16.02 11:57
Привет, гость
 

МИД России разъяснило, зачем Сергей Лавров едет в Душанбе

04.02.2019, 09:24
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров сегодня приедет с официальным визитом в Таджикистан.

Запланированы его переговоры с президентом республики Эмомали Рахмоном и министром иностранных дел Сироджиддином Мухриддином.

В рамках визита планируется подписание Программы сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами России и Таджикистана на 2019 год, сообщает официальный сайт МИД России.

«В ходе предстоящих встреч предполагается обсудить график двусторонних контактов на высшем уровне в 2019 г., актуальные вопросы двусторонних отношений, перспективы сотрудничества Москвы и Душанбе в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях. Состоится обмен мнениями по вопросам международной и региональной повесток дня, представляющим взаимный интерес», - говорится в публикации.

Также будут обсуждены вопросы дальнейшего укрепления российско-таджикских связей в рамках многосторонних структур – СНГ, ОДКБ, ШОС, ООН, ОБСЕ и др.

В информации отмечается, что Россия высоко ценит поддержку Таджикистана и отвечает взаимностью в плодотворном сотрудничестве на различных международных площадках.

По данным МИД РФ, между странами динамично развивается торгово-экономическая и инвестиционная кооперация, реализовываются крупные совместные проекты в различных областях.

Россия сохраняет статус ведущего экономического партнёра Таджикистана с накопленным объёмом инвестиций в экономику страны в размере $1,6 млрд. Товарооборот в 2017 году вырос на 4,3%, до $717,5 млн, а по итогам 2018 года и вовсе показал впечатляющие темпы роста в 28%, вплотную приблизившись к $1 млрд.

В Таджикистане действуют более 300 предприятий с российским капиталом.


Самый крупный российский инвестиционный проект в республике – Сангтудинская ГЭС-1. Станция обеспечивает порядка 10% выработки всей электроэнергии Таджикистана.

Надёжным «щитом» на пути распространения экстремизма, терроризма и незаконного наркотрафика служит 201-я российская военная база, которая по праву воспринимается и в России, и в Таджикистане как прочный гарант безопасности и ключевой фактор обеспечения стабильности в Центрально-Азиатском регионе, говорится в сообщении.

Также отмечено развитие сотрудничества в миграционной сфере и в области образования.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МИД России разъяснило, зачем Сергей Лавров едет в Душанбе

МИД России разъяснило, зачем Сергей Лавров едет в Душанбе
16.02.2019

Февраль 2019 (105)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ