25.06 18:31
Привет, гость
 

Президент Ирана приедет в Душанбе

06.06.2019, 10:42
Президент Ирана Хасан Рухани посетит Душанбе в рамках пятого саммита глав государств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которое состоится 14-15 июня в Душанбе, сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства Таджикистана. Там отметили, что официальный Тегеран подтвердил участие иранского лидера в душанбинском саммите.

Ранее МИД сообщал, что по итогам прошедшего в начале июня официального визита главы МИД Таджикистана Сироджиддина Мухриддина в Тегеран и его встречи с министром иностранных дел Ирана Мухаммадом Джавадом Зарифом был подписан меморандум между правительством Таджикистана и Ирана о принципах и рамках двустороннего сотрудничества в сфере безопасности.

Согласно подписанному меморандуму, отмечается на сайте МИД РТ, стороны в дальнейшем обязуются осуществлять плодотворное сотрудничество в обеспечении безопасности и борьбы против преступности сфере предотвращения захвата власти, угроз против конституционных устоев, борьбы против терроризма и его финансирования, профилактики незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ, борьбы против незаконной миграции, торговли людьми, профилактики и борьбы против преступлений с использованием информационных технологий, предотвращения отмывания доходов, полученных преступным путём, финансирования терроризма и экстремизма, не вмешиваясь во внутренние дела друг друга.

В меморандуме отмечено, что «стороны должны предотвратить деятельность партий и организаций, признанных как террористические и экстремистские, а также воздержаться от их поддержки и приверженности».

«В связи с этим иранская сторона подчеркнула, что не допустит на своей территории деятельности членов и сторонников террористических и экстремистских организаций, в том числе запрещённой в Таджикистане партии исламского возрождения», - отмечает департамент информации МИД Таджикистана.


Наряду с этим стороны обязались расширить сотрудничество по обмену информацией по всем направлениям, принять меры по проведению совместных мероприятий, по предотвращению незаконного обучения граждан на своей территории, оказанию технической помощи и использованию опыта друг друга.

Период охлаждения

Отношения между Таджикистаном и Ираном окончательно охладели в 2016 году, после того, как Иран пригласил разыскиваемого председателя запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири.

В марте этого года руководство Ирана сменило своего представителя в Таджикистане, проработавшего в Душанбе более четырех лет - иранского посла Худжатулло Фагони сменил тогда Мохаммедтаки Сабири.

В ответ Таджикистан также сменил своего посла в Иране на более опытного дипломата: Низомиддин Зохиди был назначен на должность главы дипмиссии Таджикистана в Иране 10 апреля. До этого он работал первым заместителем министра иностранных дел Таджикистана, и является дипломатом высокого уровня.

Визит президента Ирана в Душанбе эксперты считают началом оттепели в отношениях Душанбе и Тегерана.

Ранее в интервью «АП» таджикские эксперты заявили, что отношения между Душанбе и Тегераном могут улучшиться.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Президент Ирана приедет в Душанбе

Президент Ирана приедет в Душанбе
25.06.2019

Июнь 2019 (194)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ