13.11 11:28
Привет, гость
 

Главы правительств СНГ обсудят программу реабилитации радиационно-загрязненных объектов в Кыргызстане и Таджикистане

02.11.2018, 09:29
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода примет участие в сегодняшнем заседании Совета глав правительств СНГ в Астане.

Об этом «АП» сообщил источник в правительстве республики.

Ожидается, что в рамках заседания Расулзода проведет ряд встреч с коллегами из некоторых стран Содружества.

Планируется, что сегодня в Астане в узком формате главы правительств обменяются мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в рамках СНГ и наметят дату и место своей следующей встречи.

В проект повестки дня заседания в расширенном составе внесено 13 вопросов, касающихся сотрудничества в различных сферах, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.

В частности, планируется обсудить Соглашение о взаимодействии государств СНГ по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий.

Ожидается, что на заседании будет внесен ряд изменений в Межгосударственную целевую программу «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

Программа предусматривает выполнение работ по реабилитации территорий пяти радиационно-загрязненных объектов в Кыргызстане и одного – в Таджикистане. Эти объекты представляют опасность не только для здоровья местного населения, но и являются источниками риска потенциальной техногенной катастрофы для центрально-азиатского региона, так как в случае возникновения чрезвычайных ситуаций зона радиоактивного загрязнения может распространиться на значительные территории сопредельных государств.

Также главы правительств обсудят Концепцию сотрудничества по развитию производства высокотехнологичного энергетического оборудования и План основных мероприятий по ее реализации.

Еще один документ - Соглашение об осуществлении совместной деятельности СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях - подготовлен для совершенствования договорно-правовой базы многостороннего сотрудничества в космической сфере.

На заседании будет утвержден План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2019–2020 годы, состоящий из девяти разделов и призванный способствовать дальнейшему развитию многостороннего взаимодействия стран СНГ в гуманитарной сфере на ближайшие два года. Проектом Плана предусматривается проведение более 140 мероприятий. При этом более половины из них предполагается реализовать в сфере культуры и в рамках Года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главы правительств СНГ обсудят программу реабилитации радиационно-загрязненных объектов в Кыргызстане и Таджикистане

Главы правительств СНГ обсудят программу реабилитации радиационно-загрязненных объектов в Кыргызстане и Таджикистане
13.11.2018

Ноябрь 2018 (73)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ