15.11 12:56
Привет, гость
 

Президент: За пять лет в экономику Таджикистана привлечено 5 миллиардов долларов

15.10.2018, 11:05
Более $5 млрд. иностранных инвестиций поступили в таджикскую экономику за последние пять лет. Из них $2 млрд. – прямые иностранные инвестиции.

Такую статистику привел сегодня на открывшемся в Душанбе Международном форуме предпринимательства президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Привлеченные средства, по словам президента, были направлены на производство промышленной продукции, в строительный сектор, в энергетическую инфраструктуру и туризм.

"Доля частного сектора в структуре ВВП в текущем году в этой связи достигла 70%, что на 12% больше чем пять лет назад", - отметил Эмомали Рахмон.


Глава государства подчеркнул, что посредством привлечения прямых иностранных инвестиций доля промышленного сектора в 2017 году составила 17%, а экспорт продукции отрасли, в частности цемента, гипсокартона, красочных материалов, руды, фруктовых и овощных консервов, хлопковых тканей и ковров значительно вырос.

Однако, отметил он, Таджикистан располагает большим потенциалом для экспорта конечной продукции, и необходимо приложить усилия для ее наращивания.

По словам президента, реализуемые реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата, позволили удерживать макроэкономические показатели за 10 месяцев этого года на стабильном уровне: реальный рост экономики за этот период в среднем составил 7%.

"Вклад частного сектора в этот процесс значителен, а задача государства, как и ранее, состоит в обеспечении благоприятных условий для эффективной деятельности этого сектора", - сказал он.


Президент отметил, что в соответствующие законодательные акты внесены поправки, согласно которым инвесторам и предпринимателям предоставлены 30 наименований льгот и преференций.

Он подчеркнул, что хозяйствующие субъекты должны эффективно использовать предоставленные преференции, соблюдая при этом налоговый порядок.

"Несмотря на созданные благоприятные условия, к сожалению, до сих пор часть налогоплательщиков нарушает законодательство", - подчеркнул Эмомали Рахмон.


Он отметил, что, согласно результатам проверок в 2017 году и восемь месяцев 2018 года в целом, выявлено скрытие налогов на общую сумму 1 миллиард 240 миллионов сомони, из которых 900 миллионов сомони направлены в бюджет.

Президент поручил предпринимать действенные меры, чтобы впредь исключить такие нарушения налогового законодательства.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Президент: За пять лет в экономику Таджикистана привлечено 5 миллиардов долларов

Президент: За пять лет в экономику Таджикистана привлечено 5 миллиардов долларов
15.11.2018

Ноябрь 2018 (93)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ