22.08 18:44
Привет, гость
 

Эмомали Рахмон призвал не допускать проникновение в ряды органов случайных людей

12.11.2018, 09:41
Он озабочен преступлениями, совершаемыми некоторыми работниками таджикской милиции.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении на торжественном собрании по случаю Дня таджикской милиции, которое состоялось 10 ноября в Таджикском госфилармонии, выразил обеспокоенность ростом преступности в Таджикистане.

Глава государства подчеркнул, что согласно статистическим данным за 10 последних лет в стране выросло число преступлений.

«Например, если в 2008 году в стране совершено менее чем 12 тыс. преступлений, то в 2017 году этот показатель составил более чем 22 тыс. Только за 9 месяцев текущего года зарегистрировано почти 17,5 тыс. преступлений.

То есть за 10 последних лет число зарегистрированных преступлений увеличилось почти в два раза», - отметил Эмомали Рахмон.


По словам президента, в полтора раза увеличились случаи совершения тяжких преступлений и краж, преступлений с применением оружия, незаконного хранения оружия, нарушения правил дорожного движения, а совершение других видов преступлений - почти в два раза.

В 2017-2018 годах на дорогах страны зарегистрированы почти 2300 случаев ДТП, в результате чего погиб 721 человек, 2370 человек получили ранения различной степени, стали инвалидами.

Эмомали Рахмон призвал не допускать проникновение в ряды органов случайных людей


«Другими словами, несчастной стала 721 семья, а тысячи детей – сиротами, решение социальных вопросов которых падает на государство», - подчеркнул президент.


Эмомали Рахмон выразил озабоченность ростом преступности среди несовершеннолетних: если в 2017 году несовершеннолетними или с их участием было совершено 690 преступлений, то уже за 9 месяцев текущего года эта цифра достигла 734.

Президент констатировал, что в последние годы в Таджикистане участились случаи злостных хулиганских преступлений, то есть с использованием ножей и других предметов, групповых стычек между учащимися общеобразовательных школ, подростков и молодежи, что вызывает тревогу у общественности.

«Но в ходе расследования подобных уголовных дел следственные органы определяют и привлекают к уголовной ответственности не всех участников преступлений, что становится причиной избежания ими ответственности и совершения новых тяжких преступлений», - сказал он.


Эмомали Рахмон призвал не допускать проникновение в ряды органов случайных людей


Президент посетовал, что, несмотря на то, что для подростков и молодежи созданы все благоприятные условия учебы, отдыха, обучения ремеслам и занятия спортом, совершение ими преступлений и других нежелательных поступков и деяний продолжается.

«Одной из причин такого положения является бесконтрольность родителей, ослабление ими внимания и их беспечность. Другим фактором возникновения такой ситуации является ненадлежащий контроль учебных заведений и не обеспечение ими на должном уровне организации воспитательных занятий», - отметил глава государства.


По мнению главы государства, увеличение числа некоторых видов преступлений в последние годы требует особой бдительности и серьезного подхода. К примеру, за последние 10 лет совершение мошеннических преступлений увеличилось в 3,5 раза, а самовольный захват земельных участков — в 14 раз.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что «работники органов внутренних дел должны совместно с другими правоохранительными органами и силовыми структурами вести решительную и бескомпромиссную борьбу с этим злом, то есть честно и верно выполнять свои служебные обязанности».

«В этом процессе основное внимание должно быть направлено на предотвращение примыкания граждан страны к террористическим и экстремистским организациям и движениям, возвращение на Родину сбитых с толку лиц», - заявил Э. Рахмон.


Эмомали Рахмон выразил озабоченность ростом преступлений служебного и должностного характера среди сотрудников правоохранительных органов.

Он отметил, что за 2017-2018 годы зарегистрировано 160 преступлений, совершенных работниками органов внутренних дел, 113 случаев из которых составляют преступления коррупционного характера.

Эмомали Рахмон призвал не допускать проникновение в ряды органов случайных людей


"Упомянутые факты требуют от руководства министерства и его структур проявлять серьезное отношение к вопросам подбора и расстановки кадров с учетом уровня их профессионализма и образованности, верности Родине, человеческих качеств и моральной стойкости. Для этого необходимо подбор кадров осуществлять посредством конкурсов, регулярно проводить аттестацию сотрудников и не допускать проникновения в ряды органов случайных людей", - отметил глава государства.


По его словам, в деятельности отдельных работников органов внутренних дел все еще имеются случаи скрытия от регистрации преступлений, что серьезным образом мешает обеспечению защиты правопорядка и законных интересов граждан.Глава государства отметил, что до сих пор случаются факты, когда следователи и дознаватели незаконно задерживают и приостанавливают предварительное следствие уголовных дел, и таким образом усложняют продолжение расследования преступлений: "В период одного года и 9 месяцев из 1300 решений по задержке и приостановлению уголовных дел следственными органами милиции были отменены, возобновлена их предварительная проверка, а 177 уголовных дел были переданы в суд".

"За каждым уголовным делом стоит человек со своими правами и свободами. Каждый незаконный допрос и необоснованный привод становится причиной смятения, беспокойства, душевного расстройства не только одного человека, но и его родных и близких, а хуже всего, снижает доверие людей к органам правопорядка. Не надо забывать, что главным мерилом является ваше служение народу и защита прав и свобод граждан. Именно поэтому ваша структура наряду с другими именуется органами правопорядка", - подчеркнул президент.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон призвал не допускать проникновение в ряды органов случайных людей

Эмомали Рахмон призвал не допускать проникновение в ряды органов случайных людей
22.08.2019


Август 2019 (84)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ