24.05 21:01
Привет, гость
 

Какие вопросы будут обсуждать в Душанбе главы стран СНГ

26.09.2018, 08:52
На саммит глав государств стран – участниц СНГ, который пройдет в Душанбе 27-28 сентября, соберутся президенты России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Азербайджана Ильхам Алиев, Молдовы Игорь Додон, Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, Таджикистана Эмомали Рахмон и премьер-министр Армении Никол Пашинян, сообщил «АП» источник в правительстве Таджикистана.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов не примет участие в саммите глав государств СНГ - он в период с 29 сентября по 2 октября примет участие в работе 73-й сессии Генассамблеи ООН. На саммите СНГ в Душанбе Туркменистан будет представлять вице-премьер Пурли Агамырадов, курирующий науку и образование.

Также в саммите не примет участие Украина.

На душанбинском заседании Совета планируется рассмотреть ряд проектов документов, направленных на дальнейшее развитие сотрудничества в политической, экономической и культурно-гуманитарной областях и в других ключевых направлениях деятельности Содружества, сообщил источник «АП» в правительстве Таджикистана.

В узком формате планируется обменяться мнениями о взаимодействии в рамках СНГ, а также обсудить вопросы о председательстве в Содружестве, дате и месте проведения очередного заседания СГГ СНГ.

На расширенном заседании предполагается рассмотреть важные вопросы политического взаимодействия, дальнейшего развития сотрудничества в культурно-гуманитарных областях, в сферах обеспечения безопасности, а также ряд проектов, направленных на совершенствование правового и организационно-кадрового обеспечения деятельности СНГ.

В сфере гуманитарного сотрудничества наиболее важным проектом является План основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Другими не менее значимыми гуманитарными проектами являются решения о реализации в 2021 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Республике Таджикистан.

Проектом Решения предполагается объявить город Душанбе Культурной столицей Содружества в 2021 году, а также объявления 2021 года Годом архитектуры и градостроительства в СНГ.

В сфере обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам также предполагается рассмотреть ряд проектов. Один из них - Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы.

В рамках саммита в Душанбе лидеры СНГ проведут ряд двухсторонних встреч, а по окончания саммита председательствование в СНГ перейдет от Таджикистана к Туркменистану.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Какие вопросы будут обсуждать в Душанбе главы стран СНГ

Какие вопросы будут обсуждать в Душанбе главы стран СНГ
24.05.2019

Май 2019 (76)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ