азим Иброхим отметил, что ситуация на границе сейчас относительно стабильная.

«Мы сторонники мира и стабильности. Никто не хочет, чтобы люди погибали или получали увечья. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы ситуация нормализовалась и люди вернулись к своей привычной жизни», - сказал он.

Он также отметил, «у этой проблемы давние корни, и они насчитывают не год и не два, а десятилетия».

«Иногда в СМИ проходит информация, которая не отражает всей действительности. Это очень чувствительный вопрос. Не буду даже комментировать подробности. Необдуманные сообщения, публикация мнения людей, которые не владеют полной информацией – все это не в пользу материалов на такую тему. Я бы доверился публикации документов, фото и видео. Но для нас важно одно – чтобы люди мирно жили в приграничье, ходили друг к другу в гости, дружили. Вот как было раньше. Все эти вопросы решаемы, необходимо время. К сожалению, переговоры по обозначению границ затянулись, осталось делимитировать больше половины, но по большей части мы пришли к согласию. Для нас важно, чтобы никто в ходе этого процесса не получил ни царапины», - сказал он.


Между тем, МИД двух стран выразили недовольство в нотах протеста, которые были вручены представителям дипмиссий на местах.

В результате конфликта вечером 16 сентября на территории между джамоатом Овчи Калъача Бободжон Гафуровского района и Лейлекским районом Кыргызстана, убито 4 человека с двух сторон, несколько человек ранены.

Из 976 километровой линии таджикско-кыргызской границы на сегодняшний день делимитированы и демаркированы лишь 504 км. На спорных территориях часто возникают конфликты из-за земель, воды, дороги и межэтнических разногласий. Во время конфликтов в ход идут камни, иногда инциденты перерастают в вооруженное противостояние с кровопролитием.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Премьер-министры Таджикистана и Кыргызстана обсудили вопросы по границе

Премьер-министры Таджикистана и Кыргызстана обсудили вопросы по границе
24.10.2019

Октябрь 2019 (145)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ