18.08 02:25
Привет, гость
 

В Таджикистане подготовлен законопроект о конфликте интересов госслужащих

18.12.2018, 12:00
Впервые в Таджикистане подготовлен проект закона, который направлен на предотвращение действий чиновников, которые ставят личные интересы превыше государственных и общественных, и принимают решения, противоречащие интересам народа и государства.

Законопроект «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных служащих РТ» подготовлен двумя структурами - Агентством госслужбы и Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана.

Сотрудница Агентства госслужбы Рисолат Сайфиддинова сказала Радио Озоди, что ими подготовлен первоначальный вариант законопроекта, который был направлен на рассмотрение рабочей группы антикоррупционного агентства.

Авторы уверены, что законопроект впредь не позволит чиновнику или простому госслужащему в ходе выполнения своих служебных обязанностей преследовать свои частные, финансовые или коммерческие интересы или интересы членов своей семьи.

Целью проекта закона является сокращение числа случаев, при которых должностные лица оказываются в ситуации, которая ведет к коррупции.

Авторы проекта сейчас ждут заключительных рекомендаций от министерств и ведомств и окончательная версия проекта будет направлена в правительство до конца этого года, сказала Нигора Мукими, начальник Управления международных отношений и связей с общественностью антикоррупционного ведомства.

Понятие «конфликт интересов», как отмечают юристы, означает ситуацию, когда чиновник, используя свое полномочия, может влиять на принятие закона, например, в налоговой или таможенной сфере, чтобы защитить личные или коммерческие интересы. Бывают случаи, когда депутаты парламента, министры или руководители органов местного самоуправления являются владельцами или контролируют коммерческие предприятия, находящиеся в их ведении, и одновременно получают государственные дотации, бюджетное субсидирование и государственные заказы.

Задача №1 - предотвращение конфликта интересов

До настоящего времени в Таджикистане было принято множество законодательных и правовых актов, в соответствии с которыми каждый государственный служащий обязан прежде всего служить национальным и государственным интересам. Но впервые разрабатывается закон, который обеспечивает правовые основания для предотвращения конфликта интересов таджикских чиновников и разрешения споров, возникающих в этом вопросе.

В частности, должна быть поставлена точка в спорах о том, имеет ли право таджикский чиновник назначать своего родственника на какую-либо должность в подведомственной ему структуре, или имеет ли право государственный служащий получать подарки от своих подчиненных.

"Необходимо привлечь к обсуждению гражданское общество"

Алиакбар Абдуллоев, директор Республиканского центра антикоррупционного просвещения и пропаганды, поддерживает данный проект закона, но считает, что спешка в этом деле не нужна.

«Необходимо, чтобы в обсуждении проекта закона приняли участие и представители гражаднского общества. Несколько организаций – наших партнеров вообще не слышали ничего об этом законопроекте», - говорит собеседник.

Скорее всего, данный законопроект поступит на рассмотрение парламента уже в будущем году, но не все обозреватели с оптимизмом смотрят на то, что закон сможет предотвратить коррупцию, злоупотребление властью и конфликт интересов в гсоударственных учреждениях.

Юрист Шокирджон Хакимов – один из них. «В условиях Таджикистана можно что угодно прописывать в правовых документах, но при остутствии политической воли и существовании круговой поруки на всех уровнях гсоударственной власти проблема конфликта интересов не решится», - убежден он.

"Дети чиновников имеют право занимать должности"

Эта тема не раз поднималась в местной прессе. Журналисты задавались вопросом в своих статьях, является ли конфликтом интересов назначение детей президента на должность руководителя президентской администрации и мэра столицы? Но госструктуры считают постановку вопроса в корне неправильной и говорят, что такое назначение не противоречит законодательству страны.

В частности, в 2017 году на пресс-конференции руководитель Агентства по государственной службе при президенте Таджикистана Джума Давлатов ответил, что у Рустама Эмомали - три диплома об окончании местных и иностранных вузов.

«Первые дни работы на новом посту доказали, что он умело справляется со своими обязанностями. Во время его работы в должности руководителя Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией также не было нареканий. Неужели дети президента не имеют права занимать государственные должности?», - сказал тогда глава Агентства по госслужбе.

Официальные власти утверждают, что дети высокопоставленных чиновников Таджикистана, имеют одинаковые с гражданами страны права, и в соответствии с законом и их профессиональными качествами, могут быть назначены на должность в государственные органы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане подготовлен законопроект о конфликте интересов госслужащих

В Таджикистане подготовлен законопроект о конфликте интересов госслужащих
18.08.2019


Август 2019 (71)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ