19.04 16:19

Шодихон Джамшед: я госслужащий, куда назначат - там и буду работать

01.10.2018, 20:25
Шодихон Джамшед спустя несколько часов после выхода указа об освобождении от должности главы ГБАО сказал в эксклюзивной беседе с Радио Озоди из Хорога, что продолжит свою деятельность в другой должности. Шодихон Джамшед возглавлял ГБАО с 2013 года.

Кадровые перестановки произошли через две недели после рабочей поездки президента страны Эмомали Рахмона в ГБАО, в ходе которой он раскритиковал местные власти за произвол и беззаконие в регионе. Глава государства тогда дал месяц на восстановление законности и правопорядка в области.

После критики президента Таджикистана Эмомали Рахмона произошли кадровые изменения в ключевых структурах области.

Исполняющим обязанности председателя ГБАО назначен Ёдгор Файзов, глава представительства Фонда Ага Хана в РТ.

Шодихон Джамшед: Нужно понять одно: это требование времени. Когда нарастает кризис в управлении, на смену приходит новая команда. Если глава государства принял такое решение, мы полностью его поддерживаем. Срок деятельности госслужащего на одном посту не должен превышать 5 лет. А я проработал в должности председателя ГБАО 5 лет. Теперь настало время поработать в другом месте.

Радио Озоди: Уже известно Ваше новое место работы?

​Шодихон Джамшед: Пока нет. Глава государства определит это в ближайшие дни. В указе отмечено, что мой уход с поста главы ГБАО связан с переходом на другую работу. Куда назначат, там и буду работать. Я государственный служащий.

Радио Озоди: Насколько близко Вы знакомы со своим преемником Ёдгором Файзовым?

Шодихон Джамшед: Я очень хорошо знаю Ёдгора Файзова. Это известная личность как в политике, так и в экономике. Длительное время он проработал в ГБАО и узнаваем народом. Думаю, что с поддержкой населения он успешно справится с поручениями главы государства.

Радио Озоди: Президент дал месяц на устранение недостатков в области. Почему о Вашем уходе было объявлено задолго до истечения выделенного срока?

​Шодихон Джамшед: Дело в том, что Джаноби Оли дал в общем на всё про всё месяц – на сдачу оружия, выявление виновных лиц, чистку незаконно тонированных машин и установление законности.

Радио Озоди: Вы можете сказать, сколько единиц огнестрельного оружия было сдано за это время и сколько преступников было задержано?

Шодихон Джамшед: Это прерогатива силовых структур. Было бы лучше спросить у них точные данные. Но в целом могу сказать одну вещь – этот процесс идет довольно-таки гладко. Сегодня глава МВД Рамазон Рахимзода участвовал на встрече с населением ГБАО. То есть работа продолжается. До конца срока, определенного главой государства, все недостатки будут устранены.

Радио Озоди: До Вашего ухода с занимаемых должностей были сняты председатели нескольких городов и районов ГБАО. Ваша судьба была тогда уже предопределена?

​Шодихон Джамшед: Указ главы государства не был неожиданным. Мы ожидали этого. После такой суровой критики, выявления массы недостатков в работе, в любом государстве последовали бы отставки. Это неизбежно.

Радио Озоди: Вы несколько лет управляли областью и хорошо знакомы с ситуацией изнутри. Последние кадровые перестановки могут улучшить ситуацию в ГБАО?

Шодихон Джамшед: Честно говоря, в любой ситуации нужно исходить из интересов народа. Если кадровые перестановки во благо общества и улучшения жизненного уровня населения, то мы поддерживаем их.

Радио Озоди: Вы виделись с новым главой области?

Шодихон Джамшед: Сейчас я нахожусь в своем рабочем кабинете. Совсем недавно я беседовал с Ёдгором Файзовым. Совместно мы обсудили пути решения некоторых проблем области.