07.12 19:35
Привет, гость
 

Исфара-Чолпон-Ата. О чем договорились президенты?

30.07.2019, 17:02
Несмотря на важность первой исторической встречи президентов Таджикистана и Кыргызстана Эмомали Рахмона и Сооронбая Джеенбекова, которая состоялась после очередного конфликта на границе двух стран 26-27 июля, пока общественность этих стран не имеет четкого представления о том, к какому выводу пришли стороны и есть ли у них четкий план решения проблемы во избежание новых столкновений.

Создающие историю

«Историческая встреча», которую таковой обозначали главы двух государств завершилась вечером 27 июля в Чолпон-Ате. Встреча действительно имела исторический характер, поскольку впервые руководство двух стран, проявив политическую волю, посетили наиболее конфликтные участки своих территорий Ворух и Ак-Сай, где жертвами территориальных споров ежегодно становятся десятки человек. При последнем конфликте, который обострился 22 июля между жителями во время подготовки к визиту президентов, по данным таджикской стороны погиб один человек и ранения получили пятеро, кыргызская сторона сообщила о 17 пострадавших. В условиях нарастания напряженности по обеим сторонам условной границы, встречу глав государств ожидали очень многие и связывали с ней если не прорывные решения, то внесения определенной ясности.

Однако этого не произошло. По истечению трех дней официальные лица так и не рассказали подробности состоявшейся встречи и ограничились общими словами.

Общие слова о важном

«Мы удовлетворены вчерашними переговорами, которые прошли в атмосфере полного взаимопонимания и доверия [...] Мы проявили единство мнений по ускорению процесса делимитации кыргызско-таджикской границы, договорились по границе вести работу «от простого к сложному», придерживаясь принципов взаимного уважения и учёта взаимных интересов», - заявил Жээнбеков на встрече с Рахмоном в Чолпон-Ате 27 июля.

Эмомали Рахмон в свою очередь отметил, что Таджикистан заинтересован в стабильном развитии тесного взаимодействия с Кыргызстаном, и придает большое значение последовательному укреплению добрососедских отношений между странами.

Сообщалось, что особый акцент сделан на важности укрепления доверия между народами Таджикистана и Кыргызстана, особенно в районе границы. "Отмечена необходимость налаживания практики регулярного проведения культурных мероприятий, взаимного участия в проводимых концертах и фестивалях в приграничных районах, в том числе активизации сотрудничества в сфере образования, спорта и туризма", говорится в сообщении пресс-службы таджикского президента.

Конкретных деталей относительно переговоров таджикская сторона по традиции не привела.

Примечательно, что даже кыргызская сторона, которая относительно своих соседей по региону считается более открытой для общественности, предпочла не раскрывать детали встречи.

Единственная интрига

Подведя итоги переговоров, глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана Чингиз Айдарбеков отметил, что «президенты обсудили подходы сторон по юридической составляющей, которая должна быть ключевым элементом по вопросу делимитации государственной границы». Такое объяснение министра внесло некоторую интригу в трактовку переговорного процесса, поскольку до конца не понятно, что имел в виду чиновник.

Таджикский эксперт Абдумалик Кадиров в беседе с Радио Озоди предположил, что под этим глава МИД Кыргызстана возможно имел в виду обсуждения сторонами юридического статуса территорий, при рассмотрении которых они руководствуются картами разных лет.

«Что касается вопроса о том, почему стороны отмалчиваются, я думаю, что это связано с тем, что несмотря на активизацию глав государств с двух сторон не было достигнуто необходимого результата. Правительства двух стран не могут перед своими избирателями отчитаться об успехах, поэтому предпочитают хранить молчание», - рассказал эксперт.

По всей видимости, многие эксперты обратят внимание на "юридическую составляющую", которая может означать готовность обеих сторон на определенные и, возможно, болезненные, уступки, но скрытость деталей говорит о том, что стороны не уверены на общественную поддержку этих уступок в своих странах.

Конкретные действия наступят через десять дней

Между тем, специальный представитель правительства Кыргызстана по пограничным вопросам Каныбек Ботобаев в интервью Радио Азаттык отметил, что конкретные обсуждения вопросов по границе пройдут через 10 дней в Таджикистане, где встретятся соответствующие рабочие группы. По его словам, в ходе встречи двух президентов вопрос обмена территорий не поднимался, но тем не менее, Ботобаев не исключил, что такой вариант возможно будет рассмотрен. «На данном этапе рассматриваются разные решения вопроса и также не исключено, что будет обмен», - отметил Ботобаев.

Причина раздора

Территориальные претензии стран друг к другу основаны на противоречивых картах, которые создавались в 20-х и 50-х годов прошлого века. При национально-государственном размежевании территории Средней Азии большевики опирались на статистику Российской империи, в которой были отражены одни данные по этническому составу населения, а в 50-ые годы совершенно другие. В результате на карте 30-х годов таджикский Ворух территориально не отделен от основного Таджикистана, а уже на картах 56-го года Ворух выделен как анклав внутри Кыргызстана.

«Окончательного решения ни по одной из карт в тот период не было принято. В 1989 году была согласована карта на уровне глав двух республик, но она не была утверждена Верховным советом и не согласована с населением на местах. В итоге получилось, что само население с двух сторон придерживаются полностью различных позиций в отношении территорий», -рассказал в одном из интервью Радио Озоди таджикский политолог Парвиз Мулладжонов.

Накануне Радио Озоди опубликовало материал с комментариями экспертов двух стран которые предлагали разные вариации решения вопроса от обмена территориями до скорейшего определения их статуса. В своих оценках они были едины в том, что вопрос должен быть обсужден с максимальной транспарентностью и с вовлечением местной общественности Однако чиновники, принимающие решения, очевидно имеют иное видение на проблему.

Кроме того, в разные годы, в целях решения приграничных споров предлагалось создать на этой территории Свободную экономическую зону и ввести режим двойного гражданства. Вместе с тем, до сих пор ни одна из сторон не может предложить взаимовыгодное решение. По крайней мере, общественность об этом не ставиться в известность.

Общая протяженность таджикско-киргизской границы составляет 976 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы чуть более 500 км. Статус спорных территорий имеют оставшиеся более 400 км границы, коим считается и Ворух-Аксай. Доступные во времена СССР участки земель, пастбищ и водных ресурсов для жителей обеих республик, сегодня стали собственностью одной из республик и каждый уверен, что именно его граждане имеют право допускать или ограничивать доступ соседа к этим благам.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Исфара-Чолпон-Ата. О чем договорились президенты?

Исфара-Чолпон-Ата. О чем договорились президенты?
07.12.2019


Декабрь 2019 (56)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ