25.06 07:32
Привет, гость
 

Почему Сергей Лавров приехал в Таджикистан именно сейчас?

06.02.2019, 17:09
На этой неделе проходит турне главы российского МИДа по всем странам Центральной Азии.

О том, что означает визит Сергея Лаврова, главы российского МИД, в наш регион именно сейчас, что ждать от предстоящего визита президента Таджикистана в Россию и на каком уровне сейчас находятся таджикско-российские отношения «АП» рассказал координатор Исследовательского центра Центральной Азии «Один пояс – один путь» Абдугани МАМАДАЗИМОВ.

На этой неделе проходит турне главы российского МИДа Сергей Лаврова в страны Центральной Азии. Первой страной, которую посетил министр, стал Кыргызстан, потом – Таджикистан, после визита в Душанбе Лавров отправился в Ашхабад.

Мамадазимов связывает эти поездки с ситуацией в соседнем Афганистане, где происходят серьезные изменения.

- В Дохе США и движение «Талибан» достигли прелиминарного соглашения о мире, осталось только согласовать детали и даты. Поэтому Россия должна вовлекаться в переговорный процесс афганского урегулирования, чтобы не отдать все лавры миротворчества в этой стране США и НАТО. Тем более афганское правительство болезненно воспринимает американские переговоры, и непосредственные его соседи хотели бы тоже поучаствовать в этих процессах.

Поэтому зондирование позиций соседних государств по афганской проблематике занимает серьезное место в повестке дня турне господина Лаврова. Он уже в Ашхабаде, где среди прочего также будет обсуждаться афганская проблематика и связанный с ней крупный проект ТАПИ, - объясняет Мамадазимов.


Русского языка становится всё меньше

По мнению Мамадазимова, еще одним важным фактором сохранения и углубления двусторонних отношений между нашими странами, на что также было обращено внимание во время визита Лаврова, является обоюдное желание сохранения ареала распространения русского языка в Таджикистане.

- К сожалению, с каждым годом сужается пространство функционирования русского языка, например, ряд горных районов страны почти потеряли его. Сужаются границы распространения русского языка и вокруг столицы, областных центров. Это стало тревожным сигналом для политического руководства обоих государств. Поэтому строительство русских школ и приглашение русских учителей, как это было сто лет назад, не потеряло свою актуальность, - рассказывает Мамадазимов.


Что касается экономического сотрудничества, которому тоже было уделено немалое внимание во время встреч Лаврова с руководством нашей страны, то, по словам Мамадазимова, привлечение российских инвестиций в экономику Таджикистана достаточно слабо выражено с нашей стороны.

- Существенные долги нашего энергохолдинга перед станцией «Сангтуда-1» - самого крупного инвестиционного проекта России за время нашей независимости - как бельмо на глазу для российских инвесторов, которые гипотетически могли бы вкладывать в нашу страну. Поэтому сейчас мы довольствуемся только небольшими российскими проектами типа кофеен «Шоколадница», - поясняет эксперт.


Еще одним экономически актуальным вопросом для нынешних таджикско-российских отношений является сельскохозяйственная отрасль. В ходе встречи президента Таджикистана и главы российского МИД была отмечена необходимость создания «зелёного» коридора для продукции таджикских дехкан.

- Сегодняшний российский потребитель недоволен продуктами с чрезмерным использованием химических ингредиентов, он соскучился по экологически чистым товарам. Наше отставание в использовании химикатов для выращивания фруктов и овощей стало благом для нас - таджикская продукция востребована на российском рынке, - говорит Мамадазимов.

По его мнению, экспорт сельхозпродукции в ближайшие годы может выступить локомотивом двусторонних торгово-экономических связей, преодолевших в прошлом году «психологическую отметку» в $1 млрд.

Зачем Эмомали Рахмон едет в Россию?

Мамадазимов напоминает, что визит главы Таджикистана в Россию, который также обсуждался на встречах с Лавровым, станет первым визитом Эмомали Рахмона в Москву, после ввода в строй первого агрегата Рогунской ГЭС. И это очень важно.

- Теперь, когда наши евробонды (с большими процентами) закончатся с запуском второго агрегата, стоит пригласить Россию к активному участию в этом крупном проекте. Тем более Россия высказала свою заинтересованность в сотрудничестве по проекту CASA-1000, который не заработает без Рогунской ГЭС, поэтому есть тема для обсуждения, - объясняет эксперт.

По словам Мамадазимова, в скором времени ожидается достижение мира и постконфликтное восстановление Афганистана, которое среди прочего сулит многомиллиардные инвестиции в эту страну.

- Своевременная подготовка к этому эпохальному событию отвечает национальным интересам обеих наших стран, которые имеют прямое отношение к процессам, происходящим в Афганистане, - говорит Мамадазимов.


Другим немаловажным вопросом таджикско-российского сотрудничества, которому также будет уделено самое серьезное внимание в ходе предстоящего визита президент Таджикистана в Россию, по мнению эксперта, является трудовая миграция.

Во время визита президента России Владимира Путина в Душанбе в феврале прошлого года, таджикистанцы надеялись на полную амнистию трудовых мигрантов, высланных из России. Эти надежды были осуществлены частично.

- Вопросы трудовой миграции будут на повестке дня - обсуждение не только амнистии, но и налаживание организационного набора и отправки мигрантов на работу, их пенсионное обеспечение. Благо, в последние годы приходит понимание того, что от трудовой миграции выигрывает не только Таджикистан, но и Россия, в которой сохраняется устойчивая потребность в колоссальном количестве трудовых мигрантов - около 20 миллионов человек, - пояснил Мамадазимов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему Сергей Лавров приехал в Таджикистан именно сейчас?

Почему Сергей Лавров приехал в Таджикистан именно сейчас?
25.06.2019

Июнь 2019 (187)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ